Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les barycentres et cours juste commencé

Posté par
darkjr
17-11-10 à 20:50

Bonjour, j'ai un DM sur les barycentres pour le mardi. Il m'a été donné aujourd'hui mais je préfère m'y prendre en avance pour bien comprendre comment faire.
Voici l'énoncé :

ABC est un triangle , J et D sont tels que= 1/5 et AD=5/3

1) trouver ;; tels que D soit le barycentre de (A;),(B;),(C;).

Aucune idée comment faire désolé.

2) La droite (CD) coupe (AB) en L. Pourquoi ?
Déduisez de la question précédente le réel k tel que = k

Idem U_u.

Posté par
darkjr
re : Dm sur les barycentres et cours juste commencé 17-11-10 à 20:53

Bonjour, j'ai un DM sur les barycentres pour le mardi. Il m'a été donné aujourd'hui mais je préfère m'y prendre en avance pour bien comprendre comment faire.
Voici l'énoncé :

ABC est un triangle , J et D sont tels que vecteur CJ = 1/5 et vecteur AD =5/3

1) trouver ;; tels que D soit le barycentre de (A;),(B;),(C;).

Aucune idée comment faire désolé.

2) La droite (CD) coupe (AB) en L. Pourquoi ?
Déduisez de la question précédente le réel k tel que vecteur AL = k vecteur AB

Idem U_u.

PS : désolé les vecteurs on pas été prix en compte dans le premier post, j'arrive pas à les faire.

Posté par
jacqlouis
re : Dm sur les barycentres et cours juste commencé 18-11-10 à 11:47

    Bonjour D...  Tu pourrais préciser ce que signifie :  
CJ = 1/5 , sachant que CJ est un vecteur ...   Et idem pour  AD .

Posté par
darkjr
re : Dm sur les barycentres et cours juste commencé 18-11-10 à 12:06

c'est tout ce que j'ai je peux pas vous donner plus d'informations que ce que j'ai ^-^.

Enfin si c'est ce que vous me demandez sinon je ne comprends pas ce que vous me demandez.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm sur les barycentres et cours juste commencé 18-11-10 à 12:39

Bonjour,

En déchiffrant :

\vec{CJ}=\frac{1}{5}\vec{CB}

\vec{AD}=\frac{5}{3}\vec{AJ}

1) Autrement dit:

J est le barycentre de \{(B,1);(C,4)\}

et D est le barycentre de \{(A,-2);(J,5)\}

Avec la propriété d' associativité des barycentre:

D est le barycentre de \{((A,-2);(B,1);(C,4)\}

2)Pour tout point M du plan, on a donc:

3\vec{MD}=-2\vec{MA}+\vec{MB}+4\vec{MC}

Avec M=C:

3\vec{CD}=-2\vec{CA}+\vec{CB}

3\vec{CD}=\vec{AC}+\vec{AB}

Ce qui prouve que (CD) et (AB) ne sont pas parallèles donc sécantes en L

D est le barycentre de \{((A,-2);(B,1);(C,4)\}

Toujours avec l' associativité:

D est le barycentre de \{((L,-1);(C,4)\}

et L est le barycentre de \{(A,-2),(B,1)\}

Pour tout point M du plan:

-2\vec{MA}+\vec{MB}=-\vec{ML}

Avec M=A: \vec{AL}=-\vec{AB}

Dm sur les barycentres et cours juste commencé

Posté par
jacqlouis
re : Dm sur les barycentres et cours juste commencé 18-11-10 à 12:47

   Bonjour.  A défaut du posteur , c'est toi qui donne l'énoncé ...  celui-là ou un autre , pourquoi pas ?...
    Mais le terme de " déchiffrer " ne convient vraiment pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !