Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les barycentres et une baignoire de bébé.

Posté par
Elo21
21-01-11 à 16:07

Une baignoire de bébé peut contenir 30 litres d'eau. On cherche à la remplir d'eau à 34°C.
On dispose pour cela d'eau froide à 10°C, et d'eau bouillante à 100°C. On admet que la température de l'eau est la moyenne des températures de l'eau froide et de l'eau bouillante affectées des coefficients égaux à la quantité d'eau froide et d'eau bouillante.
Le problème est de déterminer quelle quantité d'eau froide il faut faire bouillir.

1) Dans le repère orthogonal (O; ;), on considère les points A(0;10) et B(30;100). G est le point du segment [AB] tel que yg=34.
Déterminer les coefficients et tels que G soit barycentre de (A;) et (B;), avec +=30.

2) Quelle est l'abscisse de G? A quoi correspond-elle? Quelle quantité d'eau bouillante doit-on préparer?

3) Placer les points A, B, et G sur un graphique.
A quelle situation correspond le barycentre de (A;30) et (B;0)?

4) Evaluer graphiquement, puis calculer la température du bain obtenue avec 10 litre d'eau bouillante et 20 litres d'eau froide.



Merci d'avance a ceux qui lirons cet énoncé!

Posté par
flight
re : DM sur les barycentres et une baignoire de bébé. 21-01-11 à 18:26

salut

soit  E la temperature de l'
soit Ef la temperature de l'eau froide
soit Eb la temperature de l'eau bouillante

alors E=(c.Ef+d.Eb)/(c+d)  à partir de là il faudra chercher Ef

1) les données permettent d'ecrire que  (alpha+beta)vect(OG)=alpha.OA+beta.OB

soit  en coordonnées  (alpha+beta)Xg=0.alpha+30.beta
                      (alpha+beta)Yg=10.alpha+100.beta
avec alpha+beta =30.


on en tire  Xg=beta   et comme beta=30-alpha   alpha =22 et beta=Xg=8  ( je passe l'etape de la resolution et je te

laisse la trouver)   je te laisse continuer un peu , fais signe si tu bloque

Posté par
flight
re : DM sur les barycentres et une baignoire de bébé. 21-01-11 à 18:55

.... donc ici 8 litres d'eau à 100° et 22 litres d'eau à 10°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !