Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les barycentres : gros besoin d aide

Posté par number9 (invité) 09-10-04 à 16:59

Bonjour,

voilà, notre prof nous donne à faire un dm sur les barycentres.
Seulement on a que 4 jours pour le faire et en plus on a pas fait le cours qui portait sur ce que traite le DM !
Autant vous dire que...grrrrrrrr !!

On veut construire géométriquement le barycentre G de (A,3) et (B,2).

1/La méthode du parallèlogramme

Soit P un point n'appartenant pas à (AB).
Construire les points A1, B1 et S, tels que :
PA1=3PA
PB1=2PB
PS=PA1+PB1

(je précise que PA1, PA, PB1, PB, PS sont des vecteurs)

Montrer alors que (PS) et (AB) sont sécantes en G

J'ai réussi à construire la figure mais c'est la justification pour montrer que (PS) et (AB) sont sécantes en G, que j'arrive pas à faire.

2)La méthode des parallèles

Soit un vecteur non colinéaire au vecteur AB. Construire A' et B' tels que AA'(c'est un vecteur)=2 et BB'(vecteur aussi)= -3.

Montrer que (A'B') et (AB) sont sécantes en G.

Là par contre.....

Merci à tous ceux qui pourront résoudre cela !

Posté par number9 (invité)exo barycentre : HELP cé un dm pour mardi !! 09-10-04 à 19:47

Bonjour,

voilà, notre prof nous donne à faire un dm sur les barycentres.
Seulement on a que 4 jours pour le faire et en plus on a pas fait le cours qui portait sur ce que traite le DM !
Autant vous dire que...grrrrrrrr !!

On veut construire géométriquement le barycentre G de (A,3) et (B,2).

1/La méthode du parallèlogramme

Soit P un point n'appartenant pas à (AB).
Construire les points A1, B1 et S, tels que :
PA1=3PA
PB1=2PB
PS=PA1+PB1

(je précise que PA1, PA, PB1, PB, PS sont des vecteurs)

Montrer alors que (PS) et (AB) sont sécantes en G

J'ai réussi à construire la figure mais c'est la justification pour montrer que (PS) et (AB) sont sécantes en G, que j'arrive pas à faire.

2)La méthode des parallèles

Soit  un vecteur non colinéaire au vecteur AB. Construire A' et B' tels que AA'(c'est un vecteur)=2 et BB'(vecteur aussi)= -3.

Montrer que (A'B') et (AB) sont sécantes en G.

Là par contre.....

Merci à tous ceux qui pourront résoudre cela !


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !