Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM sur les complexes

Posté par
saintser
28-09-08 à 15:50

Salut!!

Bon... les DM cette année, c'est plus la même joie que l'an dernier! ^^

                                                                n
Là je suis au premier exo, je dois calculer cos(2k). J'ai trouvé:
                                                               k=0
cos(n).sin(n+1)
        sin(1)

Déjà est-ce que c'est juste? (théoriquement oui... mais on ne sait jamais!). Le problème arrive: en déduire que || 2

Et je trouve pas trop... Pour être sûr, c'est bien la valeur absolue, et pas le module, ou bien? (la somme est partie réelle de la somme des e2ik...)

Merciii pour votre aide!

Posté par
perroquet
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 15:58

Bonjour, saintser

La valeur absolue de la somme est inférieure à  \frac{1}{\sin 1}, qui est lui-même inférieur à la racine carrée de 2

Posté par
saintser
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 16:06

D'accord, merci! Mais le racine de 2, il vient d'une observation, ou est-ce qu'on devrait le retrouver par inégalités équivalentes?

Posté par
perroquet
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 16:08

1 est plus grand que pi/4
Donc  \frac{1}{\sin 1}\leq \frac{1}{\sin\frac{\pi}{4}}  ...

Posté par
saintser
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 17:49

ahhh oui d'accord merci beaucoup !!!

par contre j'ai une autre question, est-ce que c'est correct d'écrire: |ei| = 1 ?

Posté par
saintser
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 17:57

laissez tomber cette dernière question, elle est stupide (elle ne me sert à rien...)

j'ai un autre problème en fait:

pour (x,y,z)3 on a eix + eiy + eiz = 0 et je dois montrer que e2ix + e2iy + e2iz = 0.


J'ai essayé en développant le carré de la somme, mais évidemment il me reste des termes en trop.

Alors bon, condition nécessaire: x + y + z = 2k où k, si j'interprête correctement.

Alors j'ai essayé d'exprimer x, y et z les uns en fonction des autres à partir de l'égalité que je viens d'établir en condition, mais je retombe sur la même chose qu'avant en développant la première somme.

J'ai aussi essayé d'exprimer les écritures trigo en cos + isin, mais c'est encore pire...

Une idée?

Posté par
perroquet
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 18:12
Posté par
saintser
re : DM sur les complexes 28-09-08 à 18:19

En effet, j'ai fait cet exercice en TD, mais je saurais pas justifier pourquoi j'utilise cet exemple... Je vais chercher, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !