Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les complexes

Posté par annou (invité) 12-02-05 à 12:00

Bonjour, j'ai un devoir maison sur les nombrs complexes et je suis bloquée à la question 2c . Pourriez vous m'aidez svp.Merci d'avance.

soit A le point d'affixe 4.
On note d la droite d'équation x=4, privée du point A.

A tout point M, différent de A, d'aafixe z, on associe le point M' d'affixe z', vérifiant:
z'=(z-4)/(4-[conjugué de z]).

z(B')=i
z(B)=1+3i
z(S)=4+iy avec y different[0]
z(S')=1
z(R)=x
z(R')=-1

1) soit M un point n'appartenant pas à d.
on se propose d'étudier une méthode de contruction du point M' connaissant le point M.

a/ Démontrer que, pour tout nombre complexe z different de 4 :  valeur absolue de (z')=1
b/ Démontrer que, pour tout nombre complexe z different de 4 : (z'-1)/(z-4) appartient à R.
c/ Montrer que la droite (S'M') est bien définie et paralléle à la droite (AM).
d/ déduire des questions 2a et 2b, une construction du point M' connaissant le point M.

Posté par
Victor
re : dm sur les complexes 12-02-05 à 12:23

En fait l'argument de (z'-1)/(z-4) correspond à l'angle (AM;S'M') d'après une formule de ton cours.

Tu as montré que (z'-1)/(z-4) est réel donc son argument est 0 ou pi.
Donc (AM;S'M')=0 (mod pi) ce qui se traduit par le fait que les droites (AM) et (S'M') sont parallèles.

A toi de jouer...

Posté par annou (invité)reponse 12-02-05 à 12:35

mais je ne comprends que si (AM;S'M')=0 alors elles sont paralléles.
Merci

Posté par
Victor
re : dm sur les complexes 12-02-05 à 12:44

Si un angle orienté entre deux vecteurs est de mesure égale à zéro modulo pi, cela signifie que ces deux vecteurs sont colinéaires donc que les droites ayant ces vecteurs comme coefficients directeurs sont parallèles.

Posté par annou (invité)reponse 12-02-05 à 14:06

merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !