Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les configurations.

Posté par
AliisOn-x3
24-11-09 à 19:54

DM sur les configurations. Tout d'abord bonjour à vous tous
J'ai un dm à rendre pour demain, mais je n'ai que des idées vagues que je n'arrive pas vraiment à concrétiser. C'est pourquoi j'apprécierais votre aide
ABCD est un rectangle tel que AB=2 et AD=1. Soit E le milieu de [CD].

1) Calculer AE et BD.

2) Pour démontrer que les droites (AE) et (BD) sont perpendicualires, on peut utiliser l'une des démarches suivantes. Il est demandé de traiter au moins deux des quatres méthodes.
         - Méthode 1 : Démontrer que K est le centre de gravité du triangle ADC. Calculer AK et DK et montrer que le triangle ADK est rectangle.
         - Méthode 2 : Calculer AK et AD en utilisant le théroème de Thalès et montrer que le traingle ADK est rectangle.
         - Méthode 3 : Montrer que les angles DAE et BDC ont le même sinus et montrer que le triangle ADK est rectangle.
         - Méthode 4 : Soit L le milieu de [BC]. Calculer EL et AL et montrer que AEL est un triangle rectangle en E.


Alors je pense que pour le question 1 pour trouver AE je dois travailler dans le triangle ADE sachant que je connais AD et que je sais que E est le milieu de DC.
Et pour BD je travaille dans le triangle DAB.
Mais ... le seul truc c'est que AB=2, donc je ne sais pas trop comment faire avec une racine

Merci d'avance à ceux qui m'aiderons

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les configurations. 25-11-09 à 23:13

    Bonsoir Alison.  Tu es encore là ?...

Prends donc la méthode 2. Tu connais Thalès, ce n'est pas si vieux ...
On te dit de calculer AK . Tu as les mesures de AB et DE . Donc tu peux écrire :
    AK / KE =  AB / DE  =  V2 / (V2/2)  =  2
d'où tu tires immédiatement :    AK = 2* KE ,soit  AK = (2/3)* AE
   Puis tu détermines la longueur<de AE (Pythagore) et tu trouves  V6/2 .  
Ce qui donne :   AE = (2/3)*( V6/2) = V6 / 3

Ensuite , c'est  KD  (et non AD) qu'il faut calculer . Mêmes calculs . Tu trouves DK  = (1/2)* KB .
    Comme DB  =  V3 ,  DK = V3/3.
Et tu termines en vérifiant l'égalité de Pythagore dans le triangle KDA.

Posté par
AliisOn-x3
re : DM sur les configurations. 25-11-09 à 23:19

Merci jaqlouis, mais ... malheureusement j'ai rendu mon dm aujourd'hui ... :(

Mais merci quand même d'avoir voulu m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !