Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les dérivés

Posté par
Rikoudo77
24-03-19 à 17:04

Bonjour, j'ai un devoir maison sur les dérivés. Je l'ai pratiquement terminé mais j'ai certains doutes à propos d'une question. Voici  la question :
" On considère la fonction f définie par f(x) = (x^3 + 5x^2 + x + 14) / (x + 2)^2.
Montrer que f'(x) = g(x) / (x+2)^3 en sachant que g(x) = x^3 + 6x^2 + 19x -26 "
Voila, merci d'avance

Posté par
Barney
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:06

Bonjour,
Où est ta dérivée ?

Posté par
Rikoudo77
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:12

Bonjour,
de f'(x) ?

Posté par
Barney
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:18

oui écris f'(x) puisque tu as f(x)

Posté par
Rikoudo77
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:19

Ce que je n'ai pas compris c'est la méthode à adopter. Je calcule f'(x) puis je dois faire quoi ?

Posté par
Barney
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:23

et tu compares ce que tu trouves à la valeur de l'énoncé.
j'attends tes écritures pour voir.

Posté par
Rikoudo77
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:24

Voila f'(x) = (x^4 - 8x^3 + 71x^2 + 20x + 60) / (x + 2) ^4

Posté par
Rikoudo77
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:26

J'ai utilisé la formule f'(x) = (u'v - v'u) / v^2 mais il n'y a pas plus rapide ?

Posté par
alb12
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:30

salut, on peut faire:
f(x)=(x^3 + 5x^2 + x + 14) / (x + 2)^2=(x^3 + 5x^2 + x + 14) *1/(x+2)^2
et on derive u*v

Posté par
Rikoudo77
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:33

Ah oui c'est vrai, merci !

Posté par
Barney
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 17:50

il va falloir vraisemblablement faire une factorisation par (x+2) ou ne pas effectuer toutes les multiplications pour retrouver ce qui est demandé.

Posté par
Rikoudo77
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 18:46

J'ai réussi à me ramener au même résultat en factorisant.
Merci pour tout

Posté par
alb12
re : DM sur les dérivés 24-03-19 à 18:58

bravo ! bon travail

Posté par
Rikoudo77
Tableau de variation 25-03-19 à 21:20

Bonjour, j'ai un exercice de maths pour demain dont j'ai effectué la moitié mais je n'arrive pas à répondre à une question : On cherche à étudier les variations de f (x)
Soit f (x) = (x^3 + 5x^2 + x + 14) / (x + 2)^2
J'ai calculé la dérivée qui égale à : f' (x) = (x^3 + 6x^2 + 19x -26) / (x+2)^3
Mais après je sais pas vraiment comment faire. Je sais que le dénominateur est supérieur à 0 et que donc f'(x) est du signe du numérateur.
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:23

Bonsoir,
as tu essayé de factoriser la dérivée par (x+2)  ?

*** message déplacé ***

Posté par
Rikoudo77
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:25

Oui c'est ce que j'ai fais d'où l'expression de f'(x) que j'ai obtenu

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:28

bonsoir


" Je sais que le dénominateur est supérieur à 0" --- sur quel ensemble tu dois étudier cette fonction ?

pour étudier le signe de la dérivée, tu peux étudier la fonction  g(x)=x^3 + 6x^2 + 19x -26,
montrer qu'elle est strictement croissante, en déduire qu'elle n'a qu'une seule racine.
quant à la racine elle-même... essaie une valeur évidente... -1, 0 ou 1

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:30

ah bonsoir Barney
je m'éclipse.

*** message déplacé ***

Posté par
Rikoudo77
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:33

L'ensemble c'est R privé de -2. g(x) est croissante sur R mais g(x) n'est pas censé avoir de racine vu que le discriminant est négatif non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:33

Pas de soucis carita, bonsoir

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:36

Tu vois que 1 est racine de f'(x) , tu peux donc factoriser si besoin par (x-1)...
Le signe de la dérivée et ses racines sont toujours intéressants pour
étudier les variations de la fonction principale

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:38

le cube d'une valeur n'est pas positif tout le temps !
t3 est du signe de t

*** message déplacé ***

Posté par
Rikoudo77
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:39

Je ne comprends pas du tout. Pourquoi on parle de racine par rapport à g(x), vu que le discriminant est négatif ?

*** message déplacé ***

Posté par
Rikoudo77
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:40

Du coup je dois savoir si le dénominateur est supérieur à 0 non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:51

c'est quoi ton "discriminant" ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:51

Rikoudo77 @ 25-03-2019 à 21:39

Je ne comprends pas du tout. Pourquoi on parle de racine par rapport à g(x), vu que le discriminant est négatif ?

et depuis quand on peut calculer le discriminant sur une fonction de degré 3 ??

quand à la factorisation du numérateur par (x-1), il n'y aurait pas ça dans les questions précédentes ?
(à tout hasard..)
dans le cas contraire, alors étude de g(x) pour en déduire son signe.

et évidement, sur R\{-2}, tenir compte aussi du signe de (x+2)³

cette fois-ci je file pour de bon  

*** message déplacé ***

Posté par
Rikoudo77
re : Tableau de variation 25-03-19 à 21:56

Le discriminant de g'(x) est -84

*** message déplacé ***

Posté par
Rikoudo77
re : Tableau de variation 25-03-19 à 22:00

Pour les questions précédentes, n a calculer g(1) = 0 et donner les variations et signes de g(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Barney
re : Tableau de variation 25-03-19 à 22:35

arrête avec ton discriminant  !!

ou alors fais des publications pour en être l'inventeur pour le degré 3...

tu as calculé la dérivée, étudie son signe      (tableau de signes)
déduits les variations de f       (tableau)

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Tableau de variation 25-03-19 à 22:41

il ne faut pas creer un nouveau topic,
il faut continuer ici DM sur les dérivés

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Tableau de variation 26-03-19 à 11:04

Rikoudo77
multi-post (interdit) et énoncé incomplet... quelle perte de temps.

Rikoudo77 @ 25-03-2019 à 22:00

Pour les questions précédentes, n a calculer g(1) = 0 et donner les variations et signes de g(x)

si tu avais précisé ça dès le début, l'affaire aurait été vite pliée.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !