Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les éoliennes

Posté par
Jiji2345
08-09-18 à 11:51

Je suis en train de faire un DM et je bloque sur une question donc l?énonce est :

Lorqu'elles sont poussées par un vent de vitesse en v(m/s),les pales d'une eolienne de rayon R(en m) permettent à l'eolienne de fournir une puissance electrique P (en W,watt) donée par la formule P= 1,18*R2*V3

a) Une eolienne d'un diametre de 40,334 m a ete installé à Saint Vith (En Belgique)
Avec une vitesse de vent de 10m/s,quelle puissance fournit-elle (on arrondira au millier.)

- J?ai fais comme ça : R=d/2=40,334/2=20,167 puis V=10m/s donc P=1.18*20,167^2*10^3=479915,309

b)Une centrale atomique fournit une puissance electrique de 1GW (109 watts)
Combien foudrait-il d'eoliennes pour remplacer cette centrale atomique?  

-Pour cette question je bloque énormément je ne comprend pas comment on peut déduire le nombreux d'éolienne avec la puissance et 10^9

Voilà merci beaucoup

Posté par
carita
re : DM sur les éoliennes 08-09-18 à 12:05

bonjour

a) exact
pense juste à arrondir le résultat, comme demandé

b) on te demande combien de fois 479915 il y a dans 10^9....
quelle opération tu dois faire ?

Posté par
carita
re : DM sur les éoliennes 08-09-18 à 12:07

mal formulé :
... en  10^9,  combien de fois 479915...

Posté par
mijo
re : DM sur les éoliennes 08-09-18 à 12:14

Bonjour à vous deux
Jiji2345
Un conseil
Commence par écrire 479915  sous forme de 4,79915*105, puis fais la division

Posté par
Jiji2345
re : DM sur les éoliennes 09-09-18 à 11:05

carita Il faut donc que je divise 10^9 par 459915 ? Et cela répond à ma question directement c'est ça ?

Posté par
carita
re : DM sur les éoliennes 09-09-18 à 11:08

oui, c'est ça
pour l'écriture, suis le conseil de Mijo - que je salue -

Posté par
Jiji2345
re : DM sur les éoliennes 09-09-18 à 13:21

caritamijo Donc j'ai fait 10^9/(4,79915*10^5)=2083.702322
Est ce que je dois en déduire qu'il faut 2084 l'éolienne ?

Posté par
carita
re : DM sur les éoliennes 09-09-18 à 13:43

oui bien sûr, tu arrondis au nombre entier supérieur.
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !