Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les équations des paraboles et des hyperboles

Posté par krylou (invité) 16-10-04 à 19:46

Bonjours et merci de bien vouloir m'aider dans ce DM que je ne comprend pas, voici mon énoncé :

Dans le plan rapporté au repère orthonormal (O, i, j), on considère les points A(1;-4), B(5;0) et C(3;2). On se propose de déterminer les coordonées des points d'intersection du cercle T circonscrit au triangle ABC avec la parabole et l'hyperbole passant par ces trois points.
1.a. Démontrez que le triangle ABC est rectangle en B. En déduire le centre I et le rayon R du cercle T.
b. Déterminez une équation cartésienne du cercle T en utilisant que par définition un point M de coordonnées (x;y) appartient au cercle si et seulement si IM(au carré) = R(au carré).

2. Soit P la parabole d'équation y=ax(au carré)+bx+c
a. Déterminez les réels a, b et c pour que P passe par les trois points A, B et C.
b. Déterminez le sommet et l'axe de la parabole P.
c. Montrez que x est l'abscisse d'un point commun à P et T si et seulement si x est solution de l'équation:
x(4)-14x(au cube)-68x(au carré)-130x+75=0

3.Soit H l'hyperbole d'équation y=h(x)=5-x/x-2
a. Vérifier que H passe par les trois points A, B et C.

Je vous fait grace des autres question. Merci mille fois pout votre aide ... Merci ... Merci ...

Posté par
yoh
re : DM sur les équations des paraboles et des hyperboles 16-10-04 à 21:39

salut.
1.a Tu applique la formule du produit scalaire dans un repere des vecteur AB et BC et normalement AB.BC=0.
Tu en déduit que le centre du cercle est le milieu de l'hypothénuse.Ces coordonnés sont le milieu de AC (formule du milieu) et de rayons IA.
b.Application de la formule donné dans le cours.

2.y=ax²+bx+c
Pour le point A tu remplace x par 1 et y par -4
              B             x par 5 et y par 0
Idem pour c.
Cela te conduis a un systeme d'equation a résoudre.

Et pareil pour la 3 , tu regarde si y=-4 quand x=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !