Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les équations et calculs

Posté par
ijaze
01-12-10 à 11:36

Bonjour,

Je voudrais un peu d'aide pour mon DM. Je suis en difficulté.

Exercice 1 :

ABC est un triangle avec AB = 6cm BC = 4cm et AC = 3cm.
M est un point du segment [AB]. On note x la longueur AM.
Les parallèles à (AC) et (BC) passant par M coupent respectivement les segments [BC] et [AC] en P et Q.


DM sur les équations et calculs

1. Entre quels nombres x est-il compris ?

2. Exprimer la longueur BM en fonction de x. J'ai trouvé 6-x.

3. a) A l'aide du théorème de Thalès, montrez que PM = 3-x/2
   b) En utilisant une nouvelle fois le théorème de Thalès, exprimez la longueur QM en fonction de x.

4. On note y le périmètre du parallélogramme MPQC. Montrez que y = 1/3x+6

5. a) Dans un repère orthonormé, tracer la courbe d'équation y = 1/3x+6. Ça je sais faire, je vous dirais son allure quand je l'aurais tracé.
   b) Déterminer graphiquement quelle doit être la valeur de x pour que MPCQ ait un périmètre de 7.6cm. Même chose, je sais faire, je vous dirais le résultat.
      En déduire l'emplacement du point M sur le segment [AB].
   c) Retrouver ce résultat par le calcul.

Exercice 2 :  ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** DM sur les équations et calculs



Merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Pierre_D
re : DM sur les équations et calculs 01-12-10 à 23:27

Bonjour Ijaze,

3a) configuration de Thalès : B,PM,CA
3b) configuration de Thalès : A,QM,CB

4) Le parallélogramme n'est pas MPQC, mais MPCQ . Tu ne devrais pas avoir de mal à trouver son périmètre maintenant que tu connais la longueur des côtés.

Posté par
ijaze
re : DM sur les équations et calculs 02-12-10 à 16:48

Bonjour Pierre_D,

le 3 a) Il faut montrer que PM = 3-x/2 or je trouve :

BC/BP = AC/PM  6/6-x = 3/PM

6-x*3/6 = 3-x

le 3. b) je trouve :

AM/AB = QM/BC  x/6 = QM/BC

x*4/6 = 2x/3

Et le 4, je ne connais pas la longueur QC et PC.



  

Posté par
Pierre_D
re : DM sur les équations et calculs 02-12-10 à 19:24

3a) tu es bien parti, continue sans faire d'erreur

4) Tu ne crois pas que tu charries un peu ? MPCQ est un parallélogramme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !