Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

* dm sur les expression *

Posté par riwane (invité) 20-11-05 à 18:19

bonjour

1) il faut que je developper et reduise M = ( 5x-2)^2 - ( x-7) (5x-2 )

2 ) et ensuite calculer la valeur numerike de M pour x=-1 je sais pas le faire je sais meme pas ces quoi

3) et factorise M

4 ) puis resoudre l equation ( 5x-2)(4x+5) = o

pourriez vous m explique la 2 et la 4 svp

merci d avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : * dm sur les expression * 20-11-05 à 18:24

Bonjour,

Rappels de développement : suppression de parenthèses, développement

Expression numérique : remplaces x par -1

Rappels de factorisation : Cours sur les écritures littérales

Pour la 4 : tu sais que si un produit de deux facteurs est nul, soit l'un, soit l'autre facteur est nul.
donc ( 5x-2)(4x+5) = 0 équivaut à soit ( 5x-2) = 0, soit (4x+5) = 0

Pookette

Posté par riwane (invité)re : * dm sur les expression * 21-11-05 à 18:25

eske c la meme chose calculer la valeur numerike et calcule x=1

Posté par riwane (invité)re : * dm sur les expression * 21-11-05 à 18:27

up s il vous plais

Posté par riwane (invité)re : * dm sur les expression * 21-11-05 à 18:58

alors personne repond !!!!!

Posté par camomille62 (invité)re : * dm sur les expression * 21-11-05 à 22:39

quand tu calcules la valeur numérique tu remplace x par un nombre donné là en l'occurnece d'est -1

Posté par zackary0 (invité)re : * dm sur les expression * 22-11-05 à 08:45

M=(5x-2)^2-(x-7)(5x-2)
M=(5x)^2-2\times 5x\times 2+2^2-(5x^2-2x-35x+14)
M=25x^2-20x+4-5x^2+2x+35x-14
M=20x^2+17x-10

Posté par zackary0 (invité)re : * dm sur les expression * 22-11-05 à 08:49

M=(5x-2)^2-(x-7)(5x-2)
M=(5\times 1-2)-(1-7)(5\times 1-2)
M=5^2-2^2-(5-2-35+14)
M=25-4-5+2+35-14
\fbox\red{M=39}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !