Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur les expression littérale

Posté par
llukkypiee
30-10-18 à 18:41

Bonjour,
J'ai un dm sur les expression littérale et je bloque sur une question .
Voici sont énoncé :

En jouant avec des carrés de différentes dimensions, Clara a réussi à fabriquer un rectangle.
Ce que dit Clara:
Quelle que soit la dimension du plus petit carré, le périmètre du rectangle sera toujours égal à 6,5 fois le périmètre du plus petit carré.
Clara a-t-elle raison ?

Conseil :penser à annoter la figure

Merci d'avance pour votre aide !

Dm sur les expression littérale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les expression littérale 30-10-18 à 18:56

Bonjour,

déterminer la taille de chacun des carrés en fonction de celle du petit
de proche en proche, en appelant a le côté du petit carré

on aura ainsi les dimensions du rectangle en fonction de celle du petit carré (de a ) et on pourra calculer exactement le périmètre, en fonction de a.

conseil : annoter la figure ça veut dire mettre des noms de points un peu partout pour pouvoir en parler, et recopier les tailles obtenues au fur et à mesure.

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 30-10-18 à 19:20

Merci pour votre réponse mais dois je trouver le périmètre du grand rectangle avant de procéder au calcul du petit ?
Et comment puis je le calculer sans avoir de dimension ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les expression littérale 30-10-18 à 19:36

non.
tu pars du coté du petit carré que tu appelle a
et tu fais ensuite de proche en proche.

le carré de taille juste au dessus de celui là a un côté évidemment de 2a (il suffit d'ouvrir les yeux !!) etc etc

Dm sur les expression littérale

comment puis je le calculer sans avoir de dimension ?
il faudra t'y faire et le plus vite possible
il est très rare qu'on ait des valeurs numériques partout en maths
d'où l'intérêt fondamental du calcul littéral (avec des lettres) et même que des lettres : même quand on donne des valeurs numériques il est souvent profitable de les remplacer par des lettres !!
il y a plein de choses à trouver qui passent inaperçues avec des valeurs numériques.

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 30-10-18 à 20:49

Merci de votre réponse, donc si j'ai bien compris il faut que je nomme tout mes carré et que je définisse leur périmètre .

Exemple : le carré à gauche des deux petit carré que je nomme b
B=4×2a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les expression littérale 30-10-18 à 21:06

???
tu détermines de proche en proche la mesure des côtés de chaque carré

et il n'y a qu'une seule lettre qui interviendra partout : c'est a qui représente la mesure du coté du plus petit carré

tout le reste sera des multiples de a

je t'en ai écrit le premier : la mesure du côté du carré juste à gauche des deux petits est 2a (bien sûr puisque ce côté c'est visiblement deux fois le côté du petit carré et c'est tout)

la figure est plus claire comme ça ?
Dm sur les expression littérale

tu continues

et pour l'instant on ne s'occupe absolument pas de périmètres de quoi que ce soit
c'est seulement une fois qu'on aura toutes les dimensions qu'on calculera les périmètres qui nous intéressent (et les autres on s'en fiche)

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 30-10-18 à 21:41

D'accord merci pour votre aide, je ferais ça demain et je vous tiendrai compte de mes progressions sur ceux bonne soirée !

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 10:05

Bonjour,Mathafou

j'ai fais ce que vous m'avez demandé et c'était pour savoir si c'était juste .

Merci

PS: je suis désolé pour mon écriture pas très propre j'espére que vous pourrez me relire.

Dm sur les expression littérale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 10:21

faut tout de même effectuer les opérations !!!
2a +a ça fait 3a etc ...

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 10:58

D'accord merci je vais le faire

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 11:02

Voici ce que ça ma donné :

Dm sur les expression littérale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 11:06

et tant qu'à faire la mesure de la longueur du grand rectangle aussi

tu auras ainsi "en fonction de a" les dimensions de ce rectangle et tu pourras en calculer le périmètre "en fonction de a"
comme le périmètre du petit carré est 4a, tu pourras faire le rapport des deux et savoir si Clara a raison ou pas.

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 11:37

D'accord merci je vais faire ça tout de suite

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 11:54

Donc les calculs pour le périmètre en fonction de a sont :
P=2 (L+l)
P=2 (8a+5a)
P=2 ×13a
P=26 a

Donc le périmètre du rectangle en fonction de a est 26a .

Le caclcul pour savoir si Clara a raison :

Périmètre du petit carré =4a

4×6,5=26

Donc Clara a raison .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les expression littérale 31-10-18 à 14:53

OK
ou 26a/(4a) = 26/4 = 6,5

Posté par
llukkypiee
re : Dm sur les expression littérale 01-11-18 à 13:58

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !