Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les expressions littérales

Posté par
Boubouju26
30-11-18 à 22:29

Bonsoir
Je ne comprends pas ce que l'on me demande de faire à la question B.
Pourriez vous m'aider svp ?

1) soit C=4x2 + 24x + 11

a) factoriser D= 4x2 + 24x + 36
b) exprimer C en fonction de D. En déduire que C peut s'ecrire comme une différence de deux carrés.
c)factoriser C

Merci beaucoup !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les expressions littérales 30-11-18 à 22:40

Bonjour

Ton profil indique Niveau : BTS

Ne sais tu pas reconnaître une identité remarquable apprise en troisième

a2 + 2ab + b2 = quoi ?

Pour les carrés tu peux écrire ^2 ou utiliser le bouton X2 ou sur un clavier Windows le bouton sous la touche <echap>

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les expressions littérales 30-11-18 à 22:57

J'ai lu trop vite ton message.

Qu'as tu trouvé pour la première question ?

Et puis 11 = 36 - quoi ?

Posté par
Boubouju26
re : Dm sur les expressions littérales 01-12-18 à 07:46

Merci pour ton aide ! Ça fait longtemps que j'ai fini avec les cours car je travaille désormais du coup je n'ai plus tous les réflexes ! Je donne un coup de main à ma cousine qui est en troisième et là je bloquais 😁

Pour la question 1) j'ai trouvé :

a) D= (2x + 6)^2
J'ai utilisé une identité remarquable 😁

Posté par
Boubouju26
re : Dm sur les expressions littérales 01-12-18 à 07:47

Et pour répondre à ta question :
a^2 + 2ab + b^2 = (a+b)^2

Posté par
Boubouju26
re : Dm sur les expressions littérales 01-12-18 à 07:48

En fait je ne comprends pas comment je peux exprimer C en fonction de D.
Je ne vois pas comment ils veulent me faire écrire ca

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les expressions littérales 01-12-18 à 08:52

bonjour Boubouju26, n'hésite pas à donner le contexte de ta demande la prochaine fois (aide de la cousine ), cela t'évitera la petite remarque au dessus

donc tu as : D= (2x + 6)^2
et
C=4x² + 24x + 11 =4x² + 24x +36 - 25=D-25=(2x + 6)^2-25
OK ?
et là tu utilises une autre identité remarquable, a²-b²...OK ?

Posté par
Boubouju26
re : Dm sur les expressions littérales 01-12-18 à 15:31

Ah ouiiiiii !!!! Merci

Donc comme a^2+b^2= (a-b)(a+b)

Donc (2x+6)^2 -25
Donc C=(2x+6)^2 - 5^2
C'est bien une différence de deux carrés.
Et on a factorisé avec une identité remarquable

Tu es trop forte !!! Merci pour ton aide !!!
Je bloquais sur cette fin d'exercice. Ma cousine a beaucoup de difficultés du coup je bosse ses DM et après je lui explique.

Du coup je reprends tout le programme de 3ème ! 😁
Maintenant il me reste plus qu'a Bosser le cours sur les sinus/cosinus/tan car elle a deux gros exos dessus...
Si je bloque je me permettrai de revenir demander de l'aide !!!

D'ailleurs pour info, à mon époque on ne faisait pas les programmes de calcul...je viens juste de découvrir !! En plus ils utilisent le logiciel scratch c'est pénible ! Son prof est à fond « maths sur ordi »

Encore merci !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les expressions littérales 01-12-18 à 15:34

de rien !

Posté par
Boubouju26
re : Dm sur les expressions littérales 05-12-18 à 21:56

Malou, je reviens te solliciter stp car je me remets dans le sujet...le DM est pour lundi.

Du coup à la question B j'ai fait cela :
C= 4x^2 + 24x +11
= 4x^2 +24x +11
=D-25
=(2x+6)^2  - 5^2
On trouve bien une différence de deux carrés

Par contre à la question C, on me demande de factoriser. Et là je pense que je fais une erreur car je ne retombe pas sur l'expression de départ si j'essaye de nouveau de développer pour vérifier mon calcul. Mais je n'arrive pas à trouver mon erreur. Peux tu m'alder Stp ?

Je factorise :
C= (2x+6)^2  - 5^2
=(2x +6+5) (2x+6-5)
C= (2x+11) (2x-1)

Et si je redeveloppe...ça marche pas :
(2x+11)(2x-1)
=4x^2 - 2x + 22x - 11
=4x^2 + 20x - 11

(Je trouve ...-11 au lieu de +11)

Posté par
Priam
re : Dm sur les expressions littérales 05-12-18 à 22:11

6 - 5 - 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !