Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonction

Posté par
apu
03-04-12 à 20:52

Bonjour,j'ai un gros soucis je ne comprend pas mon DM de math pouvez vous m'aider ou m'indiquer le sujet corriger dans un autre site que je n'aurais pas vu merci d'avance

Dans un grenier, on souhaite construire une chambre de forme parallélépipédique de volume le plus grand possible.

OA = OB = 5m
AD = 10m

1) On note OP = x (en mètres)
Expliquer pourquoi MP = 5 - x

2) Donner l'expression du volume V(x) en m3 (mètres cube), de la chambre (le cube).

3)Tracer la courbe représentative de la fonction V sur l'intervalle [0;5]

4) Conjecturer la valeur de x pour laquelle le volume de la chambre est maximal et la valeur de ce maximum

5)Pour démontrer cette conjecture

MERCI EN AVANCE

DM sur les fonction

Posté par
maoudi972
re : DM sur les fonction 03-04-12 à 20:57

slt

pour la a) il faut voir que OAB est isocèle rectangle

Posté par
Lilylafusee
re : DM sur les fonction 03-04-12 à 23:12

Salut

1) PA=OA-x
     =5-x
Dans le triangle ABO
les points A,M,B et A,P,o sont alignés
(MP)//(BO)
d'après le théorème de Thalès
MP/BO=AM/AB=AP/AO
MP/5=AM/AB=5-x/5
MP=AP*BO/AO= (5-x)*5/5= 5-x
[MP] mesure 5-x mètres

Posté par
jeyriss
re : DM sur les fonction 22-05-19 à 15:11

Bonjour, j'ai le même DM mais je ne comprends pas du tout les deux dernières questions. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Chatof
re : DM sur les fonction 22-05-19 à 18:35

Bonsoir,
V(x)=?
4) faut-il une chambre plus haute et moins large (x petit) ou moins haute et plus large (x grand) ou  largeur=hauteur ( x= OA/2)?
5) faire le calcul avec la fonction V(x)  (le  maximum d'une fonction f(x) est ... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !