Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les fonction

Posté par Profil Mathys2145 13-01-21 à 12:53

J'aimerais avoir de l'aide sur une question :
C(x)=10x+1+20/x
Montrer et expliquer que la fonction C(x) est définie sur ]0;+infini[ ??

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:02

Bonjour

Que proposez-vous ?  Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:12

Comment montrer ou expliquer la fonction C(x) qui est définie par ]0;+infini] ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:19

C'est votre question. Vous avez bien une idée. Qu'est-ce qui pourrait poser problème ?

Un dénominateur nul peut-être ?

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:26

Je ne sais pas je sais juste que 0 est exclu et que l'infinu est inclu dans l'intervalle mais je ne serait pas l'expliquer

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:36

Pourquoi a-t-on exclu 0  ?  
En l'infini l'intervalle est toujours ouvert  ce n'est pas un nombre ; cela signifie que l'on peut prendre un nombre aussi grand que l'on veut

Est-il possible de calculer 10x+1+ \dfrac{20}{x} quelle que soit  la valeur de x\in \R   ?  y aurait-il une valeur pour laquelle cela ne se puit ?

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:41

Donc pour l'expliquer il faut mettre le résultat de 10x+1+20/x dans une intervalle c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 13:55

Non La fonction comportant un dénominateur,  icelui  ne peut être nul.Il s'annule, ici, pour 0,
  par conséquent la fonction est  définie  sur tout intervalle ne contenant pas 0
  en particulier ]0~;~+\infty[

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 14:03

Ok donc 20/x s'annule donc je dois mettre 20/x dans l'intervalle ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 14:16

20/x ne s'annule pas. Vous ne pouvez diviser 20 par 0 donc il faut exclure cette valeur 0
afin de pouvoir effectuer la division et
ainsi  tout nombre réel sauf 0 aura une image par f.

On peut évidemment se contenter de l'ensemble des réels strictement positifs

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 15:43

Je viens de comprendre je remplace x par 0 mais après je fais quoi ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 15:50

Non justement  c'est parce que l'on ne peut pas prendre 0 que l'intervalle est ouvert en 0

Ailleurs on peut faire tous les calculs que l'on veut.


La fonction est bien définie sur ]0~;~+\infty[ puisque sur cet intervalle le dénominateur n'est pas nul.

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 15:54

J'essaye de comprendre donc je prend n'importe quel chiffre et je remplace x avec le chiffre que je souhaite

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 16:04

Ce n'est pas ce que l'on vous demande.  D'ailleurs on ne va pas s'amuser à prendre une infinité de valeurs

  Si vous pouvez le faire c'est que la fonction est bien définie pour cette valeur.

On regarde plutôt quand cela n'est pas possible  c'est-à-dire  en seconde  :

une valeur qui annule le dénominateur

sous le radical, une quantité  strictement négative

Sur l'intervalle proposé rien de tout cela, par conséquent elle est bien définie pour tout x
appartenant à cet intervalle.

Il suffit de dire :

La fonction est bien définie sur ]0~;~+\infty[ puisque sur cet intervalle le dénominateur n'est jamais nul.

Posté par Profil Mathys2145re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 16:12

C'est super dure je comprend pas 😭😭

Posté par
hekla
re : Dm sur les fonction 13-01-21 à 16:32

Qu'est-ce que vous ne comprenez pas  ?


On a une fonction définie sur un intervalle  et là-dessus  le dénominateur n'est jamais nul.
C'est tout bon elle est donc bien définie sur cet intervalle. Il n'y a pas lieu de chercher midi à quatorze heures ni se mettre martel en tête

x\mapsto x+1 est définie sur \R pas de contre-indication

 x\mapsto \dfrac{3}{x}  il y a un dénominateur   quand est-il nul  ?  en  0

bon alors je ne peux prendre que des intervalles qui ne contiennent pas 0

C'est bien ce qui est fait  on a un intervalle ne contenant pas 0   Donc la fonction est définie sur tout l'intervalle ]0~;~+\infty[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !