Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par julie (invité) 25-01-04 à 18:39

Aidez-moi svp pour ce DM,je ne comprend rien,merci

1)f est la fonction définie sur (0;+oo(par f(x)=x-sinx
a)Démontrer que f est décroissante sur (0;+oo(
b)Calculer f(0) et démontrer que pour tout réel x>0,   sin x<x
2)g est la fonction définie sur (0;+oo( par:g(x)=1-(x2/2)-cosx
a)Démontrer que g est décroissante sur (0;+oo(
b)Calculer g(0) et montrer que pour tout réel x>0 ,  1-(x2/2)<cos x
3)h est la fonction définie sur (0;+oo( par :h(x)=x-(x3/6)-sin x
a)Etudier les variations de h sur (0;+oo(
b)Démontrer que pour tout réel x>0,    x-(x3/6)<sin x<x
4)i est la fonction définie sur (0;+oo( par: i(x)=1-(x2/2)+(x4/24)-cos
x
a)Etudier les variations de i sur (0;+oo(
b)Démontrer que pour tout réel x>0,    1-(x2/2)<cos x<1-(x2/2)+(x4/24)
c)Calculer mentalement une valeur approchée par défaut de cos 1 à 1/24 près

Posté par
otto
re : DM sur les fonctions 25-01-04 à 19:14

On entend toujours la même chose, aidez moi jcomprend rien...

Qu'est ce que tu ne comprends pas?
Il n'y a rien à comprendre ni de méthodes hyper subtile, on te
guide de partout.
Tu sais ce que c'est qu'une dérivée?

Posté par (invité)re : DM sur les fonctions 25-01-04 à 19:19

Je suis en 1ère L,on nous a donner ce DM de fou,alors qu'on
nous a donner a peine une feuille qui résume les dérivées,pt que
pour toi c facile mais pour moi non

Posté par
otto
re : DM sur les fonctions 25-01-04 à 19:29

Ok, mais tu pourrais commencer par essayer de vendre un peu plus
ton problème, parce que là ca donne pas envie.
Alors une fonction est croissante sur un intervalle I si et seulement si
sa dérivée est postive sur I, et est décroissante sur I si et seulement
si sa dérivée est négative sur I.

Par exemple la fonction f : x->x²
f'(x)=2x
f' est négative sur I=]-infini,0] et est positive sur J=[0,+Infini[

Si tu te rappelles ce que je t'ai dit, on a alors f qui est décroissante
sur I et qui est croissante sur J.

Voilà pour l'exemple, et ca souviens t'en parce que c'est
la méthode que t'auras à appliquer tout le temps ou presque
en maths.

Sinon en jettant un bref coup d'oeil à ce que t'as à faire, ca
à l'air de n'etre que ca à faire.
Sinon quand on te demande les variations, bah c'est de trouver par
toi même quand est ce que ta fonction est croissante ou décroissante
(donc en fait étudier le signe de ta dérivée)

C'est bizarre ca ne me parrait pas du tout etre de l'esprit de la
L.

Pour la culture générale, l'avant dernière question est l'inégalité
de taylor Lagrange à l'ordre 4 (ou 5) et comme tu peux le voir
dans la dernière question, ca permet d'avoir des approximations
assez fines de certaines fonctions...

Posté par tiou (invité)re : DM sur les fonctions 25-01-04 à 22:54

Question 1 :

f(x) = x - sin x    Df = [0;+[
f est donc dérivable sur cet ensemble
f'(x) = 1 - cos x
1 - cos x < 0
cos x > 1
cos x > cos 0
x > 0
f est décroissante sur [0;+[

f(0) = 0 - sin (0)
f(0) = 0
Pour tout x > 0, on a :
x > 0
sin x > sin 0
sin x > 0
- sin x < 0
x - sin x < x

voila c'est pour l'exemple...
C'est le meme principe pour tous

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : DM sur les fonctions 25-01-04 à 22:56

oops la fin il y a un p'tit bug...

f(0) = 0 - sin (0)
f(0) = 0
Pour tout x > 0, on a :
f(x) > 0
x - sin x > 0
sin x < x

encore désolé...
a+

Posté par Un élève (invité)petite précision 27-02-04 à 12:39

Je suis dans l'académie de versailles en PremiereS et je viens
d'avoir ce devoir à faire. C'est juste pour te dire que
ce devoir est pour les S à la base pour se faire ch*** sur les dérivées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !