Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par pupuce (invité) 26-01-04 à 13:45


merci à tous ceux qui pourrons me donner un coup de pouce

voici l'énoncé de mon devoir

PARTIE A  (les deux parties sont indépendantes)

Soit la fonction polynôme défini sur     par :

P(x) =x3 + 2x-a

1. Dresser le tableau de variation de p

2. Montrer que l'équation p(x) = 0 admet une unique solution  
  dans   dont on donnera une valeur approchée à 10puissance
-3 près par défaut.

3. En déduire le signe de p(x)

4. Résolution de l'équation p(x) = 0 par la méthode de CARDAN. On pose  
  = a+b où a et b sont deux réels que l'on se propose de déterminer

a) montrer que l'on peut choisir la valeur de ab de manière a avoir
a3 + b3 = 4
b) montrer que a cube et b cube  vérifient alors un système que l'on
résoudra
c) En déduire alors la valeur exacte de  

PARTIE B


Soit f la fonction définie sur   * par :

F(x) = (x-1) (1- 1/x au carré)
                          

                                                                
                                
et C sa courbe représentative dans le repère orthonormal (O,
  

1. Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition
2. Démontrer que C admet une asymptote oblique    en+  
  et -  
3. Etudier la position relative de C et de  
4. Etudier les variations de f
5. Déterminer les équations des tangentes de C aux point où elle coupe l'axe (O
:   )
6. Tracer soigneusement C



J'ai déjà certaines solutions mais je n'en suis pas très certaine
si vous pouvez m'aider en me donnant vos réponses je les comparerez
avec mes résultats

merci beaucoup

Posté par
otto
re : DM sur les fonctions 26-01-04 à 14:14

Ok pupuce, qu'est ce que tu ne comprends pas?

En fait tout repose sur la notion de dérivée.
Si tu comprends l'équivalence entre signe de f' et variations
de f alors t'as tout compris.

Si tu dérives ta fonction f tu vas trouver f' qui est une fonction
polynômiale de degré 2, tu sais résoudre, et lorsque f'<0 alors
f est décroissante et lorsque f'>0 alors f est croissante.

Pour montrer l'existence et l'unicité d'une solution, tu
peux montrer que la fonction vérifie les hypothèses du théorème des
valeurs intermédiaires, (existence) et tu peux montrer que ta fonction
est bijective sur l'intervalle que l'on te donne (unicité).
Voilà, j'ai pas eu le temps de lire la suite, mais t'as l'air
d'etre guidée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !