Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les fonctions

Posté par
batistouuu
26-11-16 à 14:44

le  5-10-2011 à 18:15 # France
Salut à tous, j'ai un devoir à faire pour vendredi et je n'y arrive pas quelqu'un pourrait'il m'aidé?

Enoncé: On se propose de comparer: A= 1,0000002 et B = Racine de 1,0000004.

1) a) Calcule B avec la caculatrice. Qu'obtient-on ?
b) Vérifier qu'il existe un nombre réel a tel que :
A= 1 + a/2 et B = Racine de 1 + a.

2) On note f et g les fonctions définies sur [0,+00[ par :
f(x) = 1 + x/2 et g(x) = Racine de 1 + x

a) Pour tous nombre réel x de [0,+00[, comparer (f(x))² et (g(x))²
b) En déduire que, pour toutnombre réel x de 0,+00[, g(x) <<f(x)

3) a) Les nombre A et B sont-ils égaux? Lequel des deux est le plus grand?
b) Expliquer le résultat de la calculatrice.


Merci d'avance ))

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:44

Bonjour, je voudrais savoir ce que tu as fais pour commencer.

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:46

Bonjour
Alors j'ai déjà fait les questions une et deux mais la 3 je ne la comprend pas

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:47

A et B sont-ils égaux?

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:48

Oui ils sont égaux

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:48

À la calculatrice j'ai trouvé B=1,0000002

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:49

alors, comment peux-tu l'expliquer?

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:51

Bah justement je bloque ici

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:52

Après je sais pas si c'est bon mais A>B car f(x)>=g(x)..

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:55

Et si ça c bon, cela voudrait dire que le valeur de B donnée par la calculatrice est une valeur approchée

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 16:59

Il faut utiliser la question 1b pour répondre.
racine de B = racine de 1+0.0000004
racine de 1=1 et racine de 0.0000004=0.0000002
donc racine de B= A

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:02

Ah d'accord merci mais si c la bonne réponse pourquoi dans la question 3)b) ils demandent lequel des deux est le plus grand ?

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:03

Dans la question 3)a) pardon

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:05

f(x) n'est pas supérieure ou égale a g(x) , si x est différent de 0 f(x) est strictement supérieure à g(x) et si x=0 alors f(x)=g(x)=1

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:05

je ne sais pas mais A=B

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:08

D'accord merci beaucoup

Posté par
Foot00
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:10

de rien bonne soirée

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:10

Merci à vous aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:31

Bonjour,

pour clore le débat :

racine de (1.0000004) = 1.0000001999999800000039999990000002799999160000263999914200028599990276003359... (ça ne se termine jamais)
(calculé avec Xcas)

les calculatrices ordinaires sont bien incapables de faire la différence entre ce nombre et 1.0000002

et l'exo consiste à faire ce qui est demandé (calculs de f et g etc) pour démontrer que A > B (strictement)
et que la calculatrice ne fait que des calculs approchés (toujours, cet exemple met le doigt dessus, mais c'est général)

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:35

D'accord merci
Mais du coup pour la question 3)a) si je mets A>B car f(x)>=g(x), est-ce que c bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:47

sauf que tu n'as rien prouvé en fait

il faut préciser exactement dans quel cas f(x) = g(x) pour pouvoir affirmer que dans notre cas de A et B f(x) > g(x) strictement.

à ça que sert la question 1a, à exhiber la valeur de x pour permettre d'affirmer que A = f(a) > B = g(a) strictement
(dit par Foot00 à 17:05)

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 17:54

Ah d'accord..
Donc je réponds les nombres A et B sont égaux si x=0 mais A >B si x est différent de 0 en justifiant avec les fonctions f(x) et g(x) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 18:53

c'est surtout que la valeur de x on la connait
c'est la connaissance de cette valeur qui permet de conclure
la connaissance que cette valeur de x est effectivement ≠ 0 et donc que pour cette valeur f(x) > g(x) strictement
la valeur de x c'est la réponse de la question 1b, c'est le nombre "a"

sinon tu n'as toujours rien démontré avec ton affirmation générale sur f(x) et g(x)

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 18:54

x=0.0000004 ?

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 18:57

Oui mais ce que je trouve bizarre c que quand je remplace x par 0,0000004 dans les deux fonctions ça me donne le même résultat..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:04


oui la valeur a de la question 1b

A = f(a), pas f(x)
B = g(a), pas g(x)

et comme on sait que f(x) est différent de g(x) (et même > strictement) quand x est différent de 0
et que a est bien effectivement différent de 0 puisque a = 0.0000004

alors f(a) > g(a) strictement

c'est ça qui permet de conclure, pas des généralités sur x

car f(a) c'est A et g(a) c'est B

on compare donc bien A et B et pas des trucs sans aucun rapport (des généralités avec des x)

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:06

D'accord merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:10

ça me donne le même résultat..
combien de fois faudra-t-il te répéter que ta calculette donne des résultats FAUX car approchés

c'est l'analyse théorique et le raisonnement qui donne la vérité, pas la calculette

on ne calcule pas les valeurs numériques de f(a) et de g(a)
et surtout pas à la calculette !!!

on s'en fiche de leur valeur numérique
le raisonnement prouve que ces valeurs sont réellement différentes

et d'ailleurs je t'ai donné une valeur bien plus précise que avec n'importe quelle calculette de la vraie valeur de g(a) :

g(a) = 1.0000001999999800000039999990000002799999160000263999914200028599990276003359... (ça ne se termine jamais)

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:16

D'accord merci merci beaucoup

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:20

Et juste une toute dernière question,
Pour la question 2)b), si je mets :
"Comme (f(x)) au carré >=(g(x)) au carré alors f(x)>=g(x) "?

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:30

Ma réponse à la 3)a) :
On sait que A=f(a) et B=g(a).
Et comme on sait aussi que f(x)>g(x) quand x est différent de 0 et que a est bien effectivement différent de 0 puisque a=0,0000004, alors f(a)>g(a) donc A>B

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 19:59

pour la 2b tu dois justifier explicitement en considérant que c'est la définition de fonction croissante sur [0; +oo[ appliquée à la fonction X X2

la fonction carré est croissante sur [0; +oo[
veut très précisément dire que A² ≥ B² <==> A ≥ B
et donc ce qui est demandé est prouvé et pas affirmé sans justification en répétant juste l'énoncé comme un écho.

3a OK

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 20:08

D'accord vraiment merci pour votre

Posté par
batistouuu
re : Dm sur les fonctions 26-11-16 à 20:21

aide*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !