Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur les fonctions

Posté par
colombo59559
11-10-17 à 16:19

bonjour j'ai un dm a faire mais je ne comprend pas pouvez vous m'aider svp???

voici l'énonce monsieur faucon veut amenager son enclos rectangulaire pour son chien.Il dispose de 18m de grillage qu'il imagine utiliser ainsi le mur du jardin formera un cote de l'enclos et le grillage les trois autres cotes il a place le piquet a et hesite sur l'emplacement du piquet b on pose x=ab
1)quelles sont les valeurs possibles de x
2)calculer l'aire de l'enclos pour x=2m
3)exprimez bc en fonction de x
4)on appelle f la fonction qui a x l'aire de l'enclos donnez l'expression algebrique de la fonction f
voila pouvez vous m'aider svp

Posté par
kenavo27
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 16:27

Bonjour
Poste nous une figure. Stp.
C'est un exo récurrent.

Posté par
fm_31
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 16:27

Bonjour ,

en quoi peut-on t'aider ? Que ne comprends-tu pas ? As-tu fait un schéma ?

Corddialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 16:49

Bonjour,

sans doute bloqué dès la 1ère question car la comprenant de travers.

le rectangle formé peut varier entre un rectangle complètement aplati le long du mur
ou au contraire un rectangle de largeur quasiment nulle perpendiculaire au mur (imaginer le grillage simplement plié en deux et placé perpendiculaire au mur)

et donc on demande entre quelles valeurs peuvent ("possible" !!) varier les dimensions de ce rectangle
plus particulièrement celle qui est notée x
l'aire n'a pas son mot à dire là dedans.
ni aucun calcul compliqué (au pire une division par deux peut-être)

Posté par
colombo59559
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 17:05

il y a pas de shema pouvez vous juste m'aider a trouver les reponse svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 17:26

ça m'étonnerait car on parle d'un piquet A et d'un piquet B qui font obligatoirement partie d'un schéma puisque pas décrits en mots dans l'énoncé.

de toute façon eh bien tu en fais un :

vu de dessus un mur = une ligne droite
un enclos rectangulaire collé au mur
tu traces un rectangle quelconque avec un des côtés collé sur le mur
tu mets dessus les piquets A et B qui sont des sommets de ce rectangle

tu notes sur ce schéma ce qu'est x (énoncé) ce qu'est le grillage (surligneur, pas de grillage du côté mur puisqu'il y a déja le mur pour fermer l'enclos de ce côté là)
et tu écris en texte que la longueur totale de ce que tu as surligné est de 18 m

ensuite tu peux t'appuyer sur ce schéma "de principe", tout aussi bien fait à main levée, pour voir les relations entre les côtés du rectangle, le x et les 18 m
(et ce que j'ai dit pour la question 1)

Posté par
colombo59559
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 17:32

ok merci mais je n'ai pas compris ce que tu as dis sur la question 1

Posté par
colombo59559
re : dm sur les fonctions 11-10-17 à 17:51

et ducoup pour les autres question vous pouvez m'aidez svpp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !