Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les fonctions a rendr!!

Posté par alicia (invité) 05-11-03 à 17:49

Slt ! ben voilà jé ces exos a faire, mais j’ai beau essayer,
j’y arrive pas ! pouvais vous m’éxpliquer svp ? ? ?en
plus mes cours ne sont pas clair du tou !
Alor voilà :

 ON se propose de démontrer que la fonction racine carrée f
est croissante sur[0 ; [. On utilise donc la definition
d’une fonction croissante sur [0 ; [. On considère
deux reels a et b tels que 0 ab
1° Mettre en facteura - b dans a
– b.
2° De l’hypothese a b, deduire le signe de a
– b, puis en utilisant la question 1, trouver le signe de facteura
- b
3°conclure la démonstration.

f et g sont les fonctions définies sur ] 0 ; [
  par f(x) = ½ x et g(x) = ½ x – 2/x
C est la représentation graphique de g dans un repere orthonormé
  et D est la droite d’équation  Y=1/2 x

1°Démontrer que g est croissant sur ] 0 ; [.
2a°Calculer, en fonction de x la difference f(x)  - g(x)
b et c° (Faire une interprétation graphique) et démontrer que D est
au dessus de C
3°on admet que l’épaisseur du trait fait au crayon est de 0.2mm.
a partir de quelle valeur de x ne peut-on plus distinguer la courbe
C de la droite D , lorsqu’on les dessine ? ?
merci bicou pour si  vous pouvez m’aider, m’expliquer  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm sur les fonctions a rendr!! 06-11-03 à 10:18

I)

1°, 2° et 3°)

Avec V pour racine carrée.

Va - Vb = (Va - Vb) * [(Va + Vb)/(Va+Vb)]
Va - Vb =  [(Va - Vb) * (Va + Vb)]/(Va+Vb)
Va - Vb =  (a - b)/(Va+Vb)

Le dénominateur est > 0 et a - b <= 0 par hypothèse ->

Va - Vb < 0
et donc f(x) = V(x) est croissante sur [0 ; oo[
-----
II)

1°)

g(x) = ½ x – 2/x  

avec 0 < a <= b  (1)

g(a) - g(b) = (1/2)a - 2/a - ((1/2)b - 2/b)
g(a) - g(b) = (1/2).(a-b) - 2(1/a  -  1/b)
g(a) - g(b) = (1/2).(a-b) - 2(b-a)/ab
g(a) - g(b) = (1/2).(a-b) + 2(a-b)/ab
g(a) - g(b) = (1/2)(ab/ab).(a-b) + 2(a-b)/ab
g(a) - g(b) = [(a-b)/(ab)].[(1/2)ab + 2]


avec (1) -> a - b <= 0, les autres termes sont positifs ->

g(a) - g(b) <= 0 et g(x) est croissante sur ]0 ; oo[
---
2°)
a)

f(x) - g(x) = ½ x - ( ½ x – 2/x)
f(x) - g(x) = 2/x

f(x) - g(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[
f(x) > g(x) pour x dans ]0 ; oo[
et donc D est au dessus de C
---
3°)
Je suppose que ce qui est attendu est

f(x) - g(x) <= 0,2

2/x <= 0,2
2 <= 0,2x
10 <= x
x >= 10

Mais c'est idiot car on n'a pas défini l'échelle du repère
orthonormé.
(Si tu as un dessin dans l'énoncé, tu devrais retrouver l'échelle
et corriger le point 3° en conséquence).
----
Sauf distraction.

Posté par alicia (invité)re : dm sur les fonctions a rendr!! 06-11-03 à 18:07

merci bicouuu! pour votr aideuuuu !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !