Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde

Posté par
gla-gla
20-02-10 à 19:25

Bonjour a vous =) j'ai un dm a faire pour la rentré et je ne comprend vraiment rien au question posé , et je voudrai savoir si quelqu'un pouvait juste me mettre sur la voie de la solution s'il vous plait ... je suis pas très forte en math et ma moyenne ne vole pas très haut alors j'essaye de me rattraper a fond sur les dm mais la je comprend pas ...
Merci beaucoup d'avance si vous pouvait m'aider =') merci


Voici un extrait des tarifs mensuels proposés, en euros, par une société de télécommunication pour des téléphones portable.
Tableau :

Durée de communications     Forfait mensuel       Dépassement du forfait
          2h                     30 €             30 centimes par minute
          3h                     37 €             30 centimes par minute
          4h                     45 €             30 centimes par minute
          5h                     56 €             30 centimes par minute

Dans tout l'énoncé, x désigne la durée totale des communications en minutes.

1) Forfait 2h
On note f(x) le prix à payer en euros pour le mois.
a)Exprimer f(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants :
      0 ≤ x ≤ 120       et        x > 120
b)Expliquer pourquoi f est une fonction "affine par morceaux"
c)Dans un repère orthogonal, représenter graphiquement la fonction f (tunités: 1cm pour 30 minutes en abcisse et 1 cm pour 10 € en ordonnée)

2) Forfait 3h
On note g(x) le prix à payer en euros pour le mois.
a)Exprimer f(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants :
      0 ≤ x ≤ 180       et        x > 180
b)Dans le repère de la question 1), tracer la courbe représentant g.
c)Lire sur le graphique, la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h.
d)On se propose de trouver le résultat précedent par le calcul :
     i)Quelles sont les expressions de f et de g pour x dans [0 ; 120]?
       Résoudre g(x) < f(x) sur cet intervalle
     ii)Faites de même respectivement sur les intervalles [120 ; 180] et
       [180 ; +]
     iii)En déduire à partir de quelle durée de communication le forfait 3h
         est-il plus interessant que celui de 2h.

3) Les autres forfaits
a)Définir les fonctions k et j qui correspondent aux forfaits de 4h et 5 h
b)Dans un repère précedent, tracer les courbes representant les fonctions k et j.
c)Lire sur le graphique quelle est la plage de durée de communication la plus avantageuse pour souscrire chaque type de forfait.

4) Promotion sur le forfait 2h
Afin d'attirer de nouveaux clients, l'opérateur effectue une promotion sur ces forfaits 2h. Il décide de diminuer de 5% le prix à paye par le client souscrivant un tel forfait.
a)Définir la fontion h qui correspond au forfait promotionnel.
b)Tracer h. Que pouvez-vous diredes courbes représentatives de f et h ?

FIN

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 19:53

Bonjour,

Citation :
1) Forfait 2h
On note f(x) le prix à payer en euros pour le mois.
a)Exprimer f(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants :
      0 ≤ x ≤ 120       et        x > 120


Imagine que tu as ce forfait.

0 ≤ x ≤ 120  c'est quand tu téléphones moins de 120 min (moins de 2h)

Combien ça te coûte en tout ?

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 19:59

je pense que c'est 30 euros non ?

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 20:35

en faite je crois que j'ai trouvé toute seule pour le 1 =D

pour x entre 0 et 120 f(x)= 30
pour x > 120 f(x)= 30+0,3(x-120)

suis je sur la bonne voie ??

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 20:52

Oui.

tu effectues pour avoir une fonction affine

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 21:00

mercii =) mais pour le b) je sais pas expliquer pourquoi f est une fonction affine par morceaux

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 21:45

Parce qu'elle est formée de deux fonctions affines, l'une pour x entre 0 et 120 et l'autre pour x>120

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 22:21

mercii =) je fais tout pareil pour le reste et je te demanderai si j'ai un petit probleme =) mercii beaucoup

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 22:45

OK

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:24

j'ai trouvé g(x) :
0<x<180 = g(x) = 37
x>180 = 37+0,30(x-180)

k(x)= 45
k(x)= 45+0,30x

l(x)=56
l(x)= 56+0,30x

le truc c'est que j'arrive pas à voir comment je pourrais tracer mon graphique

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:26

Ok

Je te fais le 1er graphique, tu feras les autres.

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:27

ok mercii beaucoup =')

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:30

Citation :
k(x)= 45
k(x)= 45+0,30x

l(x)=56
l(x)= 56+0,30x


attention, c'est le même principe que les deux premiers.

4h                     45 €             30 centimes par minute

pour x < 240  k(x) = 45

pour x>240  k(x) = 45 + (x-240)0.3

A EFFECTUER, ON VEUT DES FONCTIONS AFFINES

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:36

Voilà

Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:39

Ah oui très juste ... j'ai essayé de modifier l(x) et pour moi sa donne sa :
x>300 l(x) 56+(x-300)0,3

c'est sa ?

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:51

Il faut effectuer

(= calculer)

On veut une fonction affine y = ax+b

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:53

je vois a peu près où tu veux en venir , mais le truc que je comprend c'est que la courbe monte lorsque elle arrive à 120 , le truc que je ne comprend pas c'est pourquoi elle montent pour arriver à 110 en ordonné ??   désolé si je suis un peu longue à la détente ...

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:57

IL FAUT EFFECTUER

pour x > 120

f(x)= 30+0,3(x-120)

= 30 + 0.3x - 36

= 0.3x - 6

Voilà, c'est ça une fonction affine.  Ensuite, on la trace, comme j'ai fait sur le graphique.  

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 20-02-10 à 23:59

Ma droite n'arrive pas à 110, c'est juste que c'est le bord de la feuille. Elle continue à monter jusqu'à l'infini.

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 00:07

ah d'accord !! mercii =') depuis toute à l'heure je cherchée et je trouvais pas ><

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 00:15

Tu fais pareil pour les autres.

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 00:16

donc sa fait g(x)=0,3x-17

k(x)=0,3x-27

l(x)= 0,3x-34

si j'ai tous bien compris

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 00:18

Voilà les deux premières

Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 00:21

c'est bien ce que j'ai trouvé sur mon brouillon =') sa va =p ouf !

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 09:57

j'ai tous compris merci =) mais pour les c) pour que je trouve par le calcul je fais f(x)>g(x), k(x)<l(x)  et g(x)<k(x) ??

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:15

Tu écris les expressions des fonctions en inéquation, et tu cherches x

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:16

f(x)>g(x)

quelles sont les expressions ?

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:29

0,3x-6>37
0,3x>37+6
x>43/0,3
x>143,33333...
x>144min

c'est sa ?

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:54

L'expression, c'est la forme y=ax+b

FONCTION AFFINE

f(x) = ...

g(x) = ...

f(x)>g(x)

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:57

Oui, c'est ça.

Essaie de suivre ce que demande l'énoncé :

Citation :
c)Lire sur le graphique, la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h.
d)On se propose de trouver le résultat précedent par le calcul :
     i)Quelles sont les expressions de f et de g pour x dans [0 ; 120]?
       Résoudre g(x) < f(x) sur cet intervalle


Revois ton énoncé, les deux questions ne correspondent pas.

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:57

désolé ... mais je comprend pas où c'est que tu veux en venir ...

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 10:58

Ce n'est pas l'intervalle de ton calcul.

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 11:00

Citation :
i)Quelles sont les expressions de f et de g pour x dans [0 ; 120]?
       Résoudre g(x) < f(x) sur cet intervalle


D'abord tu écris les expressions de f(x) et g(x) dans l'intervalle demandé (à vérifier)

f(x) = ....

g(x) = ....

Ensuite tu cherches x tel que g(x) < f(x)

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 11:01

mince oui ...

b)Dans le repère de la question 1), tracer la courbe représentant g.
c)Lire sur le graphique, puis par le calcul la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h.


3) Les autres forfaits
a)Définir les fonctions k et j qui correspondent aux forfaits de 4h et 5 h
b)Dans un repère précedent, tracer les courbes representant les fonctions k et j.
c)Lire sur le graphique, puis par le calcul quelle est la plage de durée de communication la plus avantageuse pour souscrire chaque type de forfait.

J'avais oublier qu'il ne fallait pas faire le d) et le 4 ...

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 11:03

Citation :
désolé ... mais je comprend pas où c'est que tu veux en venir ...


Fais l'exercice dans l'ordre des questions, en copiant pour démarrer la question à laquelle tu réponds. Là, je dois deviner de quelle question il s'agit. Je vérifierai si c'est juste.  

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 11:10

oh pardon ... alors

c) lire sur le graphique puis trouver par le calcul , la durée mensuelle de communication à partir de laquelle le forfait de 3h est plus avantageux que le forfait 2h .

f(x)>g(x)
0,3x-6>37
0,3x>37+6
x>43/0,3
x>143,333...
x> 144 min
donc a partir de 144min le forfait 3h est plus avantageux , si c'est juste , j'ai fait la meme chose pour les autres

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 12:52

Non, ce n'est pas la réponse à la question. Lire sur le graphique, ce n'est pas faire un calcul.

Citation :
c)Lire sur le graphique, la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h.

d)On se propose de trouver le résultat précedent par le calcul :

     i)Quelles sont les expressions de f et de g pour x dans [0 ; 120]?

       Résoudre g(x) < f(x) sur cet intervalle



Là, il y a TROIS réponses à donner.

La 1e c'est :

Citation :
c)Lire sur le graphique, la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h.


La 2e c'est :

Citation :
i)Quelles sont les expressions de f et de g pour x dans [0 ; 120]?



La 3e c'est

Citation :
Résoudre g(x) < f(x) sur cet intervalle



Toi, tu as fait un calcul, mais pas sur l'intervalle demandé.

Là, tu perds du temps en ne faisant pas l'exercice dans l'ordre des questions...

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 18:33

oui justement c'est ce que je disais , le prof a changer la question , et c'est question il faut pas les faire , la question c'est "lire sur le graphique puis trouver par le calcul , la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h "

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 19:35

Bon, alors dis moi quelle question il fait faire  

Effectivement, ton calcul est bon, mais c'est pour x > 120

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 20:57

c'est pas pour x > 180 ??

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:05

Si tu trouves 144 ça ne peut pas être pour x > 180

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:06

ah mince ... alors pour x >180 sa serait g(x) < k (x) ?

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:10

Écoute, je veux bien continuer à corriger, mais tu écris la question dont il s'agit, et tu copies ta réponse dessous. Et fais-les dans l'ordre.

Sinon, on ne s'en sort pas.

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:16

2 forfait 3h

c)  lire sur le graphique puis trouver par le calcul , la durée mensuelle de communications à partir de laquelle le forfait 3h est plus avantageux que le forfait 2h "
g(x)<f(x)
37<0.3x-6
37+6<0.3x
x<43/0.3
x<144

voila ce que moi j'ai trouvé

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:20

"lire sur le graphique", tu comprends ce que ça veut dire ?

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:27

puis trouver par le calcul  et oui je sais ce que sa veut dire

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:32

OK mais depuis le début, tu ne le fais pas. Donc l'exercice n'avance pas.

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:34

mais si je les fait et j'ai trouvé sa mais je sais pas si j'ai juste ...

g(x)<f(x)
37<0.3x-6
37+6<0.3x
x<43/0.3
x<144

Posté par
borneo
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:34

Ce n'est pas du tout ça, "lire sur le graphique".

Posté par
gla-gla
re : Dm sur les fonctions affines par morceaux de 2nde 21-02-10 à 21:36

sur le graphique je lis a peu près 144 moi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !