Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions associées

Posté par anonyme (invité) 04-02-04 à 18:05

J'ai un problème pour mon DM de Maths que je dois le rendre
demain si quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance.


Un objet est lancé verticalement à partir du sol.
Sa hauteur h(t) est alors donnéé à chaque instant t par
h(t)=-5t²+15t ( t est en secondes et h(t) en mètres) jusqu'à ce qu'il
retouche le sol.
  1) Sachant que la vitesse instantannée à l'instant a est le
nombre dérivée de h en a, exprimér la vitesse instantannée de l'objet
à l'instant t.
  2) Préciser la vitesse initiale du lancer.
  3) Calculer la hauteur maximale atteinte.
  4) Etudier la fonction h. Déterminer l'instant où l'objet
retombe sur le sol. Quelle est sa vitesse instantannée?
  

Posté par
charlynoodles
re : DM sur les fonctions associées 04-02-04 à 19:13

Salut , je suis un peu pressé alors je te donne juste la démarche
.

1) Tu dérives simplement ta fonction , cette fonction te donnera la
vitesse instantanée

2) dans la fonction dérivées , tu remplaces t par 0

3) la hauteur maximale est atteinte quand , la vitesse instantanée est
nulle

4) tu étudies les variations

l'objet est au sol pour h(t)=0

tu calcules ce t pour lequel h(t)=0

et tu le remplaces dans la formule de la vitesse instantanée

Voili voilà

Charly

Posté par tiou (invité)re : DM sur les fonctions associées 04-02-04 à 21:20

salut,

Question 1 :

Vi(t) = h'(t)
Vi(t) = -10t + 15 m/s

Question 2 :

Vi initiale = Vi(0)
Vi(0) = 15 m/s

Question 3 :

La hauteur maximale correspond au moment où l'objet commence a
redescendre. Donc où sa vitesse est nulle.

Vi(t) = 0
-10t + 15 = 0
t = 15/10
t = 1,5

On remplace dans l'expression de la hauteur :
h(t) = -5t²+15t
h(1,5) = -5(1,5)²+15(1,5)
h(1,5) = 11,25 m

Question 4 :

h(t) = -5t²+15t
h est définie et dérivable sur R
h'(t) = -10t+15
-10t+15 > 0 SSi t < 1,5
-10t+15 < 0 SSi t > 1,5

Donc les variations sont :
h est croissante sur ]-oo;1,5[
h est décroissante sur ]1,5;+oo[

L'objet retombe sur le sol lorsque h(t) = 0
-5t²+15t = 0
t (-5t+15) = 0
t = 0  ou  -5t+15 = 0
t = 0  ou  t = 3
t = 0 est une valeur impossible.
Donc il faut prendre t = 3 s

Sa vitesse est définie par :
Vi(3) = -10(3)+15
Vi(3) = -15 m/s
Vi(3) = 15 m/s

voila quelques petits éléments de correction...

sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !