Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES

Posté par
mimichaton55
20-01-19 à 15:28

SVP aidez moi je n'ai rien compris

Un fabricant de desserts glacés propose des boites de cornets de glaces à ses clients.
Le nombre de boîtes vendues est fonction du prix de la boite en euros.
Soit f(x)=-2x+56 , le nombre de certaines de boîtes vendues. C'est la fonction demande
Soit g(x)=148-400/x le nombre de certaines de boîtes que l'entreprise peut fournir . C'est la fonction offre .

1- On fixe le prix d'une boites a 5 euros . comparer l'offre et la demande. Interpréter le résultat d'un point de vue économique .

2- L'équilibre du marché se fait lorsque l'offre est égale à la demande .
Calculer le prix d'équilibre . Quelle est alors la quantité de boîtes fabriquées et vendues ?

Posté par
Yzz
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 15:40
Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 15:41

Bonjour

cela se dit encore !


x est-il  le prix de la boîte ?

il faut certainement lire centaines au lieu de certaines

question 1  que proposez-vous ?

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 15:42

BonjourYzz

je vous laisse poursuivre

Posté par
Yzz
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 15:45

Bonjour hekla  

Non, tu peux poursuivre, je ne pense pas rester longtemps...

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:03

Bonjour et merci d'avoir répondu
Pour la première question j'ai fait des équations mais c'est faux :
-2x+56=5
-2x=5-56
x=-51/-2
x=25,5.      Puis
148-400/x=5
148-400/x=5-148
-400/x=-143
-x(400/x)=-x *(-143)
400=143x
143x=400
x=400/143
x=2,79

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:08

Je vous avais posé une question à laquelle vous n'avez pas répondu  

si x est le prix  alors on cherche f(5) et g(5)

apparemment vous avez cherché le prix pour que l'offre soit de 5 centaines

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:18

Ah donc
f(x)=-2x+56
f(5)=-2*5+56
f(5)=-10+56
f(5)=46
Et
g(x)=148-400/x
g(5)=148-400/5
g(5)=148-80
g(5)=68

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:25

  c'est ce que je pense  

que peut-on dire  de l'offre et de la demande ?

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:31

On n'a pas les meme résultats !?🧐🤨

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:36

si bien sûr

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:40

Donc c'est ça la réponse de la première question
Merci beaucoup ☺️
Et pour la quantité de boîtes fabriquées et vendues , faut faire quoi 😶
Expliquez moi pour la dernière fois s'il vous plaît 🥺   🙏🏼

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 16:50

f(x) est l'offre  

g(x) est la demande

Que peut-on dire de f(x) par rapport à g(x) ?  Il y a aussi cette partie là à  la question 1 ?

Question 2

Quel est le prix pour lequel l'offre est égale à la demande  ?

Vous avez ensuite à calculer  l'offre ou la demande pour ce prix   voir question 1  avec valeur différente

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 17:04

La demande est supérieure à l'offre donc on a beaucoup demande ( Ça j'ai compris!!)

Question 2 :
( ce que j'ai compris )
f(x)=g(x)
-2x+56=148-400/x

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 17:11

oui  cela vous conduit à résoudre une équation du second degré

remarque je me suis  trompé f est la fonction demande g est la fonction  offre

68>46 donc l'offre est largement supérieure à la demande

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 17:24

D'accord et pour l'équation de second degré , c'est dure pour la résoudre
-2x+56=148-400/x
-2x+56-148-400/x=0
-2x+92-400/x=0

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 17:29

vous pouvez multiplier par x puisque 0 n'est pas solution donc x est différent de 0

attention vous avez oublié les parenthèses

-2x+56-\left(148-\dfrac{400}{x}\right)=0

et 56-148=-92

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 17:42

Je suis désolé je n'ai rien compris, comment on peut se multiplier par x

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 17:47

dit autrement c'est réduire au même dénominateur

-2x-92+\dfrac{400}{x}=0

on multiplie les deux membres par  x

x\left(-2x-92+\dfrac{400}{x}\right)=0\times x

on développe -2x^2-92x+400=0 ou 2x^2+92x-400=0

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 18:02

Donc j'ai résolu cette équation et dites moi svp si c'est juste ou pas

DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 18:09

oui si vous n'avez pas vu la méthode générale de résolution
attention vous n'avez pas le droit de scanner vos réponses  sauf tableau et courbe

x_1=-50\quad  x_2=4

quel doit donc être le prix d'équilibre ?    et quelle quantité alors ?

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 18:30

Deja l'équilibre du marché se fait lorsque l'offre est égale à la demande , on sait que l'offre est  égale à 68 et la demande est égale à 46

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 18:31

Je pense qu'on peut pas savoir

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 18:49

non cela est lorsque le prix est de 5 euros

mais le prix d'équilibre est égal à 4 donc f(4) ou g(4)

Posté par
mimichaton55
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 19:18

D'accord  merci beaucoup 😊
J'ai bien compris

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions de référence ; Premiere ES 20-01-19 à 19:24

n'oubliez pas que f(x) est  le nombre de centaines de boîtes vendues

très bien

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !