Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions et tableaux

Posté par
CobraPiou
19-02-21 à 14:03

* Modération >   *** Bonjour *** *

Samia, une jeune ingénieure, fabrique des tablettes numériques et souhaite prendre le statut d?auto- entrepreneure pour les commercialiser. Elle est estime qu?elle peut en fabriquer au maximum 150 par mois. Les coûts de fabrication, en euros, sont modélisés par la fonction C définie sur l?intervalle [0 ; 150] par :
?(?) = ??2 + 200? + 1056 où x représente le nombre de tablettes produites et vendues. Chaque tablette est vendue 220 ?.
1. Donner une expression de ?(?) où R est la fonction indiquant la recette sur l?intervalle [0 ; 150].
2. a) Sur le graphique ci-dessous, tracer les courbes des fonctions C et R.
b) Déterminer graphiquement le nombre de tablettes que Samia doit produire et vendre mensuellement pour gagner de l?argent.
c) Dresser les tableaux de variations de C et R sur [0 ; 150].
3. On note B la fonction bénéfice, c'est-à-dire la fonction définie sur [0 ; 150] par : ?(?) = ?(?) ? ?(?).
a) Justifier que pour tout réel x de l?intervalle [0 ; 150], ?(?) = ?2 + 20? ? 1056.
b) Vérifier que pour tout réel x de l?intervalle [0 ; 150], ?(?) = (? + 44)(? ? 24).
c) Dresser le tableau de signes de ?(?).
d) Ce tableau est-il cohérent avec la réponse apportée à la question 2.b)

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 14:19

Bonjour

Que proposez-vous ?  Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 14:30

Trouver la fonction r et tracer les courbes. Tout le dm en soit me pose problème.

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 14:38

Si vous achetez une tablette de chocolat 1,25 combien pour 2 pour x ?

même principe pour R

Les courbes l'une est une droite l'autre une parabole  vous prenez un certain nombre de points et vous les reliez Ou faites les tracer sous GeoGebra

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 14:43

R=220x?
J'ai pas geogebra

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 14:51

Oui R est définie par R(x)=220x

Vous pouvez utiliser la calculatrice et recopier

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 14:53

D'accord, le problème est que je ne sais pas me servir de la calculatrice et que notre prof a dit que nous n'en avions pas besoins, il nous a dit :
Tu calcules les coordonnées de plusieurs points et tu les places sur le graphique
Ensuite tu relies les points
Je te rappelle que les points ont pour coordonnées : (x;f(x))
R(x) et une fonction affine donc facile a tracer mais c(x) non.

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 15:03

????
Je ne comprends pas votre dernier message

Citation :
Sur le graphique ci-dessous,

Où est-il ?

Vous devez obtenir ceci

DM sur les fonctions et tableaux

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 15:43

Mon dernier message est ce que mon prof m'a donné, quel calcul avez vous effectué pour tracer les courbe?

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 15:49

Pour la courbe représentative de R vous pouvez prendre  pour abscisse 50  et pour ordonnée 50\times 220

Pour la parabole  faire varier x de 10 en 10 et calculer  l'image  à chaque fois.

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:01

exemple

DM sur les fonctions et tableaux

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:01

Mais je dois la tracer à la mains la courbe

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:02

Oui bien sûr

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:03

Avec ca

DM sur les fonctions et tableaux

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:06

Donc prenez les abscisses de 20 en 20 et placez les ordonnées à peu près

pas facile de placer le point (80, 10656)

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:29

D'accord merci, pour la réponse 2b je dois trouver quoi?

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:32

L'abscisse du point d'intersection des deux courbes    car à partir de ce point la courbe des
recettes est au-dessus de celle des coûts donc l'entreprise gagne de l'argent

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 16:55

D'accord j'ai trouvé et pour la 3 a je suis censé faire quoi? Pour la 3 b je développe mais là a je sais pas.

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:00

Tout simplement on vous demande de déterminer la fonction  « bénéfice » qui est définie,
on vous le rappelle, par B(x)=R(x)-C(x).
Vous avez donc cette soustraction à effectuer

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:03

Non il faut justifier que pour tout réel x sur cet intervalle b(x)=x2+20x-1056

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:05

Quelle est la meilleure justification si ce n'est de l'établir

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:07

Hmm c'est ça ?

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:10

Vous auriez dû le taper  
et prendre la bonne valeur pour  R(x)

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:11

Je trouve ça moi🤷‍♂️

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:12

Ca

** image supprimée **

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:15

Que je le tape ou? Sur ma calculatrice ça me donne un résultat sans x

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:19

J'ai compriiiis merciiii.

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:28

Dans le cadre  répondre   les scans de réponse ne sont pas autorisés

R(x)=220x par conséquent  B(x)=220x-(-x^2+200x+1056)

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:35

Voilà j'ai fait ca

** image supprimée **

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:41

Je suis vraiment bête🤦‍♂️ Excusez moi j'ai enfin trouver🤣

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:42

Pourquoi avez-vous calculé B(12) ?

On vous demandait B(x)=220-(-x^2+200x+1056)

en effectuant on a bien  B(x)=x^2-20x-1056

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:43

Oui je ne sais pas non plus🤦‍♂️

Posté par
CobraPiou
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:43

Merci de votre aide bonne journee.

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 17:56

Il faudra apprendre à taper des maths sur ordinateur Les photos de brouillon ne sont pas autorisés. voir FAQ

De rien
Bonne journée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 19:16

Bonjour,
Voici ce qui apparaît quand on utilise le bouton Img :
"Pas de scans de documents originaux, et pour saisir des formules mathématiques, utilisez le LaTeX ou les symboles disponibles SVP."
Dommage d'avoir continué à aider...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 19:18

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
hekla
re : DM sur les fonctions et tableaux 19-02-21 à 20:17

correction de 17 : 42 lire +20x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !