Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les fonctions pour 3/1,merci a tous et bonne année

Posté par titi1989 (invité) 28-12-04 à 21:44

Bonjour a tous, voila j'ai un devoir maison pour le lundi de la rentré 3/01, mais comme j'ai été absente au dernier cours je ne comprend pas bien ce qu'on me demandej'ai deux exercices et merci a tous ceux qui vont m'aider et qui m'aiderons:

Exercice1

Il existe des fonctions qui ne sont définies ni par une expression algébrique ni par leur graphique. Voici un exemple:
  La fonction f associe à tout nombre décimal le premier chiffre après la virgule et à tout nombre non décimal elle associe 0.

Trouvez les valeurs de:
    
   f(1), f(3/4), f(2), f(), f(3.14), f(3/7), f(-4)


Exercice 2

A chaque entier naturel n, on associe le reste de la division euclidienne de n par 8. On note  r(n) ce reste.
Exemple:
si n=17, n=8*2+1, le reste est 1
On fabrique ainsi une fonction r definie sur . Une telle fonction est appelée une suite.
Calculer r(1), r(10), r(17), r(23), r(805)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm sur les fonctions pour 3/1,merci a tous et bonne année 28-12-04 à 21:49

Bonjour,

Ex1
Pour f(1) et f(-4), il n'y pas de chiffres après la virgule d'où f(1) = 0 et f(-4) = 0.
3/4 = 0.25 donc f(3/4) = 2
\sqrt{2}\approx 1.41 donc f(\sqrt{2})=4
...Je te laisse poursuivre

Ex2
1 / 8 = 0 * 8 +1 donc r(1)=1
10 / 8 = 1*8 + 2 donc r(10)=2
...Je te laisse poursuivre

A plus

Posté par
elieval
remarque 28-12-04 à 22:25

salut clemclem et titi 1989,
rac de 2 n'est pas décimal mais rationnel:il n'a pas un développement décimal (nbre de chiffres après la virgule)limité.Donc f(RAC 2)=0

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm sur les fonctions pour 3/1,merci a tous et bonne année 28-12-04 à 22:30

Effectivement j'avais compris décimal = nombre à virgule.

Ma définition est fausse heureusement que tu veilles elieval.

A plus

Posté par
elieval
oui 28-12-04 à 23:18

salut clemclem, je veille car j'apprends bcp sur ce site, notammentt avec toi. Alors pour 1 fois que je peu aporter mon grain de sel.....

Posté par
Victor
re : dm sur les fonctions pour 3/1,merci a tous et bonne année 28-12-04 à 23:20

Attention : 2 n'est pas décimal mais n'est pas non plus rationnel. En effet, on ne peut pas l'écrire comme une fraction...

Signé : un modérateur qui veille aussi

Posté par
elieval
oui c es vrai 28-12-04 à 23:27

bonsoir modérateur
c'est donc 1 irrationnel bien sûr
tt le monde se fait corriger ce soir!

Posté par titi1989 (invité)dsl 30-12-04 à 21:55

Bonjour tout le monde, je suis desolée de ne pas avoir pu vous repondre car j'etais malade et je vais un peu mieu.mais il y a quelque chose que je ne comprend pas dans l'exercice1:
comment attend-on fait pour trouver f(3/4) = 2 et f(RAC 2)=0
et pour l'exicece2 on divise toujours par8? donc ca fait 17/8=2*8+1, 23/8=2*8+7, 805/8=8*100+5?
c'est un peu trop simple, non?
Mais c'est l'exercice1 que je ne comprend pas très bien

Posté par
elieval
30-12-04 à 22:15

il-y-a-1-erreur:f-de-3/4=7-car-3/4-est-1-décimal=0,75-on-prend-donc-le-2me-chiffre-aprs-la-virgule.RACde2=0car-rac2-n'est-pas-1-décimal-
'mon-clavier-estfoutu'

Posté par
elieval
c est- 30-12-04 à 22:16

fde-rac-de2-qui-est=0

Posté par titi1989 (invité)re : dm sur les fonctions pour 3/1,merci a tous et bonne année 31-12-04 à 12:31

kikou est ce que je pourrais vous donner mes resultat pour chaque exercice et est ce que vous pourriez me corriger?merci....

Posté par titi1989 (invité)re : dm sur les fonctions pour 3/1,merci a tous et bonne année 02-01-05 à 14:16

bonjour tout le monde
mais pour je lui associe 0 ou 1??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !