Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur les fractions

Posté par guiguileskateur5 (invité) 05-11-06 à 12:36

Bonjour
J'ai cet exercice a faire pour demain et je n'arrive pas a le faire
Je vous donne l'enoncé :
Jeanne collectionne les autographes : les deux tiers de sa collection sont des autographes d'artistes, et parmis ceux-ci , quatre cinquieme lui ont été donnés par des chanteurs
Quelle fractions de la collection de jeanne represente :
a) Les autographes de chanteurs?
B) Les autographes des autres artistes?

Je ne connais pas la methode pour trouver le resultat
Pouvez - vous m'aidez sans me donner la reponse?
En vous remerciant d'avance
guiguileskateur5

Posté par sydney (invité)re : DM sur les fractions 05-11-06 à 14:15

Jeanne collectionne les autographes : les deux tiers de sa collection sont des autographes d'artistes, et parmis ceux-ci , quatre cinquieme lui ont été donnés par des chanteurs
Quelle fractions de la collection de jeanne represente :
a) Les autographes de chanteurs?
B) Les autographes des autres artistes?

              chanteurs       non chanteurs total
artistes       4/5                             2/3
pas artistes
a) (2/3)*(4/5)
b)parmi les artistes, 1-4/5 lui ont été donnés par des non chanteurs 5-4 =1/5
              ---
               5
réponse=(2/3)*(1/5)

Posté par Egel (invité)re : DM sur les fractions 05-11-06 à 14:23

Comence par dire que la collection de jeanne c'est 100/100

Calcul ensuite les 2/3 de 100/100. Pour ça tu auras besoin de tout mettre sur le même denominateur :

multiplie par 3 en heut et en bas 100/100 sa te fait 300/300 ensuite multiplie par 100 en haut et en bas 2/3 sa te donne 200/300. Tu sais meintenant que les artiste représente 200/300 de la collection. Maintenant calcul 4/5 de 200/300. 5/5 fait 200/300 donc divise 200 par 5 sa te fait 40. et maintenant 40*4 = 160.

Donc la part de chateur dans la collection de jeanne est de 160/300 ( pense a reduire au maximum la fraction, en divisant en haut et en bas par les meme valeurs ) tu obtiens 8/15.

Pour la question B tu sait que la collection de jeanne est 15/15 et que 8/15 sont des chanteurs. Donc tu fait une soustraction et tu tombes sur le résultat recherché

A bientot

Posté par guiguileskateur5 (invité)re : DM sur les fractions 05-11-06 à 14:47

Je vous remercie pour cette aide
A bientot et bonne journée ;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !