Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur les fractions

Posté par
Eloo76
10-12-08 à 14:41

J'ai vraiment beaucoup de mal en maths alors je demande de l'aide ....
je vous remercie d'avance a ceux qui vont répondre et m'aider clairement.
Merci encore =)
1)
La longueur et la largeur d'un rectangle ont été multipliées respectivement par 7 cinquième et 2 troisieme.

a) Par quel nombre a été multiplié l'air du rectangle initial ( tu donneras le résultat sous la forme d'une fraction ) ?

b) Par quelle fractions a été multiplié le périmètre du rectangle initial, sachant que sa longueur mesure 7 cm et sa largeur mesure 4 cm ?

2)Un abreuvoir est alimenté par deux robinets.Lorsque le robinet d'évacuation est fermé, le premier robinet seul le remplit en 4 heures. Le deuxième robinet seul le remplit en 3 heures.
Lorsque l'abreuvoir est plein, le robinet d'évacuation le vide en 2 heures.
Alors que l'abreuvoir est vide, l'éleveur ouvre les deux robinets pour le remplir, mais oublie de fermer le robinet dévacuation !
L'abreuvoir va-t-il quand même se remplir ? ( Ma réponse: Oui )
Si oui, en combien de temps ?


3)
Boris a gagné au jeu "Megariche" le week-end dernier.
Il décide de partager la somme avec ses amis. Il donne un huitième des gains à Marc et un sixième a Fabrice. Il propose un cinquième de ce qu'il n'a pas encore attribué a Bruno.Le reste, il le garde pour lui.
Quelle fraction du gain reste-t-il à Boris ?


Je remercie encore ceux qui m'aideront
Sur ceux, bon surf a tous !

Posté par
Eloo76
re : DM sur les fractions 10-12-08 à 15:42

SVP ! C'est pour demain, vous pouvez répondre à qu'un seul problème si vous voulez !

Posté par
Eloo76
re : DM sur les fractions 10-12-08 à 16:11

SVP, ca fait depuis 1H30 que je suis dessus que je ne trouve rien !!

Posté par
Eloo76
DM de maths ... 10-12-08 à 17:27

J'ai vraiment beaucoup de mal en maths alors je demande de l'aide ....
je vous remercie d'avance a ceux qui vont répondre et m'aider clairement. Je suis dessus depuis 1h30 de l'aprem' ...
Merci encore =)
1)
La longueur et la largeur d'un rectangle ont été multipliées respectivement par 7 cinquième et 2 troisieme.

a) Par quel nombre a été multiplié l'air du rectangle initial ( tu donneras le résultat sous la forme d'une fraction ) ?

b) Par quelle fractions a été multiplié le périmètre du rectangle initial, sachant que sa longueur mesure 7 cm et sa largeur mesure 4 cm ?

2)Un abreuvoir est alimenté par deux robinets.Lorsque le robinet d'évacuation est fermé, le premier robinet seul le remplit en 4 heures. Le deuxième robinet seul le remplit en 3 heures.
Lorsque l'abreuvoir est plein, le robinet d'évacuation le vide en 2 heures.
Alors que l'abreuvoir est vide, l'éleveur ouvre les deux robinets pour le remplir, mais oublie de fermer le robinet dévacuation !
L'abreuvoir va-t-il quand même se remplir ? ( Ma réponse: Oui )
Si oui, en combien de temps ?


3)
Boris a gagné au jeu "Megariche" le week-end dernier.
Il décide de partager la somme avec ses amis. Il donne un huitième des gains à Marc et un sixième a Fabrice. Il propose un cinquième de ce qu'il n'a pas encore attribué a Bruno.Le reste, il le garde pour lui.
Quelle fraction du gain reste-t-il à Boris ?


Je remercie encore ceux qui m'aideront
Sur ceux, bon surf a tous !

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : DM de maths ... 10-12-08 à 17:33

bonsoir
c'est bien 7/5 et 2/3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths ... 10-12-08 à 17:50

Salut
Au début, tu avais L et l.
L'aire initiale était L*l
La nouvelle aire est 7L/5 * 2l/3 = 7*2*L*l/5*3=14/15 * L*l.
L'aire initiale a donc été multipliée par 14/15.

Périmètre initial: (7+4)*2=22 cm
Nouveau périmètre (7*7/5 + 4*2/3)*2=(49/5+8/3)*2=((49*3+8*5)/(5*3))*2=187*2/15=374/15 cm (calculs à vérifier)
Pour trouver la fraction qui permet de passer de 22 à 374/15 est 374/15*22=17/15 (car 374=22*17)

2) Si V est le volume de l'abreuvoir, le 1° robinet débite V/4 l/h. Le 2° V/3 l/h. L'évacuation débite V/2l/h. (l/h=litres par heure)
On a donc un remplissage à V/4+V/3-V/2 L/h=V(1/4+1/3-1/2)=V(3+4-6)/12=V/12 l/h.
Il va se remplir en 12 heures.

x= les gains. x/8+x/6 à marc et Fabrice = x(1/8+1/6)=x(3/24+4/24)=7x/24.
Il reste 17x/24. (17=24-7)
Il donne donc à bruno 17x/24*5=17x/120.
En tout, il a donné 7x/24+17x/120=35x/120+17x/120=52x/120=26x/60=13x/30.
Il lui reste 30x/30-13x/30=17x/30.
Vérifie quand même mes calculs.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM sur les fractions 10-12-08 à 17:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
camillem
re : DM sur les fractions 10-12-08 à 19:19

Bonsoir,

4$\rm ~~Longueur =\frac{7}{5}L
 \\ largeur = \frac{2}{3}l
 \\ Soit A l'aire initiale : A=Ll
 \\ l'aire Modifie^,e A_m=\frac{7}{5}L\time\frac{2}{3}l= \frac{14}{15}Ll =\frac{14}{15}A
 \\ 
 \\ Soit P le Pe^,rime^'tre : P=2(L+l)
 \\ 
 \\ pour L=7 cm et l=4 cm on a 
 \\ 
 \\ P=2(7+4)=2\times 11=22 cm
 \\ 
 \\ Le Pe^,rime^'tre modifie^,= p_m =2(\frac{7}{5}L+\frac{2}{3}l)=2(\frac{7}{5}\times 7+\frac{2}{3}\times 4)=2(\frac{49}{5}+\frac{8}{3})=\frac{374}{15}
 \\ 
 \\ A+
 \\ Camille
 \\ 
 \\

Posté par
lolom95
re : DM sur les fractions 04-01-15 à 17:15

moi ausi j'arrive pas la 3) sauf que moi c'est 1/4 au lieu de 1/5
pouvez-vous m'aidez svp

Posté par
camillem
re : DM sur les fractions 04-01-15 à 21:58

Bonsoir,
Dans un premier temps il donne :
\frac{1}{6}+\frac{1}{8}
Il lui reste :
1-(\frac{1}{6}+\frac{1}{8})
Il redonne \frac{1}{6} du reste :
C'est à dire : \frac{1}{6}[1-(\frac{1}{6}+\frac{1}{8})]
Il aura donné en tout :
\frac{1}{6}+\frac{1}{8}+\frac{1}{6}-\frac{1}{36}-\frac{1}{48}
Il reste à la fin :
1-[\frac{1}{6}+\frac{1}{8}+\frac{1}{6}-\frac{1}{36}-\frac{1}{48}]=\frac{85}{144}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !