Bonjour,
J'ai un DM sur les fractions. Mon problème est de décrire les différentes étapes. Par exemple voilà l'énoncé :
Mélissa dépense le tiers de son argent de poche pour acheter des BD, puis 3/4
de ce qu'il lui reste pour des romans. Quelle fraction de son argent de poche Mélissa a-t-elle dépensée en tout ?
Je sais que pour additionner une fraction, je dois d'abord trouver le dénominateur commun 12
1/3 +3/4 = 4/12 + 9/12 = 13/12. Après je suis perdue car je ne peux pas simplifier cette fraction. comment je fais ? Pouvez vous m'aider
De même pour cet exercice :
Effectue les calculs suivants, en écrivant les différentes étapes. Présente le résultat sous forme simplifiée :
a = 1/4 + 11/2 *1/3 = 1/4 + 22/4 = 23/4 * 1/3 = 23/12
b = -6/7/(1/4-5/3) = -6/7(3/12-20/12) = -6/7 * 17/12 et après, je sèche
c = 5-12/25/9/-20 ?
d = -2/3/1/5-1/10 ?
pouvez vous m'aider ?
Par avance, merci