Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur les fractions

Posté par
fan8
01-11-16 à 19:52

Pierre a une somme d'argent. Il dépense le tiers de cette somme dans une librairie puis, le quart de cette même somme dans un magasin de sport.
Quelle fraction de la somme lui reste -il?
Sachant qu'il reste 15€ à Pierre après ses achats, calculer la somme d'argent qu'il avait au départ.
Justifier les réponses.

Besoin de ces réponses, au plus vite merci

Posté par
Max71
re : Dm sur les fractions 01-11-16 à 20:56

Bon déjà dis bonjour! Il y aura plus de monde qui t'aidera!

Ensuite, tu sais qu'il utilise \frac{1}{3} puis \frac{1}{4} de la somme de départ! Donc il te suffit de faire la somme des 2 fractions pour trouver la somme qu'il a utilisé.

Soit: \frac{1}{3}+\frac{1}{4}=\frac{1*4}{3*4}+\frac{1*3}{4*3}=\frac{4}{12}+\frac{3}{12}=\frac{7}{12}

Tu dois trouver la somme d'argent qui lui reste:

Tu fais 1-\frac{7}{12}=\frac{5}{12}

Ensuite tu veux savoir combien il avait d'argent au départ, il te suffit de faire:

15=\frac{5}{12} et somme de départ = 1

tu fais un produit en croix: \frac{\frac{5}{12}*15}{1}=36

Il avait 36 euros au départ!

Voilà bonne soirée!







  

Posté par
fan8
problème a résoudre 01-11-16 à 21:04

pierre a une somme d'argent.Il dépense d'abord le tiers de cette somme dans une librairie puis le quart de cette même  somme dans un magasin de sport.
Quelle fraction de la somme lui reste-t-il?
Sachant qu'il reste 15 euros a Pierre après ses achats, calculer la somme d'argent qu'il avait au départ.
justifier les réponses.

Merci de bien vouloir répondre a cette énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les fractions 01-11-16 à 21:08

à peine arrivé et ne respecte pas le règlement....

Dm sur les fractions

Posté par
Max71
re : Dm sur les fractions 01-11-16 à 21:33

***citation inutile supprimée***

Je viens d'y répondre au dessus!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !