Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:22

Je vais poser -x^2 +5x+50=0 et je résous

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:27

Je calcule le discriminant  je trouve 2 solutions 10 et -5

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:27

Le point M sera positionner à 10 ou -5

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:28

Mais comment écrit on cela ?
Je prends une petite pose pour manger

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:45

solutions de l'équation  -5 et 10   oui

Si oui préciser les positions du point M correspondantes.
... relis ta réponse à la question 1a)

Lisou30640 @ 17-10-2020 à 20:27

Le point M sera positionné à 10 ou -5
ceci n'a pas de sens géométrique.
où est le point M quand x= 10?

3) déterminer les valeurs maximales et l'aire minimale de la surface S et les valeurs où elles sont atteintes.

pour répondre à cette question,
tu dois auparavant étudier les variations de la fonction A.

si besoin jette un oeil ici (rappel de seconde)
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:52

quand x=10 le point M se situe au point B non?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:53

Quand x=-5  le point M il se situe hors du carre

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:56

quand x=10 M et B sont confondus, oui

pour la solution -5, relis 19h19

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:59

Pour x=-5 la figure évolue

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:00

non !
on a vu que x appartient à l'intervalle [0 ; 10]
-5 fait-il partie de cet intervalle ?
donc, que fait-on de la solution -5

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:06

-5 ne fait pas parti de cette intervalle

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:08

Je ne comprends pas bien ce qu'on en fait

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:08

exact, donc on ne retient pas la solution de l'équation -5, puisqu'elle n'appartient pas à ensemble de définition de A

on ne retient que la solution 10.

3) relis 20h45

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:11

Je cherche la forma canonique

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:12

J'ai trouvé que la fonction Admet un maximum de  275 ÷ 4 atteint en x=5/2

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:13

Lisou30640 @ 17-10-2020 à 21:08

Je ne comprends pas bien ce qu'on en fait

on écrit simplement ce que j'ai dit, sur la copie.
la solution -5 n'est pas retenue car -5 n'appartient pas à l'ensemble de définition de la fonction A.
c'est tout

==> d'une façon plus générale, quand on résout une équation (ou une inéquation, d'ailleurs)
on vérifie toujours à la fin si les solutions obtenus appartiennent au domaine d'étude.
et si tel n'est pas le cas, on le signale.

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:13

J'ai donc trouvé l'aire maximale mais comment calculer la minimale

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:14

ok pour 2.5
mais je ne trouve pas comme toi pour son image.

tu as fait le tableau de variation sur ta copie ?
(pas besoin de me montrer si tu es sur)

mais justifie qu'il s'agit bien d'un maximum

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:17

3) déterminer les valeurs maximales et l'aire minimale de la surface S et les valeurs où elles sont atteintes.

en toute logique, l'aire minimale va être :  aire=0  (vu en question 2)

ceci dit, sur ton tableau de variation, ça doit apparaitre clairement
si tu indiques bien l'image des bornes

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:18

Oui j'ai fait le tableau de variation j'ai trouvé que béta =275/4

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:18

Avez vous trouvé 225/4?

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:18

oui

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:19

= f() = 225/4

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:21

4) déterminer pour quelles valeurs de x l'aire de la surface S est inférieur ou égale à l'aire du carré AMPN.

par quelle inéquation vas-tu traduire ceci ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:22

D'accord pour la dénier question j'ai résolu l'inéquation -3x^2+5x+50<= 0

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:23

pourquoi -3 ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:23

J'ai trouvé S=]-l'infini; -10/3]U[5;+l'infini[

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:25

aïe aïe, aïe
encore le problème de l'ensemble de définition pas compris...

sinon apparemment tu te débrouilles bien sur la résolution
mais l'inéquation que tu as écrite n'est pas bonne

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:26

J?ai fais -x^2+5x+50<= x^2
Donc -3x^2+5x+50<=0

** Une image supprimée **

* Modération >Autre  image tournée et recadrée, sur le tableau uniquement *

DM  sur les inéquations

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:27

Car l'aire de  la surface S est inférieur ou égal à l'aire du carré à AMP N

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:28

attention, les scans de brouillon sont interdits sur le site
un modérateur va supprimer l'image.

c'est pas mal !... mais je répète : ton inéquation n'est pas la bonne
donc, à refaire

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:29

Il faut trouvé la valeur de x

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:29

-x² dans le membre de gauche
x² dans celui de droite

quand tu les regroupes à gauche , tu en trouves -3 ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:29

Pourquoi est elle pas bonne

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:29

J'ai pourtant soustrait l'aire du carre APMN

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:30

Ah oui -2x^2+5x+50

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:32


et attention,
cette fois-ci tu me tiens compte du domaine de définition de la fonction! d'accord ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:34

J'ai trouvé S=]-infini;-5-5racine de 17/-6]U[-5+5racine de 17/-6[

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:34

J'ai oublié -infini[

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:38

Lisou30640 !

ça fait combien de fois que je te dis que x est obligatoirement compris entre 0 et 10

donc pas plus de nombre négatif que de +infini.

que ce soit sur ton tableau de variation  ou  sur ton tableau de signes, les bornes sont 0 et 10.
tout ce qui est en-deça ou au-delà ne nous concerne pas et ne doit pas apparaitre.

montre moi la photo de ton tableau de variation et de ton tableau de signes
correctement refaits  (tu cadres bien sur les tableaux, ça on a le droit de les mettre en photo)

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:40

je pense que tu as fait une erreur dans tes calculs
sur ta 2ème résolution d'inéquation, tes racines sont fausses

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:44

X1=-5-5racine de 17/-4

DM  sur les inéquations

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:45

relis 21h38 pour le tableau de variation...

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:47

pour la racine, oui, mais on peut simplifier x_1 = \dfrac{5 + 5\sqrt{17}}{4}

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:55

Le tableau de variation

DM  sur les inéquations

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:57

Le tableau de variation c'est envoye ?

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:57

là, je crois que je vais pleurer....

Lisou30640, qu'as-tu répondu à la question 1a)
qu'as-tu écrit sur ta copie ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:58

Mon tableau c'est pas envoyé

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 21:59

DM  sur les inéquations

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 22:02

tableau de variation de la fonction A

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 0 & & 5/2 & & 10 & \\\hline \\ {variation} & ..? & \nearrow & 225/4& \searrow &..? & \end{array}

il faut compléter les images des bornes, je te laisse les calculer ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !