Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

DM sur les inéquations

Posté par
Lisou30640
17-10-20 à 18:20

Bonjour j'ai un DM à rendre pouvez vous m'aider ?
On considère la surface S  constituée du triangle PNB et du quadrilatère MBCP on pose x=AM et on considère la fonction qui à x associe l'aire de la surface S.
1)a) Quel est l'ensemble de définition de la fonction A ?
b) Montrer que A(x)=-x**2+5x+50
2) Existe-t-il des valeurs de x [sub][/sub]pour lesquelles l'aire A soit nulle?
Si oui préciser les positions du point M correspondantes.
3) déterminer les valeurs maximales et l'aire minimale de la surface S et les valeurs où elles sont atteintes.
4) déterminer pour quelles valeurs de x l'aire de la surface S est inférieur ou égale à l'aire du carré AMPN.

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 18:29

bonsoir

on peut voir le dessin de l'énoncé ?
et qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 18:41

déjà parti ?
je t'ai fait peur ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 18:56

Eh bien je ne sais pas comment insérer une photo !

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 18:57

Et je n'arrive vraiment pas à comprendre

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 18:58

regarde ici [lien]

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 18:59

tu as déjà fait ce genre d'exercice en seconde
mais j'attends la photo du schéma pour comprendre l'énoncé.

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:01

J'ai trouvé !

DM  sur les inéquations

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:02

Je n'ai pas tous le programme de seconde à cause du Covid et mon prof a été souvent absent, je suis donc un peu perdu

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:02

vu
pendant que je lis le dessin, réponds à
1)a) Quel est l'ensemble de définition de la fonction A

==> quelle est la plus petite valeur que peut prendre x ? la plus grande ?
l'ensemble de définition est l'intervalle formé par ces 2 bornes.

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:03

je comprends, je vais t'accompagner, avec ta participation

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:05

Merci beaucoup, je pense que 0 pas comprit à 10 comprit

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:08

apparemment, il manque tout le début de l'énoncé.

comment est défini P ? il est sur la diagonale ?
mesure du carré ?
triangle PNB ou PND ?
et du quadrilatère MBCP ---- c'est bien exact?
s'il te plait recopie mot mot la partie manquante

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:09

1a)
0 et 10 oui, et comment tu écris un intervalle en mathématiques ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:12

]0;10]

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:14

Ah oui désolé
ÀBCD est un carré de 10 cm de côté
M est un point du côté du segment  AB
On considère les points P et N respectivement sur le segment AC et AD tel que à AMPN soit un carré

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:15

2) S est l'aire des 2 figures précises.

on doit donc faire la somme des aires :
- du triangle PND ----- quelle est la formule ?
- pour le quadrilatère MBCP, il y a 2 façons de trouver son aire... au choix
observe le dessin : tu as une idée ?

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:19

[0;10] dans l'absolu, on peut inclure la valeur 0, auquel cas A, M, P  et N sont confondus.
x peut prendre n'importe quelle valeur entre 0 et 10
---

donc le point M "se balade" sur le segment [AB].
en se déplaçant, les figures PND et MBCP évoluent
jusque-là, ça va ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:21

L'aire de PND est l'aire du triangle donc:
On sait que AM=x donc PN =x
et DP= DA-x=10-x
PN*ND /2 soit  x*(10-x)/2 =10x-x**2 /2

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:23

Oui je cromprends

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:27

Pour le quadrilatère je fais
Aire de PMB + Aire deCPB
Donc BM = BA-AM =10-x et PM=AM = x
puis je bloque pour CPB

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:28

On sait que AM=x donc PN =x  --- oui car AMPN est un carré
et DP= DA-x=10-x     ---- ça c'est faux

PN*ND /2  ---- très bien; ça, c'est l'expression de l'aire du triangle rectangle PND
tu comprends pourquoi j'ai mis en rouge ci-dessus?
corrige-le

aire triangle = PN*ND/2 = x*(10-x)/2 =10x-x**2 /2   ----- oui, mais écriture incorrecte sans les ( )
regarde la bonne écriture pour ne plus refaire la faute :
...= ( 10x - x^2)/2

la touche ^ pour "faire carré"

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:32

Je voulais dire DN = DA-NA = 10-x

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:33

Lisou30640 @ 17-10-2020 à 19:27

Pour le quadrilatère je fais
Aire de PMB + Aire deCPB
Donc BM = BA-AM =10-x et PM=AM = x
puis je bloque pour CPB

c'est une idée, mais pas la plus simple.

- soit tu remarques que MBCP est un trapèze (et là, on a une formule toute faite pour calculer l'aire)
- soit tu remarques que aire MBCP =
( aire total du grand carré de coté 10 - aire du carré de coté x) / 2

(symétrie axiale par rapport à la diagonale [AC]

je te conseille de choisir le trapèze. (moins de justifications ^^)

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:35

Ah oui DN = x^2

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:35

je m'absente 5 mn et je reviens

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:36

Lisou30640 @ 17-10-2020 à 19:35

Ah oui DN = x^2



non,  DN = DA-NA = 10-x
ça c'est juste

pour le triangle, tu as trouvé l'aire

fais pour le trapèze

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:42

Oui d'accord
J'ai  compris
La hauteur est le segment MB C'est bien ça

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:43

oui
la petite base est  ?
la grande base est  ?

utilise la formule générale, puis zou !

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:45

quand tu devras t'absenter pour le repas, tu me dis
on reprendra après si tu veux

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:48

Pour le trapèze on sait que PM=AM
Et MB =BA-AM =10-x
Donc j'ai fait  (10+x) (10-x) /2

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:49

parfait

rassemble les morceaux
S = ........? tu réduis et tu retrouves ainsi l'énoncé

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:49

Oui oui je vous dirais

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:52

Je trouve 30+x /2

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:52

je prends un peu d'avance :

2) Existe-t-il des valeurs de x pour lesquelles l'aire A soit nulle? ----- c'est bien ça,  l'énoncé ?

quelle équation tu vas poser ?
quelle méthode as-tu vu en cours pour résoudre cette équation ?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:53

Ah bon pardon je refais

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:53

Lisou30640 @ 17-10-2020 à 19:52

Je trouve 30+x /2

hum non
tu dois trouver A(x) = -x²+5x+50

montre le détail de tes calculs si tu bloques

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:57

En ajoutant les 2 aires je ne trouve pas -x^2+5x+50

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:58

montre que je puisse voir où est l'erreur

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 19:59

Je fais 10x-x^2/2 +20x+2x/2 +10-x/2

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:01

Je viens de voir mon erreur je refais

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:02

euh
le problème c'est que tu es fâché avec les parenthèses  
et ça fausse tout ton calcul

et puis, rappel de 3ème
identité remarquable (a+b)(a-b) = .........?

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:05

Je trouve tjrs pas
10x-x^2 /2 +(20+2x)/2 (10-x)/2

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:07

Lisou30640 @ 17-10-2020 à 20:05

Je trouve tjrs pas
10x-x^2 /2 +(20+2x)/2 (10-x)/2
problème sur ce qui est en rouge

A(x) = \dfrac{x(10-x)}{2} + \dfrac{(10+x)(10-x)}{2} = \dfrac{x(10-x) + (10+x)(10-x)}{2} = ...

et relis le fin de mon message de 20h02

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:09

non, en fait, pas d'erreur mathématique sur la "zone" rouge
mais bon, je ne comprends pas par où tu as voulu passer.
reprends sur 20h07

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:15

Je fais (10x-x^2 +100-10x-10x+x^2) /2

Posté par
Lisou30640
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:17

J'ai trouvé!

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:17

(10x-x^2 +100-10x-10x+x^2) /2
si tu veux
continue : réduis et simplifie

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:18


la suite : relis mon message de 19h52

je vais faire une pause repas puis je reviens lire tes réponses

Posté par
carita
re : DM sur les inéquations 17-10-20 à 20:20

... à moins qu'une autre personne ne soit disponible pour prendre la suite

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !