Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les intérêts et capitaux

Posté par
Alexansk
02-10-09 à 18:54

J'ai un exercice d'un DM à rendre et j'hésite entre deux systèmes.

Une personne a placé 10000€ à un taux x% à intérêts simples. Au bout de quatre ans, elle retire le capital et les intérêts et replace le tout à un taux de (x+1)%. Le nouveau revenu annuel est de 513€. Calculer x.

J'hésite entre ces deux systèmes :

10000(1+x/100) = y
y(1+(x+1)/100) = y + 513

Ou

10000(1+x/100) = y
y(1+(x+1)/100) = 10513

Dans les deux cas y représente ce qu'elle a d'argent en tout (capital + intérêt) après sa première transaction à taux x%.

Merci de pouvoir m'aider soit à choisir une des deux soit à m'expliquer pourquoi elles seraient fausses et me guider vers la bonne réponse.

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:05

Bonjour,

Les deux réponses sont inexactes.

Je suppose que y est le capital au bout de 4 ans. Mais au bout de quatre ans, le capital de départ x n'a pas augmenté de x% seulement.
On n'a donc pas : 10000(1+x/100) = y
En effet chaque année le montant des intérêts a été de 10000*(x%) c'est-à-dire de 100x, mais ceci pendant 4 ans. Donc au bout de ces quatre ans, c'est 400x qui ont été ajouté au capital.

Citation :
Le nouveau revenu annuel est de 513€.


Le nouveau revenu annuel correspond en fait au montant annuel des intérêts, qui est calculé en prenant (x+1)% du nouveau capital de départ (y).

Je te laisse réfléchir aux nouvelles équations

PS : tu n'as pas forcément besoin d'utiliser y.

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:07

Au fait tu peux retrouver cet exercice ici : probleme de pourcentage
(Il y a la solution donc mieux vaut chercher d'abord )

Posté par
Alexansk
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:11

Je regarderai pas.

En utilisant y,

10000 + 400X = y

Mais après je ne comprends pas.

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:18

OK pour la première équation.

Le capital placé à un taux de (x+1)% va rapporter des intérêts chaque année, ces intérêts étant égaux à (x+1)% de ce capital. Dans cet exercice, les intérêts rapportent 513€ par an.

Le capital est y.
Donc les intérêts annuels sont (x+1)% de y, c'est-à-dire ...?

Posté par
Alexansk
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:24

4*513 ??

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:28

Non, 513 c'est une des façons d'exprimer le montant des intérêts.
L'autre façon, c'est : le capital multiplié par le taux, c'est-à-dire y*(x+1)/100.

On peut donc écrire y*(x+1)/100=513

En fait : si je place 1000 euros à un taux de 3% à intérêts simples, cela va me rapporter 30€ tous les ans.

Ici ce n'est pas 1000 mais y, ce n'est pas 3% mais (x+1)%, ce n'est pas 30€ mais 513€.

Posté par
Alexansk
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:29

Mais on multiplie pas par 4 puisque c'est sur 4 ans qu'on parle ??

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:32

En fait il y a deux phases : une première phase de 4 ans où une première somme est placé à x%
Puis une deuxième phase où le capital total (c'est-à-dire le capital de départ et les intérêts accumulés pendant quatre ans) est placé cette fois-ci à un taux de (x+1)%. Pour cette deuxième phase il n'y a pas de limitation de temps, on s'intéresse juste aux intérêts annuels.

Posté par
Alexansk
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:36

Ah d'accord, j'ai cru que c'était pour les deux.

Donc si je résume le système c'est :

10000 + 400x = y
Avec y comme convenu et 4OO x = 4(10000*X/100)
y(X+1)=513

C'est ça ??

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:38

Citation :
10000 + 400x = y

C'est ça

Citation :
Avec y comme convenu et 4OO x = 4(10000*X/100)

Je n'ai pas bien compris

Citation :
y(X+1)=513

Il faut diviser par 100 (le taux est (x+1)%) :
y*(x+1)/100=513

Posté par
Alexansk
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:39

Merci après pour la résolution d'un système j'utiliserai la méthode par subsistution (pas sûr que ça s'écrive comme ça) et trouverai bien à la fin un résultat.

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:42

De rien

Effectivement pour la suite,le plus simple c'est de remplacer y dans
y*(x+1)/100=513

grâce à y=10000+400x

On obtient ainsi une équation du second degré en x.

Posté par
Alexansk
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:43

Ah moi qui pensais y échapper dans cet exercice XD

Posté par
Atea
re : DM sur les intérêts et capitaux 02-10-09 à 19:44

Loupé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !