Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les limites, optique

Posté par
Elsa35
15-04-10 à 18:59

Bonjour, voici un dm que je dois rendre, je bloque dès la première question, merce d'avance pour votre aide, voici l'énoncé :

f est la distance focale donnée d'une lentille convexe. Lorsqu'un objet est situé à une distance p (p supérieur à f) de la lentille, son image se forme à une distance q de la lentille telle que :
1/p + 1/q = 1/f

1)Exprimer q en fonction de p.
2)On note u la fonction définie sur ]f;+l'infini] par u(p)=q et C sa courbe représentative dans un repère. Etudiez le sens de variation de u sur ]f;+l'infini].
3)a-Déterminer les limites de u en +l'infini et en -l'infini.
  b-Interpréter, pour l'expérience étudiée, les résultats obtenus.
4)Lorsque f=5cm, tracer la courbe C et ses asymptotes.

Merci d'avance.

Posté par
Bachstelze
re : Dm sur les limites, optique 15-04-10 à 19:08

Bonsoir

Pour la première, 1/q + 1/p = 1/f <=> 1/q = 1/f - 1/p <=> q = fp/(p-f)

Après, c'est une étude de fonction normale.

Posté par
Elsa35
re : Dm sur les limites, optique 16-04-10 à 19:53

je ne comprends pas comment est ce que vous faites pour passer de 1/q = 1/f-1/p à q = fp/(p-f)

Posté par
Bachstelze
re : Dm sur les limites, optique 16-04-10 à 19:57

1/q = 1/f - 1/p = p/fp - f/fp = (p-f)/fp <=> q = fp/(p-f)

Posté par
Elsa35
re : Dm sur les limites, optique 16-04-10 à 20:03

Ah effectivement je comprends mieux maintenant . Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Elsa35
re : Dm sur les limites, optique 19-04-10 à 18:17

Je suis désolée, mais j'ai cherché avec des amis mais je ne comprends pas comment je peux étudier le sens de variation de cette fonction, je n'ai jamais fait cela auparavant. Etudier une fonction sans chiffres, cela me parait bizarre...

Posté par
Elsa35
re : Dm sur les limites, optique 24-04-10 à 14:33

Je dois rendre ce dm lundi matin, j'ai beau cherché je ne trouve pas, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? je vous remercie d'avance.

Posté par
moux
re : Dm sur les limites, optique 22-02-11 à 13:16

Bonjour,

je reprend ce topic abandonné depuis 1 ans.
J'ai le même exercice dans un DM de mathématiques, mais je suis bloqué à la question 2.

2)On note u la fonction définie sur ]f;+l'infini] par u(p)=q et C sa courbe représentative dans un repère. Etudiez le sens de variation de u sur ]f;+l'infini].

D'après mes connaissances, pour étudier les variations d'une fonction, on cherche le signe de sa dérivé.
Mais je n'arrive pas à trouver sa dérivé.

La fonction étant : u(p)= pf/p-f  j'utilise u/v avec : u=pf u'=f v=p-f v'=1-f
voila déjà je ne suis pas sur que u' et v' soient corrects.

Merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !