Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 10:55

j'ai une tonne de physique à faire et je fais que de regarder les problèmes des gens, impossible de se décoller, je préfère toujours les maths....c'est horrible et...le paradis!!
oui c'est long à taper et il ne dit même pas merci comme si il ne se rendait pas compte que l'aide c'est du temps , de bénévolat, c'est déplorable mais je persiste en disant "Bravo" et "je vous admire"

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 10:59

>> oui tu as raison mellepapillon enfin ...

Pour ce qui est des devoir, moi aussi c'est pareil

J'ai aussi une tonne de physique à faire, mais dès que je me connecte ici, pas moyen de me dé-scotcher

Alala la sup ...

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 11:00

tu es en sup ?

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 16:36

mellepapillon je te permets de pa juger ! on se conné pa ! tu me conné pa ! et tu sé pa ce que j'ai di par mail à nico et en outre à lyonnais je les ai justemen remercier n'est pa ce pa lyonnais et nicolas ? c'est pa trè sympa de laisser parler les gens en faisan dir n'importe koi sur moi ... ! en plus tu confirme ce ke je n'ai pa di merci ? es tu sur ke sur le mail je ne tai pa di merci ? bon donc franchmen je vou croyé plus intelligent... sinon si pour être respecté davantage il faut dire merci sur le FORUM ok je le ferais la prochaine fois ... donc je le redis vraimen je vous remercie bcp nicolas et particulièremen lyonnais de d'avoir pri du temps pour m'expliker merci bcp.
Mais moi le vrai problème c'est kan même le 58 j'ai déjà répéter sur le forum quel été le problème sur le 58 vous n'avez plus qu'à relire en haut vous verrez ...
mais je redi encor MERCI BCP BCP A NICOLAS ET LYONNAIS.

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 17:04

Certes je ne sais pas qui tu es mais je ne te trouve pas très respectueux sur ce forum c'est tout, et c'est ce que j'ai écrit , il y a une loi et tu ne la respectes pas, tu n'écris pas en français, tu manques de respect et tu as un peu trop de culot à mon gout :"Mais moi le vrai problème c'est kan même le 58 j'ai déjà répéter sur le forum quel été le problème sur le 58 vous n'avez plus qu'à relire en haut vous verrez"
le mot kan n'est pas dans le dictionnaire par exemple...
le site est fait pour aider pas pour qu'on fasse le travail des autres

moi je veux bien t'aider mais dis moi ce qui te poses problème:
l'intersection de deux plans c'est soit l'ensemble vide si ils sont "parallèles"
soit un plan si ils sont confondus
soit une droite dans le dernier des cas
de même pour 3 plans

normalement la question1 ne devrait pas te poser des problèmes
que dis ton cours sur les matrices , comment écris-t-on un système dans une matrice?
Nicolas et Lyonnais t'ont expliqué pourtant ...

Bonne soirée
Melle Papillon

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 17:44

et ba il y a de l'ambiance pendant que l'on s'absente

>> petite correction :

l'intersection de 3 plans c'est soit :

- un plan (si les 3 plans sont confondus)
- l'ensemble vide (si les 3 plans sont colinéaires non confondus)
- 2 droites parallèles (si 2 plans sont colinéaires)
- 1 droite (si 2 plans sont confondus)
- 1 point dans le dernier cas.

sauf erreur ...

>> par contre, je veux bien t'aider Daddie8 mais c'est vrai qu'il faudrait que tu fasses aussi un peu d'effort ... notament écrire en français
[faq]redac[/faq]

>> pour le 58, donnes nous ce que tu trouves, parce que j'ai l'impression que tu ne comprends pas ce que l'on fait.
Si tu avais compris, tu aurais déjà fini cet exo depuis longtemps.
Désolé mais si je fais ça c'est pour toi ...

PS : oui mellepapillon je suis en sup et toi tu es en term quoi ?

+++
Romain

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 17:47

NOn je suis en sup ( je te remercie pour la term )
c'est vrai que j'ai oublié un cas , c'est très grave mais c'est les vacances...alors j'ai le droit

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 17:52

C'est bien ce que je pensais aussi mellepapillon désolé

Je me souvenais de nos post l'année dernière lorsque l'on était en terminale.

Mais dans ce cas, il faut que tu changes ton profil, parce que c'est ça qui ma trompé ...

PS : pour les plans ne t'en fait pas ça arrive à tout le monde (à moi le premier)

merci d'avoir pris la relève pendant que je n'étais pas là

Romain

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 17:55

j'ai pas aider Daddy j'ai plutôt aider d'autre gens qui étaient motivés pour apprendre de nouvelles choses, c'est ce qui m'intéresse ici...

j'espère que ta sup se passe bien pour toi, moi je trouve ça fascinant !

à bientôt
Marie

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 17:58

ok marie ,

Si tu veux qu'on parle un peu de la sup, envoi moi un mail pour que j'obtienne ton adresse (regarde dans mon profil pour mon e-mail).

Sinon, bonne fin de journée

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:03

où est ce qu'on consulte les profils ? (j'ai changé le mien ça y est)

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:06

il faut que tu cliques sur le petit bonhomme à droite de chacun des messages postés (voir l'image) :

DM sur les matrices ...

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:18

sincèrement non je compren pa la question 1 du 58 je sais pa si tu a bien lu lyonnais mais j'aimerais ke tu m'explik ... je ne compren même pa la kestion ...

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:20

ex 58 : Dans cet exercice l'intersection des trois plans dont on donne les équations est réduite à un point.

On donne les trois plans P1, P2, puis P3 d'équations :

P1 : 2x + 3y - 4z + 4 = 0
P2 : x - 2y + 5z + 2 = 0
P3 : -x + 2y + 4z - 11 = 0

quand deux droites se coupent tu cherches l'intersection de leur deux équations
deux même quand deux plans se coupent
quand trois plans se coupent on cherche l'intersection des trois équations, donc on écrit le système des trois équations et c'est celui qu'on te demande de vérifier :

   {2x + 3y - 4z = -4
(S){x - 2y+ 5z = -2
   {-x +2y + 4z = 11

voilà

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:21

pardon c'est "de même " et non deux même

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:22

Je veux bien t'aider mais avant il faut que tu essais de faire un effort au niveau de l'écriture ... plus de "ke" par exemple, mais "que".

Ca demande un effort si sur-humain que ça ?

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:25

je tes mis un message sur l'exercice des suites

Posté par
mellepapillon
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:26

je t'ais mis pardon

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 02-05-06 à 18:27

j'ai vu, je vais voir ce que je peux faire

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 03-05-06 à 12:51

ok pour lécriture ... non le 58 je comprend toujours pa surement que je ne sais pa comment on trouve l'intersection ... sincèrement je n'y aarive pa du tout même en relisant 40 fois ... donc stp lyonnais aide moi ...

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 03-05-06 à 13:12

Re :

Ok Daddie8 , écrit en français comme tu viens de le faire, je veux bien t'aider

On reprend : Exo 58

Question 1 : elle a été faite par mellepapillon (bonjour au passage)

Question 2 : Il faut ecrire le système sous forme matricielle :

3$ (S) : \{2x+3y-4z=-4 \\ x-2y+5z=-2 \\ -x+2y+4z=11

sous forme matricielle :

\left(\begin{array}{ccc}2&3&-4\\1&-2&5\\-1&2&4\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-4\\-2\\11\end{array}\right)

On a donc ici :

A = \left(\begin{array}{ccc}2&3&-4\\1&-2&5\\-1&2&4\end{array}\right)       X = \left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)   et   B = \left(\begin{array}{c}-4\\-2\\11\end{array}\right)

Question 3 : Résoltuion comme dans le 56 et le 57 :

\left(\begin{array}{ccc}2&3&-4\\1&-2&5\\-1&2&4\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-4\\-2\\11\end{array}\right)

donc :

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}2&3&-4\\1&-2&5\\-1&2&4\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{c}-4\\-2\\11\end{array}\right)

soit :

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{63}\left(\begin{array}{ccc}18&20&-7\\9&-4&14\\0&7&7\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}-4\\-2\\11\end{array}\right)

( la on dit merci à nicolas au passage )

On effectue le produit matriciel :

\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\frac{1}{63}\left(\begin{array}{c}-189\\126\\63\end{array}\right)

3$\magenta \fbox{\left(\begin{array}{c}x\\y\\z\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-3\\\2\\1\end{array}\right)

(coordonnés du point d'intersection)

Voila, tiens moi au courant.

Dis moi au moin si tu as lu ce que j'ai écrit pour que je sache si j'ai tappé tout ça pour rien ou si ça à servit à quelque chose ...

Romain

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 03-05-06 à 14:10

merci pour tout cela lyonnais merci bcp ! des fois j'ai l'impression que tu prends pas le temps de lire excuse moi mais melle papillon ne m'a pas fait la question 1. elle a seulement répéter la question mais merci à elle quand même.Donc sqtp lyonnais essaye de m'aider à cette question.(vraimen tro dur pour moi!)

Posté par
lyonnais
re : DM sur les matrices ... 03-05-06 à 14:24

Je ne suis pas d'accord, mellepapillon à répondu à la question :

P1 : 2x + 3y - 4z + 4 = 0
P2 : x - 2y + 5z + 2 = 0
P3 : -x + 2y + 4z - 11 = 0

Considérons le vecteur normal de chaque plan :

n1 : (2,3,-4)
n2 : (1,-2,5)
n3 : (-1,2,4)

Il n'y a aucunes relation de colinéarité entre chacuns de ces vecteurs, donc l'intersection des 3 plans va être réduite à un point.

Il faut donc résoudre le système :

3$ (S) : \{2x+3y-4z+4=0 \\ x-2y+5z+2=0 \\ -x+2y+4z-11=0

soit :

3$ (S) : \{2x+3y-4z=-4 \\ x-2y+5z=-2 \\ -x+2y+4z=11

En tout cas, je suis un peu géner, parce que c'est un DM , et le principe c'est que tu dois le chercher, pas nous ...

Tu sais, les DM souvent ça prend du temps avant de pouvoir être finis ...

Enfin, j'espère que tu as compris, même si j'ai des doutes

Romain

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 03-05-06 à 14:45

moi ce que je vois c'est que les 3 équations des 3 plans sont les mêmes que le système donc ce qui veut dire ? sincèrement sur ça j'arrive pas à comprendre ce que je peux en déduire et tout ... mises à par les même équations je comprend tjr pa désolé ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 04-05-06 à 16:43

Bonjour à tous,

Je reviens après une certaine absence, vacances déconnectées obligent.

Daddie8, la résolution des systèmes de 3 équations à 3 inconnues est au programme de la classe de Troisième. Voici une fiche d'exercices résolus pour te rafraîchir la mémoire :
https://www.ilemaths.net/maths_3_systemes_equ_lineaires_3exos.php

Nicolas

PS - Et bon courage à lyonnais et mellepapillon - j'étais moi aussi en Sup' il n'y a pas si longtemps, et j'en garde un excellent souvenir.

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 04-05-06 à 18:26

c'est marrantmais ya pa la correction en tout cas merci quand même ... mais je crois que la question 1 c'est pa que résoudre ... franchmen en toute sincérité j'aimerais bcp qu'on me fasse le 1 ... ça peut paraitre bête mais j'ai besoin qu'on me le fasse pour que je comprenne parfaitement ! stp lyonnais fais le moi stp car franchement je ferais vraiment un effeort pour comprendre ... j'en ai besoin là !

Posté par Daddie8 (invité)re : DM sur les matrices ... 06-05-06 à 16:35

stp lyonnais tu peux me répondre stp ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 07-05-06 à 03:48

Daddie8, combien de fois faudra-t-il te le dire ? Fais un effort sur ton français.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Pour l'exercice 58 question 1, un point M appartient à l'intersection des 3 plans si et seulement si ses coordonnées (x,y,z) vérifient simultanément les équations des 3 plans. D'où le système.

Nicolas

Posté par
Bourricot
re : DM sur les matrices ... 07-05-06 à 06:24

Daddie8,

Qu'en tu ah es cri, jeux naît riz un con prix ; île ceux ré prêt fée râble des crie ire an franc c'est, nom ?

Fée hein peu t'y tes fort ha fin con haie en vit deux te raies pondre.

Thé sûre hein faux rhum houx leu lent gage queue tue ut y lisent aient inter dix.

L'approche haine foie raie fléchit ah vent deux maître houx les sait thon mai sage.

Lait père sonnent qu'y thon rets pont dû son saint pas. Mois jeux taux raie laid sait ah thon sous si.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 07-05-06 à 06:48

Excellent.

Posté par
Bourricot
re : DM sur les matrices ... 07-05-06 à 09:33

Est hune varie hante pour laid paires sonnes quittons est dés : qu'elle pas science BRAVO

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les matrices ... 07-05-06 à 10:56

Mère si, bout riz qu'au

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !