Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les Nombres Complexes

Posté par
LleonidasS
11-11-14 à 15:21

Bonjour,

J'ai un Dm à faire et je n'arrive pas résoudre un exercice ( Vous allez dire:" Mais c'est tout bête!!)

Alors voilà l'énoncé:

On note z le nombre complexe: (i3 -1)/2
Dans un repère orthonormal, on considère les points A, B et C d'affixes respectives z, z², z3(au cube).

a) Faire une figure. (Le triangle est normalement équilatéral)

b) Déterminez la nature du triangle ABC.

J'ai essayé de résoudre z au carré et au cube, mais je n'arrive pas a trouver un résultat correct...Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:24

Si tu as vu la forme trigonometrique,c'est plus rapide.
Sinon, developpe correctement comme si tu avais (a+b)^2 et (a+b)^3 sans oublier que i^2 = -1

Posté par
pgeod
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:26


z = (i3 -1)/2 = -1/2 + i 3/2 = ei2pi/3

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:29

pgeod:la forme exponentielle n'est pas au programme de premiere!

Posté par
LleonidasS
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:33

Je n'ai pas encore vu la forme trigonométrique. Donc en développant, j'obtiens:

z²= (i3 -1)²/2
  = ((i3)²-2*i3*1+1²)/2
  = (i²+3-2i3 +1)/2
  = (3-2i3)/2


z3 = (i3 -1)3(cube)/2
   = (3i3 -1)/2

Est-ce que c'est ce résultat? Parce que je ne suis pas sûr....

Posté par
pgeod
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:33

merci philgr22
Je n'avais même pas remarqué que les complexes étaient vus maintenant en première !!

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:35

De rien :ils l'ont toujours été en STI

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:37

OUh là!Attention....Reprend ton calcul etape apres etape....
Le 2 est sous la puissance ,3irac(3) signifie 3*i*rac(3) et non pas 3+i+rac(3)!

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:38

* est un produit...

Posté par
LleonidasS
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:49

Donc mes 2 calculs sont faux? Parce que j'ai bel et bien utilisé l'identité remarquable pour z² mais pour le z3 je ne comprends pas...

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 15:52

Z^2 est faux et pour Z^3 ,tu peux faire Z^2 fois Z

Posté par
LleonidasS
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:11

Je reprend:

z²= (i3 -1)²/2
  = ((i3)² -2*i3 *1+1²)/2
  = (i² *3 -2i3 +1)/2
  = (-1*3+1-2i3)/2
  = (-2-2i3)/2

z²*z= ((-2-2i3)/2)*((i3 -1)/2)
    = (-2i3 +2-2i²*3+2i3)/4
    = 8/4
    = 2

Je sens que je me suis encore gouré....

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:15

Z^2 a pour denominateur 4 car le deux est aussi au carré....

Posté par
LleonidasS
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:21

Donc z²=(-2-2i3)/4 ?

Posté par
LleonidasS
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:22

Pardon z²=(-2-2i3)/4  ?

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:22

oui:pense à simplifier....

Posté par
LleonidasS
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:43

Merci!!!

Par contre, en traçant le triangle, je trouve qu'il est isocèle...

Je ne sais pas si vous avez-fait de même ....

Posté par
philgr22
re : Dm sur les Nombres Complexes 11-11-14 à 16:46

Un petit effort.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !