Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les nombres dérivés

Posté par
lilit04
24-01-21 à 13:21

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour la dernière partie de mon DM de maths voici le sujet:
Propagation d'une épidémie  Une population est confrontée à une épidémie pendant plusieurs mois. Le nombre de personnes malades, en millier, est modélisé par une fonction f définie sur [0;8] et dont on donne la représentation graphique.      
{là on a un graphique; où la courbe Cf est croissante puis décroissante aussi la tangente est une droite AB qui passe par A du coup et A appartient à la courbe; si il vous manque des informations redemander moi}
La droite passant par les points A(2;96) et B(4;208) est tangente à la courbe au point A. On admet que le nombre dérivé f'(t), pour re [0;8], représente la vitesse de propagation de l'épidémie au bout de t mois.

Partie B - Étude approfondie de l'épidémie.
On admet que la fonction représentée ci-dessus est définie par f(t)=-2t^3+12t^2 +32t , avec t appartient [0;8].
1. a. Résoudre, dans [0;8], l'équation f(t)=0.
   b. Interpréter les résultats.
2. À l'aide d'un logiciel de calcul formel, on a calculé la valeur de f'(t) pour tout réel t appartenant à [0;8].
1| f(t):=-2t^3+12t^2+32t
—>f(t) := -2t^3+ 12t^2+ 32 t
2| f(t)
—> -6t^2+ 24t+ 32
2.a. Déterminer le nombre de semaines au bout desquelles la vitesse de propagation semble maximale.
  b. Au bout de combien de semaines semble-t-elle minimale ? Quelle est alors la vitesse minimale de propagation ?
C. Sur quelle période peut-on dire que la propagation de la maladie est en augmentation, ralentit et régresse ? Justifier. Au bout de combien de mois peut-on parler d'inflexion de la vitesse de propagation ?

Déjà pour la 1 je suis perdue je sais plus comment procéder

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 13:35

Bonjour

pour f(t)=0
commence par mettre t en facteur dans ton expression de f(t), puis tu sauras faire je pense

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 14:11

je suis complètement confuse je dois remplacé t par 0 dans l'équation? c'est une question vraiment bête alors que ça doit être logique

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 14:15

mais non
factoriser, c'est mettre t en facteur
-2t^3+12t^2+32t = t(-2t²+.............)

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 16:30

ahhh oui c'est vrai d'accord merci vraiment.
Mais par contre je sais pas comment poursuivre fin est-ce que il faut que je fasse le discriminant et que je trouve ses solutions ou je m'embarque dans d'autres choses là parce que il faut que f(t)=0

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 16:53

ben oui, comme pour toute équation du second degré dont tu ne vois pas facilement les solutions

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 17:15

Très bien c'est ce que j'ai fais du coup.
Et aussi pour la question 2 moi je le vois graphiquement la réponse mais il faut que j'utilise un fonction ou calcul pour l'expliquer mais lequel

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 17:18

je pense qu'on te demande d'interpréter le résultat en fonction du contexte de l'exercice
Relis ton énoncé et explique ce à quoi correspond t quand f(t)=0

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 17:29

si vous parler de la question 1.b celle-là c'est bon j'y est répondu mais je parle de la question 2.a

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 17:59

2a
comment vas-tu savoir quand f'(t) est maximal ?

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 18:10

c'est pas en faisant la forme canonique..

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 20:48

oui, tu peux
ou bien en étudiant les variations de f' (en déterminant donc f'')

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 22:38

j'ai fais ça du coup merci encore

Posté par
lilit04
re : DM sur les nombres dérivés 24-01-21 à 22:49

je l'ai pas complètement terminé mais c'est pas grave du coup

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les nombres dérivés 25-01-21 à 09:14

bon, ben apparemment tu as su terminer
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !