Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les parallèlogrammes

Posté par
mm2701
03-11-15 à 22:55

Bonjour à tous,

Notre professeur de maths nous a donné un DM, mais je ne comprends pas vraiment les questions, et je ne sais pas comment l'expliquer.
ABCD est un rectangle de longueur AB= 10 cm.      
et de largeur AD = 6 cm.
On considère la famille de parallélogrammes
MNPQ inscrits dans le rectangle ABCD tels que :
DM = DQ = BN = BP.

On désigne par x la longueur DM.
L'objectif de cet exercice est de déterminer la
valeur de x pour laquelle l'aire de MNPQ est
maximale, ainsi que cette aire maximale.    


Voici les questions que notre professeur nous a donné:

1. Quelles valeurs peut prendre x ?
2. Expliquer comment on peut calculer l'aire du parallélogramme MNPQ.
3. Démontrer que l'aire A du parallélogramme MNPQ peut s'exprimer en fonction de x par :
A(x) = −2x² + 16x
4. Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant :

x 1 2 3 4 5 6
A(x)




5. Dans un repère du plan, représenter graphiquement la fonction A.
6. Quelle est la valeur de x pour laquelle l'aire de MNPQ est maximale ? Quelle est alors cette aire
maximale ? Mettre en évidence dans le tableau de valeurs et sur la représentation graphique ces
deux valeurs.
Donc là je bloque un peu. Si qqun pourrait m'aider?

Merci d'avance =)

j'attends vos réponses svp





Dm sur les parallèlogrammes

Posté par
Otus
re : Dm sur les parallèlogrammes 03-11-15 à 23:02

Bonsoir,

je t'aide pour le début.

Tu sais que DM = x

D'après ton énoncé M n'est pas fixé sur le segment du coté du rectangle . Sa longueur peut etre modifié. et etre plus ou moins grande.

On te demande l'intervalle de toutes les valeurs que peut prendre x.

Posté par
mm2701
re : Dm sur les parallèlogrammes 03-11-15 à 23:12

Si DM est égale à x, DQ, BN et BP sont égale à x aussi?
vous pouvez m'aider pr les questions svp, les questions me paraissent difficile! :/

Posté par
mm2701
re : Dm sur les parallèlogrammes 04-11-15 à 01:09

Je voudrai seulement de l'aide pour le tableau finalement s'il vous plait!

Posté par
gwendolin
re : Dm sur les parallèlogrammes 04-11-15 à 14:21

A(x) = −2x² + 16x

Citation :
4. Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant :
x 1 2 3 4 5 6
A(x)

Citation :


quand x=1, A(1)=-2*(1)²+16*1=-2+16=14
..........
continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !