Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les poucentages. aidez-moi svp ? merci.

Posté par opium (invité) 22-10-04 à 17:18

Salut!merci de jetter un coup d'oeuil sur ce DM! merci merci re merci...

Voici les résultats du baccalauréat dans la série L au Lycée Racovaux:
l'an 2000 : non-redoublants présentés: 22. reçus 12
redoublants présentés 4. reçus 4
total de la classe présentés 26. reçus 16

l'an 2001:non-redoublants présentés 19. reçus 10
redoublants présentés 13. reçus 12
total de la classe présentés:32. reçus 22

Le proviseur au conseil d'administration: "l'année 2001 a marqué une progression de 14.5% du taux de réussite au baccalauréat de la classe de terminale L. Je tiens à féliciter les professeurs". Un professeur:" je vous remercie, monsieur de proviseur, mais le taux de réussite n'a augmenté que de 8.75% ".
un élève de terminale: " je ne suis pas d'accord: qu'on soit redoublant ou qu'on ne le soit pas, le taux de réussite a baissé cette année. je ne félicite pas les professeurs"
un redoublant: " mais non! tu dis n'importe quoi! en redoublant cette année, j'avais presque 38% de chances de plus de réussir que l'année dernière".
un autre redoublant: " pas du tout! tu avais presque 8% de chances de moins!"
Essayez d'expliquer mathématiquement les raisonnements faits par chacun pour arriver à ces énoncés.
Dites si,à votre avis, ces  raisonnements sont correctes ou pas.

Merci de bien vouloir me répondre si vous avez compris j'en serais très heureuse car je n'est vraiment pas compris!



Posté par claireCW (invité)re : DM sur les poucentages. aidez-moi svp ? merci. 22-10-04 à 18:00

2000 :
12/22 = 54.5%
4/4 = 100%
16/26 = 61.5%

En 2001 :
10/19 = 52.6%
12/13 = 92%
22/32 = 68.75%

Le proviseur calcule qu'il avait 61.5% de réçus en 2000, et 68.75 en 2001 :
Augemntation : +7.25
Ces 7.25% représentent une augmentation de 11.8% du pourcentage.

C'est là que j'ai un tout petit problème avec l'énoncé ... Ca ressemble à du calcul un peu trop approximé, mais bon ...

Le prof se base lui uniquement sur la différence entre les deux pourcentages.

Le premier élève compare les statistiques différenciées entre redoublants et non redoublants : les 2 ont baissées, alors que le global a augmenté ( c'est dû à la différence sur le nombre d'élèves : il y avait en 2001 en proportion plus de redoublants qu'en 2000, et ils ont de bien meilleurs sréultats)

Le redoublant compare le pourcentage de reçus du premier coup en 2000, dont il faisait partie (61.5%) au pourcentage de reçus des redoublants de 2001 (92%)

Le deuxième redoublant compare d'une année sur l'autre les statistiques de redoublants.

Ce qui me semble non pertinent : la reflexion du premier élève : il fait des moyennes de moyennes sans revenir à l'effectif des groupes !

Le prof : le taux de réussite n'a pas augmenté de 8.75 %, mais de 8.75 points de pourcentage, ce qui représente environ 12 ou 14% d'augmentation du porucentage, chiffre que donne (ou presque) le proviseur, ce qui me semble plus juste.

Pour les redoublant, je serais plûtot d'accord avec le premier, puisqu'il parle de son cas personnel. il avait effectivement la 2ème année plus de chance d'avoir le bac que la première...

Posté par opium (invité) SVP besoin d aide pour ce DM sur les pourcentages ! 05-11-04 à 23:11

Je remerci d'avance la personne qui a bien voulu me répondre car cela m'aidera beaucoup!

Voici les résultats dans la série L au Lycée Racovaux:
année 2000:
non-redoublants présentés 22. non-redoublants reçus 12.
redoublants présentés 4. redoublants reçus 4.
total de la classe présentés 26. reçus 16.

année 2001:
non-redoublants présentés: 19. non-redoublants reçus:10
redoublants présentés: 13. redoublants reçus 12
total de la classe présentés 32. reçus 22

Le provisieur dit " l'année 2001 a marqué une progression de 14.5% du taux de réussite au bac de la classe de terminale L. Je tiens à féliciter les professeurs". un professeur dit: " je vous remerci M. le proviseur, mais le taux de reussite n'a augmenté que de 8.75% !"
un élève de terminale: " je ne suis pas d'accord: qu'on soit redoublant ou pas le taux de réussite a baissé cette année"
un redoublant: "mais non!tu di nimporte quoi! en redoublant cette année j'avais presque 38% de chance de plus de réussir que l'année derniere"
un autre redoublant " pas du tout! tu avais presque 7.2% de chance de moins! "
Essayez d'expliquer mathématiquement les raisonnements faits par chacun pour arriver à ces énoncés. Dites si, à votre avis, ces raisonnements sont correctes ou pas.

merci d'y avoir répondu !! vraiment merciiii !


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM sur les poucentages. aidez-moi svp ? merci. 05-11-04 à 23:27

Alors déja on peut calculer les pourcentage de réussite de manière séparée :

ANNEE 2000 :

taux de réussite chez les non redoublant :
12*100/22
= 54,55 %

taux de réussite chez les redoublants
4*100/4
= 100 %

taux de réussite calculé par rapport au total :
16*100/26
= 61,54 %

taux de réussite calculé avec les moyenne des deux premiers taux :

(54,55+100)/2
= 77,28 %

_____________________________________________________

ANNEE 2001


taux de réussite chez les non redoublant :
10*100/19
= 52,63 %

taux de réussite chez les redoublants
12*100/13
= 92,31 %

taux de réussite calculé par rapport au total :
22*100/32
= 68,75 %

taux de réussite calculé avec les moyenne des deux premiers taux :

(52,63+92,31)/2
= 72,47 %

_____________________________________________________

On observe des résultats sensiblement différents...
On peut les manier de manières différentes, bien que celles-ci ne soit pas forcément correcte :

taux calculé grace au total 2001 - taux calcculé grace au total 2000
= 68,75 - 61,54
= 7,21 %

taux de réussite calculé avec les moyenne des deux premiers taux 2001 - taux de réussite calculé avec les moyenne des deux premiers taux 2000
= 72,47 - 77,28
= -4,81 %

etc etc
il y en a une dizainne environ...

le bon principe à utiliser selon moi est la formule des taux d'augmentation :

(VA-VD)/VD*100
VA : valeur arrivée
VD : valeur départ

Sur notre exo, on prend les taux par rapport au nombre général

VA = taux 2001 = 68,75 %
VD = taux 2000 = 61,54 %

(68,75-61,54)/61,54*100
= + 11,72 %
Il y a une augmentation de 11,72 %

Alors le problème, c'est que mes résultats ne correspondent pas avec le dialogue, enfin j'espère t'avoir inspiré...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !