Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les poucentages ex 1

Posté par
alicia59
27-09-09 à 20:02

Bonjour, je voudrais savoir si vous pouvez m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît car je ne le comprend pas.
L'énoncé est:

Dans un lycée professionnel, 42% des élèves son externes, il y a 18 internes, soit 4%, et les autres élèves sont demi-pensionnaires.
Calculer le nombre d'élèves demi-pensionnaires de ce lycée.

Merci d'avance!

Posté par
Bachstelze
re : DM sur les poucentages ex 1 27-09-09 à 20:05

Bonsoir,

Puisque les internes sont au nombre de 18 et représentent 4 % des élèves du lycée, tu peux déduire le nombre total d'élèves. Ensuite, on te dit qu'il y a 42 % d'externes et 4 % d'internes, tu peux donc en déduire le pourcentage de demi-pensionnaires, et donc leur nombre.

Posté par
alicia59
re : DM sur les poucentages ex 1 28-09-09 à 22:11

Oui mais je ne sais pas quel calcul ou quel formule utilsé pour calculer le nombre total d'élèves. Je sais qu'il faut utiliser le nombre 18 et le 4% mais je ne sais pas quel formule appliquer. Pouvez vous me le dire s'il vous plaît?

Posté par
moomin
re : DM sur les poucentages ex 1 28-09-09 à 22:17

Bonsoir

Tu peux faire un petit tableau de proportionnalité :

18      4
___________

x       100


4x = 1800
x = 1800/4
x = 450

Il y a 450 élèves

Je pense que ça te débloquera

Posté par
alicia59
re : DM sur les poucentages ex 1 28-09-09 à 22:24

merci beaucoup!

Posté par
moomin
re : DM sur les poucentages ex 1 28-09-09 à 22:28

De rien

Posté par
alicia59
re : DM sur les poucentages ex 1 29-09-09 à 15:43

Bonjour, après que vous m'ayez aidé je pensais pouvoir continuer sans aide mais je n'y arrive pas.
J'ai dédui qu'il y a 54% des élèves qui sont demi-pensionnaires mais je n'arrive pas à exprimer ce pourcentage en nombre d'élèves. Pouvez-vous m'éclairer s'il-vous-plaît?

Posté par
Bachstelze
re : DM sur les poucentages ex 1 29-09-09 à 16:16

Il te suffit de multiplier 54 % (54/100) par le nombre total d'élèves.

Posté par
alicia59
re : DM sur les poucentages ex 1 29-09-09 à 16:28

Ah d'accord merci beaucoup!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !