Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les pourcentage

Posté par
ClaraOngaku
23-10-17 à 17:01

Bonjour à tous,
Je suis actuellement en train de faire mon DM de maths, malheureusement depuis 1h30 au moins je bloque sur mon 2ème exercice. Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ?

Le graphique ci-dessous illustre l'évolution trimestrielle en France de la fréquentation des restaurants, exprimée en pourcentage entre le 4ème trimeste 2008 et le second trimeste 2010. Les pourcentages sont relatifs à la valeur du trimeste précédent.

Graphique - Tableau

On note F0 le nombre total de personnes ayant fréquenté un restaurant au 4ème trimestre 2008, et F1 le nombre total de personnes ayan fréquenté un restaurant au 1er trimeste en 2009, F2 le nombre total de personnes ayant fréquenté un restaurant au 2ème trimeste 2009 et ainsi de suite.

a) Montrer que F1=0,98F0
b) Montrer que F2=0,984F1
c) Quel est le nombre réel k tel que F2=K*FO ? En donner une valeur arrondie au dix-millième.

Les questions suivante je pense pouvoir m'en sortir

Merci de votre aide

DM sur les pourcentage

DM sur les pourcentage

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 23-10-17 à 17:44

Bonsoir

quel est le problème ?

vous avez la valeur initiale qui est F_0 et le coefficient multiplicateur  0,98 (1-2/100)

donc F_1=0,98F_0


vous savez que le taux est défini par \dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale }}{\text{valeur initiale}}

pour simplifier v_f valeur finale v_i  valeur initiale  t=\dfrac{v_f-v_i}{v_i}

t\times v_i= v_f-v_i  d'où  v_f=v_i+tv_i d'où   v_f=v_i(1+t)

ici  v_i=F_0 \quad1+t=0.98\quad v_f=F_1

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 14:29

Bonjour,
Tout d'abord merci pour votre aide,

Je  viens de comprendre le a) avec vos explication. En revanche la suite de votre réponse m'a un peu embrouillée au début mais là c'est bon je viens de comprendre.

Merci beaucoup pour votre aide, je pense que je ne l'aurai pas trouvé par moi même.

Cependant, est-ce que T3, T4, T5,... sont les valeurs données dans le graphique ? Merci

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 14:44

la deuxième partie de ma réponse  supposait  d'avoir comme définition de départ le taux
d'évolution  pour arriver au coefficient multiplicateur  c'est parfois de cette manière que
ces notions sont introduites

comme je ne sais ce que vous avez effectué en cours j'ai mis les deux


les taux d'évolution sont ceux donnés sur le graphique    toujours par rapport au trimestre précédent

le tableau devant être un exemple de  :« comment lire le graphique» complétez-le  
ce sera plus simple pour répondre ( peut-être) aux questions suivantes  

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 14:44

Je viens de remarquer quelque chose, le 1+t est faux non ?

En effet T = Vf-Vi/Vi donc T=(-1,6) - (-2)/ (-2) = -0,2

donc 1+(-0,2)=0,8 et non 0,98

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 14:46

D'accord merci pour votre réponse

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 14:52

là vous avez une baisse de 20%  mais le calcul que vous faites correspondrait  à des évolutions de taux

ce que vous avez \dfrac{F_1-F_0}{F_0}=-0.02=-2\,\%

\dfrac{2}{100}=0,02

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 15:02

Je suis désolée de vous embêter encore avec ça mais je ne comprend toujours pas, quand je fais le calcule F1-F0/F0 [ (-1.6)-(-2)/(-2) ] ça ne fait pas -0,02 mais bien -0,2 que suis-je sensée faire ?

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 15:23

F_i correspond au nombre de personnes   ayant fréquenté le restaurant  durant un trimestre
T_i est le taux d'évolution entre deux trimestres consécutifs

F_0 n'est pas donné c'est le nombre de personnes ayant fréquenté un restaurant durant le dernier  trimestre de 2008

prenons par exemple 1000 personnes  donc F_0=1000

ce que dit T_1 c'est  \dfrac{F_1-F_0}{F_0}=-2\%

en application numérique si je veux le nombre de personnes ayant fréquenté un restaurant au premier trimestre 2009

\dfrac{F_1-1000}{1000}=-0,02 \  ;\ F_1-1000=-20 \ ;\  F_1 =1000-20=980


vous ne calculez pas des variations de fréquentation mais des variations des taux de variations

passer d'un trimestre à l'autre  de -2% à -1,6 % ,la baisse a diminué de 20%

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 15:34

D'accord merci beaucoup ! J'ai enfin compris !

Du coup si j'ai bien compris F0 est la valeur initial que l'on ne connait pas ensuite F1 = -2%  F2 = -1.6% , etc

donc pour le a)  F1-F0/F0 c'est  (-2)-F0/F0 = -0.02 = -2%
Donc F1=0,98F0

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 15:41

Ah non ma réponse est fausse je crois mais c'est bon j'ai compris je sais juste pas comment m'exprimer

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 15:51

En tout cas merci beaucoup de votre aide, j'ai vraiment été embêtante

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 15:54

non vous mélangez les taux  et les fréquentations

par les coefficients multiplicateurs  à une baisse de 2% correspond un coefficient multiplicateur  de 1-\dfrac{2}{100}=0,98   donc on passe de F_0 à F_1 en multipliant par 0,98   d'où F_1=0,98F_0

en écrivant le taux t=\dfrac{F_1-F_0}{F_0}=-\dfrac{2}{100}

on veut alors calculer F_1  donc  F_1-F_0=-\dfrac{2}{100}F_0  et par suite F_1=0,98F_0

la deuxième méthode revient à chaque fois à réinventer la roue  sauf si l'on cherche un taux évidemment

donc prendre systématiquement le coefficient multiplicateur

à un taux t correspond un coefficient multiplicateur de 1+t

t>0 pour une hausse  t<0 pour une baisse


La variation au  deuxième trimestre  par rapport au premier  est  de -1,6%

coefficient multiplicateur 1-\dfrac{1,6}{100}=0,984  d'où F_2=0.984 F_1

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 16:12

Sa me soule, j'en ai marre il nous a rien expliqué de tout ça notre prof. Donc du coup j'écrit comme réponse à la a)

On veut montrer que F1=0,98F0

On calcule le taux t= F1-F0/F0 = -2/100
alors F1 - F0 = -2/100F0 donc F1=0,98F0

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 16:19

là pas de problème  en dehors des parenthèses ici (écriture en ligne)
comment vous l'a-t-il expliqué ?

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 24-10-17 à 16:25

ainsi peut-être

baisse de 2%  de la fréquentation  donc -\dfrac{2}{100} F_0

la nouvelle fréquentation F_1 est donc F_1= F_0-\dfrac{2}{100}F_0

en mettant F_0 en facteur  il vient F_1=\left(1-\dfrac{2}{100}\right)F_0=0,98F_0

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 25-10-17 à 13:32

Bas enfaite il nous a juste donné des calcules et des exercices qui ne peuvent pas nous aider pour le DM, merci pour votre réponse

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 25-10-17 à 13:46

Donc actuellement je viens de rédiger ma réponse pour la a) et la b), concernant la c) je suis sensé faire
0.984/0.98=1.004081633
ensuite F2=1.004*0.98F1 =0.984

Ai-je bon ?

Posté par
ClaraOngaku
re : DM sur les pourcentage 25-10-17 à 13:49

F2=1,004*0,98F0 (je me suis tromper dans le précedent message)

Posté par
hekla
re : DM sur les pourcentage 25-10-17 à 19:55

bonsoir
je ne pouvais répondre avant

a On a bien F_1=0.98 F_0
b)F2=0.984F1

c )je remplace F_1 par sa valeur en fonction de F_0

F_2=0,984\times 0,98 F_0

vous pouvez constater que cela revient à prendre comme coefficient multiplicateur le produit des coefficients multiplicateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !