Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les probabilités

Posté par
lolipope67
01-02-10 à 21:57

Bonjour, voila j'ai un dm pour samedi ( et vu mon niveau en math, c'est pas gagné :/), sur les proba et j'ai toujours un probleme pour comprendre ce qu'il faut exactement faire, ou comprendre les questions.
Si on voudrait bien m'expliquer les exos et/ou me mettre sur la voie.

Alors voila: -On dispose du quadrillage ci dessous. Un chemin de A vers B est une suite de six deplacements d'une case: trois deplacements vers le haut (H) et trois deplacements vers la droite (D) dans n'importe quel ordre.
DM sur les probabilités

1. Determiner, à l'aide d'un arbre, le nombre de chemins, de A vers B.
2. On choisit au hasard l'un des chemins de A vers B.
a) Quelle est la probabilité pour qu'il passe par le point M? le point N?
b) Quelle est la probabilité pour qu'il passe par les deux points M et N?
c) En deduire la probabilité pour que ce chemin passe par l'un au moins des deux points.


Merci d'avance, lolipope67

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 01-02-10 à 22:57

Bonjour,

pour ton arbre, prévois 6 déplacements, dont 3 vers le haut et 3 vers la droite.

Je t'ai fait le début de l'arbre, complète-le.  

DM sur les probabilités

Posté par
lolipope67
Re 03-02-10 à 19:28

Merci beaucoup vraiment, mais est-ce que vous,ou qq'un d'autre, pourrait m'expliquer la suite :S SVP

Merci d'avance, lolipope67 .

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 03-02-10 à 22:30

Citation :
1. Déterminer, à l'aide d'un arbre, le nombre de chemins, de A vers B.


Tu as trouvé combien de chemins avec ton arbre ?

Posté par
lolipope67
re 05-02-10 à 21:21

20 chemins.

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 05-02-10 à 21:38

Moi aussi 20 chemins.

Citation :
a) Quelle est la probabilité pour qu'il passe par le point M? le point N?


Par M : 1/2

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 05-02-10 à 21:45

Par N : 1/2

Par M et N : tu comptes le nombre de chemins et tu divises par 20

Posté par
Mouua
re : DM sur les probabilités 16-05-11 à 18:07

Bonjour tous le monde j'ai le même exo , mais pour la question avec : passant par M et N  il faudrait donc faire 20/20 = 1 ?

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 17-05-11 à 23:42

Non.

Complète l'arbre et compte les chemins.

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 01-05-12 à 23:42

Je fais remonter.

Posté par
Lauriinee
re : DM sur les probabilités 04-05-12 à 14:58

Je ne comprends pas comment faire pour calculer la probabilité pour qu'il passe par les deux points ? Les issues que je trouve font déjà parties de l'arbre
Merci d'avance

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 06-05-12 à 23:21

Tu as fait l'arbre entier ?

Posté par
Lauriinee
re : DM sur les probabilités 08-05-12 à 00:50

Bonsoir,
oui l'arbre est fait

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 08-05-12 à 16:39

Eh bien tu comptes les chemins qui passent par M et N (passe-les au stabilo pour mieux voir)

Posté par
Andream
re : DM sur les probabilités 16-05-12 à 15:12

Bonjour à tous !
Moi je ne comprends pas comment on fait pour trouver la probabilité pour qu'il passe par le point N...
Merci de vos explications !

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 17-05-12 à 21:02

Tu fais l'arbre, tu comptes les chemins qui passent par N, tu divises par le nombre total de chemins.

Pour que ce soit plus facile, passe-les au stabilo.

Posté par
Andream
re : DM sur les probabilités 18-05-12 à 17:24

D'accord merci beaucoup !

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 18-05-12 à 20:38

Tu as le droit de poster tes réponses pour les suivants  

Posté par
Andream
re : DM sur les probabilités 20-05-12 à 14:03

Bonjour !
Alors voilà mes réponses :

2) a. Il y a 10 chemins qui passent par le point M : donc p(M) = 10/20 = 1/2
      Il y a 8 chemins qui passent par le N : donc p(N) = 8/20 = 4/10
  
   b. En comptant les chemins : MN = 6
      donc p(MN) = 6/20 = 3/10

   c) j'en déduis la probabilité pour que le chemin passe par au moins l'un des deux points :
      p(MN)= p(M) + p(N) - P(MN)
                           = 10/20 + 8/20 -6/20
                           = 12/20 = 3/5
Est-ce juste ?
Merci

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 20-05-12 à 21:39

Je pense que c'est bon.  

Posté par
janpawel
Non ce n'est pas tout a faitbon 02-07-15 à 03:18

Bonjour !
Alors voilà mes réponses :

2) a. Il y a 10 chemins qui passent par le point M : donc p(M) = 10/20 = 1/2
      Il y a 8 chemins qui passent par le N : donc p(N) = 8/20 = 4/10
  
   b. En comptant les chemins : MN = 6
      donc p(MN) = 6/20 = 3/10

   c) j'en déduis la probabilité pour que le chemin passe par au moins l'un des deux points :
      p(MN)= p(M) + p(N) - P(MN)
                           = 10/20 + 8/20 -6/20
                           = 12/20 = 3/5
Est-ce juste ?
Merci
dans le a)  Il y a 12 chemins qui passent par N (6 par M et 6 par non(M) )
donc p(N)=12/20=3/5

d'où dans le c)   la réponse devient 7/10

Posté par
janpawel
euh 02-07-15 à 03:20

je voulais dire 8/10 soit 4/5 dans le c)

Posté par
borneo
re : DM sur les probabilités 04-07-15 à 01:24

Si tu as fait l'arbre complet, poste-le

Posté par
moijspquoi
re : DM sur les probabilités 22-02-17 à 15:06

si vous lavez fais pouvez vous maider sil vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les probabilités 22-02-17 à 15:23

Bonjour moijspquoi, tu n'as pas du lire le règlement et la FAQ
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
mais aussi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?


et ceci
DM sur les probabilités

Posté par
Toma31400
re : DM sur les probabilités 17-02-19 à 11:16

Salut a tous, ma professeur de mathématiques m'a donné a faire ce DM et je n'arrive pas à compléter l'arbre donné par borneo.
Pourriez vous m'expliquer?
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !