Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les probabilités

Posté par
missfloflo18
05-03-10 à 17:45

Bonjour à tous, j'ai essayé de faire mes excercices pour mon dm de probabilité mais je coince dur dur, si vous pouvez m'aider...

64) Une tireuse à l'arc touche une cible une fois sur deux.
Combien de fois doit-elle tirer pour que sa probabilité d'atteindre la cible au moins une fois soit supérieur à 0.99 ?



50) utiliser un évènement contraire.

Fatia colorie au hasard chacune des faces du cube ci dessous soit en rouge, soit en vert

a) quel est le nombre total de coloriages possibles?

B) on note u l'évènement : " le cube est colorié des 2 couleurs ."
définir lévènement u barre et dire sa probabilité

c) en déduire la probabilité de l'évènement U.

conseil:
Le cube compte 6 faces, il s'agit dune expérience qui se déroule en 6 étapes. Fatia colorie les unes après les autres chacune des faces du cube. Compter le nombre total d'issues. La réponse n'est pas 12!


51) définir une loi de probabilité


Le tong est un jeu indien : 2 joueurs montrent simultanément au hasard, 1 , 2 ou 3 doights de leur main gauche.

A) quel est l'ensemble E de toutes les issues?
b) définir une loi de propabilité pour E pour modéliser l'expérience.

c) calculer la probabilité pour que le nombre total de doights montrés par les deux joueurs soit pair.

conseils:

utiliser par exemple un tableau " simultanément"

Posté par
flight
réponse 05-03-10 à 19:05

1) on cherche le nbr d'essais à effectuer tel que la cible soit atteinte au moins une fois

P=1-prob( toucher 0 fois la cible en n essais)=1-(1/2)^n > 0,99.il te suffit de chercher n.

Posté par
flight
re : DM sur les probabilités 05-03-10 à 19:12

2) un cube comporte 6 faces on peut peindre chaque face de 2 couleurs ( on a donc 2 choix entre 2 couleurs)

alors card(univers)=2^6

Posté par
flight
suite 2) 05-03-10 à 19:27

le cube peut etre colorié soit tout en rouge , soit tout en vert ou colorié des 2 couleurs , ce sont tout les evenements elementaires qui composent le cardinal de l'univers.

alors P( tout en vert)+P( tout en rouge)+P( colorié des 2 couleurs)=1 on exlue le fait que le cube ne soit pas colorié

car l'enoncé commence par "fatia colorie"

donc  P(cube colorié des 2 couleurs)=1- [P(cube tout en vert)+P(cube tout en rouge)]= 1-(1/2^6+1/2^6)=1-2/2^6=1-1/2^5

Posté par
flight
reponse 3) 05-03-10 à 19:37

je te donne les indications et tu poursuis

prenons un des 2 joueurs

il peut montrer 1 doigt (peut importe lequel ) , 2 doigts ou 3 doigts

pour le joueur qu'on appel A on a donc ( 1 doigt, 2 doigts , 3 doigts)

de meme pour le joueur B on a donc 3²= 9 issues , ce qui constitue le card(univers)

calcul de la proba que le nbr total de doigts montrés par les deux joueurs soit pair :

le joueur A montre 1 doigt , le joueur B montre aussi 1 doigt, total 2
le joueur A montre 2 doigts,le joueur B montre aussi 2 doigts, total 4
le joueur A montre 3 doigts,le joueur B montre  1 doigt, total 4
le joueur B montre 1 doigt,le joueur B montre  3 doigts total 4

soit en tout 4 issues favorables sauf si j'en ai oublié une   et P=4/9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !