Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les probabilités

Posté par
Roro91240
10-02-13 à 20:46

Exercice:

Une boite B1 contient 3 boules bleues, 5 vertes et 12 blanches
Une autre boite B2 contient 4 boules bleues et 6 blanches

On prend au hasard une boule de la boite B1, puis une boule de la boite B2.

Toutes les boules sont indiscernables au toucher

1) Quelle est la probabilité d'obtenir:
a)2 boules blanches ?
b)2 boules de couleurs différentes ?

2) Quelle est la probabilité pour qu'à l'issue des deux tirages, l'on ait au moins une boule blanche ?

ma réponse :
1)a) la probabilité d'obtenir 2 boules blanches dans la boite B1 est de 12/20 et dans la boite B2 de 6/10
1)b) la probabilité d'obtenir 2 boules de couleurs différentes dans la boite (la je ne sais pas)

concernant la question 2)je pense que c'est 18/30

merci de votre aide

Posté par
Roro91240
DM sur les probabilités 10-02-13 à 20:51

Bonjour à toutes et tous c'est par cela que j'aurai du commencer.

Posté par
boubouche
re : DM sur les probabilités 10-02-13 à 23:09

1)a) tu fais (12/20)x(6/10)=0.36
b)Fais un arbre:
=(8/20)(6/10)+(17/20)(4/10)=...

Posté par
Hiphigenie
re : DM sur les probabilités 10-02-13 à 23:26

Bonsoir à vous deux,

Quand je lis ceci

Citation :
1)a) la probabilité d'obtenir 2 boules blanches dans la boite B1 est de 12/20 et dans la boite B2 de 6/10
D'abord cette réponse est incorrecte, mais je me demande si Roro91240 a bien compris l'énoncé.
Les deux boules blanches que l'on voudrait tirer ne proviennent pas toutes les deux de la boîte B1. Elles ne proviennent pas non plus toutes les deux de la boîte B.

Il y aurait une boule de la boîte B1 et une boule de la boîte B2.

@ Roro91240
Avais-tu compris l'énoncé dans ce sens ?

Posté par
gwendolin
re : DM sur les probabilités 11-02-13 à 00:34

bonjour,

tirages :bleue/bleue;bleue/blanche;vert/bleue;vert/blanc;blanc/bleue; blanc/blanc
pour les 2 boules de couleur différentes c'est la probabilité inverse de la première -->1-0.36=0.64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !