Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les probabilités

Posté par
InspecteurKarim
20-04-14 à 17:26

Bonjour,

Je voudrais avoir de l'aide sur un exercice de probabilité.

Boules de couleurs différentes:

Une boîte B1 contient 3 boules bleues, 5 vertes et 12 blanches. Une autre boîte B2 contient 4 boules bleues et 6 blanches. On prend au hasard une boule de la boîte B1, puis une boule de la boîte B2.
Quelle est la probabilité pour qu'a l'issue des deux tirages, l'ont ait au moins une boule blanche ?
Quelle est la probabilité pour qu'a l'issue des deux tirages, l'ont ait au plus une boule bleue ?

Je pense que la réponse est de 12 + 6/30 = 18/30.
La deuxième réponse est elle 3 + 4/30 = 7/30 ?

Merci de votre aide.

Posté par
Leile
re : DM sur les probabilités 20-04-14 à 18:00

Bonsoir,

une façon de faire :
"on a au moins une boule blanche" c'est l'événement contraire de "on a aucune boule blanche"
trouve la probabilité de n'avoir aucune boule blanche :

dans B1, p(pas blanche) = 8/20
dans B2, p(pas blanche) = 4/10
donc p(aucune blanche) = 8/20  * 4/10 = 32/200 = 4/25

ainsi la proba(au moins une blanche)= 1 - 4/25 = 21/25

une autre façon de faire :
"au moins une boule blanche" ca veut dire qu'on a tiré
Blanc et pas blanc
OU pas blanc et Blanc
OU blanc et blanc

calcule chaque proba, et fais en la somme..

OK ?

Posté par
gwendolin
re : DM sur les probabilités 20-04-14 à 18:03

bonjour,

as-tu fait un arbre :
tu as la possibilité de tirer :

au moins une blanche
bleu/bleu p=3/20*4/10
bleu/blanc p=3/20*6/10-->oui
vert/bleu p=5/20*4/10
vert/blanc p=5/20*6/10-->oui
blanc/bleu  p=12/20*4/10-->oui
blanc/blanc p=12/206/10-->oui

soit p=18/200+30/200+48/200+72/200=168/200=21/25

au plus une boule bleue :
bleu/bleu p=3/20*4/10 -->non
bleu/blanc p=3/20*6/10-->oui
vert/bleu p=5/20*4/10--> oui
vert/blanc p=5/20*6/10-->non
blanc/bleu  p=12/20*4/10-->oui
blanc/blanc p=12/206/10-->non

soit p=18/200+20/200+48/200=86/200=43/100

Posté par
InspecteurKarim
Re: DM sur les probabilités 20-04-14 à 18:15

Merci à Gwendoline et à Leile, pour vos réponses. Je vais tester et je vous dirais si sa fonctionne ou pas.

Posté par
gwendolin
re : DM sur les probabilités 20-04-14 à 18:18

qu'entends-tu par tester?
si tu veux simuler le tirage, il faut faire un grand nombre de tirages!!

Posté par
InspecteurKarim
Re: DM sur les probabilités 20-04-14 à 18:22

Merci beaucoup, j'ai compris enfin. Mais cela me paraît difficile pour des 3ème xd !

Posté par
gwendolin
re : DM sur les probabilités 20-04-14 à 18:40

c'est tout à fait du niveau troisième
pense à faire des arbres pour t'aider

Posté par
InspecteurKarim
Re: DM sur les probabilités 20-04-14 à 19:04

D'accord, merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !