Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les probabilités

Posté par
giuliab
08-05-14 à 17:53

Voila un Dm que j'ai a faire pour demain..
Un sac contient n boules blanches et 7 boules mauves. Chacune de ces boules à la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.

1. La probabilité de tirer une boule blanche est 0,65. Calculer le nombre de boules blanches contenues dans ce sac.

2. On ajoute x boules noires dans ce sac (contenant déjà les 7 boules mauves et les n boules blanches trouvées à la question précédente). Sachant que la probabilité que la boule tirée ne soit pas blanche est de 1/2, calculer le nombre de boules noires contenues dans ce sac.

Merci de m'aider

Posté par
gaa
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 18:05

bonsoir

nombre de boules dans le sac: n+7

probabilité de tirer une boules blanches: n/(n+7)

il te faut donc résoudre l'équation

n/(n+7)=0,65
c'est un calcul qui devrait être à ta portée.

et si tu ne trouves pas n=13, recommence

Posté par
giuliab
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 18:15

Je ne comprend pas comment faire ce calcul malgré m'avoir donné le résultat..:$
Est-ce-que tu pourrais me donner les calculs détaillés s'il te plais ? Je te remercie d'avance

Posté par
gwendolin
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 18:18

bonjour,

il y a (n+7) boules dans le sac

il y a n boules blanches, donc n possibilités de tirer une boule blanche sur (n+7) possibilités
--> p(B)=0.65=nb de possibilités de tirer une boule blanche/nb de possibilités de tirage=n/(n+7)

Posté par
giuliab
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 18:27

Merci Mais je ne vois toujours pas (peut être que c'est simple au final) comment résoudre n/(n+7)?

Posté par
gaa
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 18:37

o,65=n/(n+7)

que tu peux écrire

0,65/1=n/(n+7)

tu as appris à faire le produit en croix donc ici

0,65(n+7)=n
0,65n+7*0,65=n
n-0,65n=7*0,65
0,35n=7*0,65
n=7*0,65/0,35=13

Posté par
giuliab
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 18:42

Merci beaucoup

Posté par
giuliab
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 19:03

Mais est-ce-que quelqu'un sait faire le 2) svp ? merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Dm sur les probabilités 08-05-14 à 19:27

c'est le même principe :
on rajoute x boules noires dans le sac--> il y a 13+7+x boules, soit au total (20+x) possibilités de tirage

la probabilité de tirer une boule autre que blanche est = 1- probabilité de tirer une boule blanche =1/2
--> probabilité de tirer une boule blanche=1/2

p(B)=nb de boules blanche/ nb total de boules=13/(20+x)=1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !