Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les probabilités

Posté par nico4321 (invité) 12-04-06 à 14:26

Voici le sujet:

EX1: Une boîte contient 6 boules rouge et n boules blanches. n tire sucessivement, sans remise, 2 boules de la boîte. Si elles ont la même couleur, le joueur gagne 1 euro, sinon il perd 1 euro.
1°)Dans cette question, on suppose n=3.
Expliciter ce qu'est une éventualité , éventuellement en donner un exemple puis calculer Card(.
2°)Calculer les probabilités d'obtenir:
a)2 boules de même couleur.
b)2 boules de couleurs différentes.
3°)Dans cette question, n est quelconque avec n2.
X désigne la v.a.r.(variable aléatoire réelle) qui, à chaque tirage de 2 boules, associe le gain algébrique du joueur.
Etablir le tableau de la loi de probabilité de X et prouver que
E(X)= n²-13n+30/n²+11n+30
4°)Pour quelles valeurs de n le jeu est-il:
a)équitable ?
b)défavorable ?

EX2: Une urne contient une boule blanche et une noire. On joue à pile ou face avec une pièce bien équilibrée. Si on obtient pile, on rajoute une boule blanche dans l'urne et si on obtient face, on rajoute une noire.
1°)On lance 2 fois la pièce. Représenter cette situation à l'aide d'un arbre et donner tous les éléments de .
2°)On appelle X la v.a.r. égale au nombre de boules blanches dans l'urne après les 2 lancers. Déterminer la loi de probabilité de X.
3°)On lance n fois la pièce avec n3.
Xn est la variable aléatoire égale au nombre de boules blanches dans l'urne après les n lancers.
a)Expliciter les événements "Xn=1" et "Xn=n+1" à l'aide d'une phrase.
b)Montrer que la probabilité que l'urne contienne exactement une boule blanche ou exactement une bule noirs après ces n lancers est: pn=1/2^(n-1).
c)Déterminer le plus petit entier n qui vérifie pn0.01

C'est un peu long et je ne comprends pas grandchose alors svp aidez-moi .  

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 18:44

svp aidez-moi !!
SOS ! c pour demain !
même pour une partie de l'énoncé seulement !

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 18:47

Bonjour qu'as tu fait pour la 1)?

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 18:49

je n'ai rien fait mais la 1 n'est pas particulièrement problématique pour moi.
j'ai mis tout l'énoncé pour que vous ayez une vue de l'ensemble des questions.

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 18:51

Je comprend bien mais dis alors celle qui te pose probleme dans l'exercice 1.

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 18:52

Et si elle n'est pas problematique pourquoi n'as tu rien fait ?

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 20:44

en fait, c'st surtout l'exercice 2 que je ne comprend absolument pas.
si vous pouviez m'aider pour cet exercice svp ....

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 20:54

Tu l'as commencé?

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 21:10

le 2 non j'y comprend rien.
pour le 1 c réglé.

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 21:15

Bon pour la 1) tu lances 2 fois la piece donc tu vas rajouter soit 1 noire et 1 blanche soit 2 blanches , soit 2 rouges.Pour l'arbre dessine le c'est facile au debut tu fais soit noire soit blanche apres a partir des deux branches sur chacun d'entre elles tu crées 2 nouvelles branches avec noire et blanche.

Apres on te demande la loi de proba de X tu vois que X va prendre les valeurs 1,2 ou 3 suivant que tu aies fait face face , pile face ou face pile et pile pile.

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 21:19

ok merci

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 21:58

j'arrive pas le 3°) du ex1.
svp aidez moi

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 22:06

vite ça coince !

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 22:12

Tu n'es pas tres patient ca fait 5mn que tu as poste et tt a l'heure tu disais que le 1 c'etait regle. Je te trouve bien impatient compte tenu de l'effort que tu met pour resoudre l'exercice et du peu d'indications que tu donnes sur ce que tu as fait . Reflechis y au calme tu verras que ce n'est pas si difficile.

Posté par nico4321 (invité)re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 22:24

ok.
je saurai que la prochaine fois je n'aurai pas de compter sur ton aide .
merci

Posté par
Cauchy
re : Dm sur les probabilités 12-04-06 à 22:41

Moi je te conseille surtout de te mettre a ton DM plutot que la veille au lieu de le poster et de demander de l'aide rapide ca te sera plus utile et plus de gens t'aideront.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !