Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM sur les proportionnalité

Posté par
gaelle1995
05-03-09 à 10:19

Sur une horloge dont les aiguilles des heures mesures 10cm, celle des minutes 15cm.
a)Quel angles balaye l'aiguille des heures en 1h? en 2h30min? en5h15min?
Sa j'ài trouvé, mais la question n'est pas fini .Apré il demande -Quel est la longueur de l'arc decrit par la pointe de l'aiguille des heures pendant ces durées??
b)Quel angle balaye l'aiguille des minutes :10min? en 45min??en 16min30sec?? en 38min12sec ??
Quelle est la longueur de l'arc de cercle décrit par la pointe de l'aiguille des minutes pendant ces durées??
Merci De Bien M'expliqué

Posté par
kenavo27
re : DM sur les proportionnalité 05-03-09 à 10:39

Bonjour
a) en 1 heure, l'aiguille des heures balaye 360°/12=30° et en 30': 15° et en 15':7,5°
En 2H 30 : 30°x2 + 15=75°
En 5h 15mn: 30°x5 + 7,5°=157,5°

"Longueur des arcs":en degrés, je suppose, si c'est le cas,les valeurs des arcs sont identiques en degrés.
Si ce n'est pas en degrés, alors, il nous faut connaître soit le diamètre de l'horloge par exmple.
b) La grande aiguille fait en 1 heure ou 60 mn un angle de 360°
Soit en 1mn 360/60= 6°
A toi

Posté par
gaelle1995
DM sur les proportionalités 05-03-09 à 12:31

Ok merci beaucoup
Mais moi il me faut  la longueurde l'arc décrit par la pointe de l'aiguille des heures pendants ces durées

Merci de me repondre vite et bien

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
stella
re : DM sur les proportionalités 05-03-09 à 12:32

Bonjour

Gaelle tu dois rester dans ton topic initial, car jetée comme ça ta question n'a ni queue ni tête.

*** message déplacé ***

Posté par
gaelle1995
DM Sur les proportions 05-03-09 à 12:33

nàn mes moi je pensait ke sa serai kevin qui me reponderai comme il a deja u lennoncé

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : DM sur les proportionalités 05-03-09 à 12:38

bah justement reste dans l'autre énoncé ! et le langage SMS est interdit sur l'Ile !

*** message déplacé ***

Posté par
gaelle1995
dm sur les fraction 05-03-09 à 13:04

désolé je ne savais pas

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !