Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur les puissances niveau 4ème

Posté par
helpm
16-02-13 à 13:09

Bonjour ,

Je ne comprends pas certaines questions de mon dm

selon la légende de Sissa les échecs auraient été inventés en Inde vers l'an 600 par le sage Sissa pour distraire le roi de l'ennui. Pour remercier Sissa, le roi lui demanda de choisir sa récompense. Le sage répondit qu'il voudrait autant de grains de blé nécessaires pour remplir l'échiquier de la façon suivante :
1 grain sur la première case
2grains sur la 2ème
4 sur la 3ème
8 sur la 4ème...
en doublant le nombre de grains jusqu'a la dernière case.
Le roi trouva cette demande bien modeste.
Le but de l'exercice est de montrer que le roi se trompe.


1) un échiquier est composer de huit ligne avec huit cases. combien de cases comporte un échiquier ?

2) combien de grains de blé doit on placer sur la 5 eme case

3) idem que la deux mais cmb doit on palcer sur la 6eme

4) combien sur la derniere

5) a_ en admettant qu'un grain de blé pèse 50 mg donner la masse de grain sur la dernière caqe
b_ en sachant que la production de blé en Inde en 2012 était de 94 millions de tonnes combien d'années de production cette masse représente elle ?

6) conclure

Merci d'avance...

Posté par
canto_the_king
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 14:22

Qu'as tu réussit / essayé de faire ?

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 14:49

Je bloque sur la 5a & b puis la 6

Posté par
canto_the_king
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 15:36

Combien as tu trouvé pour la question 5)a ? (il faut que tu te serves de ce résultat pour la b)

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 15:40

Euh j'ai fais : 50 mg multiplié par 9 223 3720 36854778 808 c'est le nombre de grains de blé pour la 64ème case. Et j'ai trouvé 9.22337203*10 puissance 20 soit environ 9.22

Posté par
canto_the_king
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 15:50

il faut que tu compare ces deux masses maintenant

En une année l'Inde produit 94 millions de tonnes de blé, soit:
94\times10^{6} tonnes=94\times10^{9} kg

et sur la dernière case de l'échiquier on peut mettre environ :
9,22\times10^{20}g=9,22\times10^{17}kg

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 16:11

Oui ! Mais l'on me demande combien d'années de production !

J'avais fais 600 - 2012 = -1412 mais , je ne pense que ce soit cela ...

Posté par
canto_the_king
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 16:32

En une année l'Inde produit 94 millions de tonnes soit 94 milliards de kilogramme de blé. Combien d'année faudra-t-il pour produire 9,22x1017kg

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 16:42

Oui et c'est cela que je n'arrive pas à faire. Je n'arrive pas à calculer vous pouvez m'aider

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 18:11

Je n'arrive pas à faire mon calcul.

Posté par
rover
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 19:43

Bonsoir à vous,

Peut-être une petite précision sur le nombre de grains de blé :
Bonne soirée.

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 16-02-13 à 21:06

Pouvez vous préciser s'il vous plait. Et m'aider pour les questions 5a,5b puis à faire une conclusion ?



                            Merci, de me répondre le plus rapidement possible.

Posté par
gwendolin
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 17-02-13 à 00:43

bonsoir,

En une année l'Inde produit 94 millions de tonnes soit 94 milliards de kilogramme de blé. Combien d'année faudra-t-il pour produire 9,22x10^17 kg

94 millions de tonnes=94*10^6 t=94*10^9 kg

nb d'années=9.22*10^17/94*10^9
=0.0980851063*10^(17-9)
=9808511*10^8 années

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 17-02-13 à 11:06

En êtes vous sur ? Donc qu'est ce que je peux faire comme conclusion ( la question 6 ) ?

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 18-02-13 à 12:26

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
danae
DM 20-02-13 à 13:31

bonjour,
mon fils à le même DM sauf que la 5 ème question c'est 660 millions au lieu de 94. mais es tu sûr de ton résultat pour le nombre de grain sur la dernière case de l'échiquier car nous on trouve beaucoup plus.
il manque des questions ou peut-être que toi tu ne les a pas.

Posté par
helpm
re : Dm sur les puissances niveau 4ème 21-02-13 à 14:35

Bonjour ,

Moi j'ai mis toutes mes questions. Oui je suis sur de mon résultat enfin je pense car on me demande le résultat sous forme d'une puissance de 2. Mais comment avez vous fait pour la 5ème question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !