Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les racines carrees

Posté par
bibiche
15-01-14 à 19:33

Bonsoir,

j'ecris ce message car j'ai un probleme avec le dernier exercice de mon DM voici l'enonce:

µOn veut demontrer que  2 est un nombre qui ne peut pas s'ecrire sous forme d'un quotient de deux nombres entiers.

Pour cela on raisonne par l'absurde : on suppose que 2 est un nombre rationnel et on demontre que l'on aboutit alors à une conclusion qui contredit l'hypothese n en deduit que l'hypothese est fausse .Hypothese (H) : 2 est un nombre rationnel: c'est a dire qu'il existe deux nombres entiers positifs a et b avec b 0, premeiers entre eux et tels que

2 = a
                        b

voici les questions qui sont posees mais auquels je suis bloquee

1) Que vaut a ? exprime a[/sup]  en fonction de [sup]b.        b
DEduit -en que a ,donc a est un nombre peire

2) a etant paire il existe un nombre entier n non nul tel que a = 2n
Exprime a puis b en fonction de n. Que peut on en deduire pour b? pour B ?

et deux autres questions mais je suis bloquer sur celles ci je ne sait pas comment demontrer cela pouvez vous m'aider s'il vous plait?

merci d'avance de vos reponses et de votre lecture

bonne soiree

bibiche

Posté par
Leile
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 20:12

bonsoir,

je ne vois lis pas bien ton énoncé..
utilise / pour la barre de fraction, ce sera plus clair.

on pose 2 = a/b  c'est ca ?
ensuite, il faut exprimer a en fonction de b ==> a=b*2

exprime a² = .... compléte !

prcéise moi l'énoncé de la question 2, stp.

Posté par
bibiche
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 20:14

je suis desoler poue chaque a ou n  ecris comme ceci a b je voulait mettre ces nombre au carree

Posté par
bibiche
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 20:15

on pose ceci oui et il fau exprimer a[/sup] en fonction de b[sup]

Posté par
Leile
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 20:22

je t'ai donné a en fonction de b,

si tu dois exprimer a², tu sais le faire, n'est ce pas ?

2) tu voulais ecrire : exprimer a² et b² en fonction de n..
puis que peut-on en déduire pour b² et pour b ?
c'est ca ?

montre moi  ce que tu sais faire, et où tu t'arretes.

Posté par
bibiche
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 21:35

a² = b²* 2 ? mais cela ne nous demontre pas que a est paire
et pour le 2) apres avoir demontrer que a est paire,et en sachant que a = 2n et que n est non nul oui , il faut exprimer a² et b² en fonction de n..
et que peut-on en déduire pour b² et pour b ?

Posté par
Leile
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 21:42

a = b*2

a² = (b*2)²

a² = b² * (2)²

a² = 2b²  ==> a² est pair.

OK ?

Posté par
bibiche
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 21:49

donc si j'ai bien compris a² est paire car c'est egal a 2b² car le resaultat sera divisible par 2 ?

Posté par
Leile
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 21:55

oui, c'est ca

Posté par
Leile
re : Dm sur les racines carrees 15-01-14 à 22:03

on continue ?

puisque a est pair, on peut écrire a=2n

a² = 4n²

et comme a²=2b², on a  b²= a²/2
d'ou tu déduis b² = 4n²/2  ==> b² = 2n²  

ah mais ça veut  dire que b est pair aussi !

Au départ, on a dit que a et b étaient premiers entre eux ==> s'ils sont pairs tous les deux, ils ne sont pas premiers entre eux. DONC, c'est impossible d'écrire 2 = a/b

tu as compris ?

Posté par
bibiche
re : Dm sur les racines carrees 16-01-14 à 16:47

a oui daccord j'ai compris merci pour la derniere question qui est :
Deduis des questions precedentes que 2 est un nombre irrationnel


C'est parce que aucun nombre a/b n'est egal a 2 Si j'ecris ceci comme reponse ce sera correct?

Posté par
bibiche
re : Dm sur les racines carrees 16-01-14 à 18:23

merci de votre aide  cela m'a beaucoup aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !