Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:34

SpencerJames Maintenant calculez l'aire du triangle puis je pense qu'il faut que vous relisez l'énoncé pour bien comprendre ce que vous faîtes

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:36

Du coup il faut calculer le discriminant ?

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:47

Oui car avec A(rectangle)=A(triangle)
Tu auras du A(rectangle)-A(triangle)=0
Tu auras donc un polynôme du second degré et donc tu calculeras ∆

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:54

Donc ça donne x1 = 2+2 et x2 = 2-2
c'est bien ça ?

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:02

SpencerJames @ 23-09-2017 à 19:54

Donc ça donne x1 = 2+2 et x2 = 2-2
c'est bien ça ?

C'est faux
Montre moi l'expression de l'aire du triangle

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:11

Le triangle c'est xy/2 non ?

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:12

SpencerJames Non !!!
Regarde bien le dessin ! La base du triangle n'est pas x !

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:14

Mais la base du triangle c'est PA alors ?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:15

Et si c'est PA alors il faut calculer PA et après on a juste à calculer l'aire du triangle

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:18

Oui mais pour obtenir PA tu sais que :
OP+PA=OA
Or OP=X et OA=4
On peut facilement déduire PA

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:19

Bien sur après on calcule l'aire du triangle puis delta

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:27

J'obtiens =  0  donc -b/2a = -4, c'est correct ?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:30

Ah non pardon -8

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:32

non pas -8 je dis n'importe quoi

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:37

Le résultat est évidemment faux puisque x doit appartenir à l'intervalle ]0;4[

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:38

Montrez tous vos calculs qui ont mené à ce résultat svp

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:42

Oui je m'en doutais, j'ai fais (4-x)(-1/4+1)/2

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:46

Ah oui c'est sûr
Heureusement vous vous rattraper ^^

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:48

C'est toujours pas ça la formule..?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 20:49

pourtant on a bien PA= 4-x non ?

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:06

SpencerJames @ 23-09-2017 à 20:49

pourtant on a bien PA= 4-x non ?

Oui donc l'aire du triangle vaut \frac{(4-x)(-\frac{1}{4}+1)}{2}
Soit :\frac{1}{8}x^2-x+2

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:09

DreamBoy @ 23-09-2017


Oui donc l'aire du triangle vaut \frac{(4-x)(-\frac{1}{4}+1)}{2}
Soit :\frac{1}{8}x^2-x+2

Pardon je voulais écrire \frac{(4-x)(-\frac{1}{4}x+1)}{2} au lieu de \frac{(4-x)(-\frac{1}{4}+1)}{2}

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:15

Ah mince j'ai fais -1/1/4 à la fin, sauf que c'est 1/1/4 , je fais vraiment beaucoup trop d'erreurs d'inattentions..
Donc ça fait 4 c'est ça ?

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:18

SpencerJames @ 23-09-2017 à 21:15

Ah mince j'ai fais -1/1/4 à la fin, sauf que c'est 1/1/4 , je fais vraiment beaucoup trop d'erreurs d'inattentions..
Donc ça fait 4 c'est ça ?

Désolé mais là vous m'avez perdu
Vous avez calculé le résultat d'une aire où est-ce la racine du polynôme (A(rectangle)-A(triangle)=0) ??

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:21

Ah désolé, j'ai calculé la racine du polynome (A(rectangle)-A(triangle)=0)

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:28

Donc on a : -\frac{1}{4}x^2+x-\frac{1}{8}x^2+x-2
Je vous laisse réduire tout ça mais en tout cas \Delta >0
Donc il doit y avoir 2 solutions
PS : 4 peut être une des racines du polynôme mais n'appartient pas à l'intervalle ]0;4[ donc on ne tiendra compte que de l'autre racine appartenant à cette intervalle

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:32

DreamBoy @ 23-09-2017 à 21:28

Donc on a : -\frac{1}{4}x^2+x-\frac{1}{8}x^2+x-2

Pardon c'est -\frac{1}{4}x^2+x+\frac{1}{8}x^2+x-2

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:34

C'est bizarre on obtient -12 et -4

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:38

Et avec la derniere formule donnée on obtient 8+43 et 8-43

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:43

Mais par contre je ne vois pas comment vous êtes passé de 1/8x2-x+2 à +1/8x2+x-2, car normalement ça devrait être -1/8x2-x-2 non ? Vu qu'on inverse les signes pour supprimer la parenthèse

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:44

SpencerJames @ 23-09-2017 à 21:38

Et avec la derniere formule donnée on obtient 8+43 et 8-43

Je préfère celle-ci
vous avez certainement dû vous tromper dans un signe ou le placement de x...
L'exercice n'est pas fini car vous avez 2 solutions au polynôme et il en faut qu'un !

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:48

SpencerJames @ 23-09-2017 à 21:43

Mais par contre je ne vois pas comment vous êtes passé de 1/8x2-x+2 à +1/8x2+x-2, car normalement ça devrait être -1/8x2-x-2 non ? Vu qu'on inverse les signes pour supprimer la parenthèse


Oui en fait j'ai oublié le signe "-" devant le (1/8)x2
Ça fait plutôt -(1/8)x2-x+2

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 21:58

Et si on fait  -1/4x2+x -(1/8)x2+x-2 ça donne 32+815 et 32-815

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 22:07

J'ai refais tout les calculs et ils sont bons, j'ai trouvé 4 et 4/3

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 22:07

SpencerJames @ 23-09-2017 à 21:58

Et si on fait  -1/4x2+x -(1/8)x2+x-2 ça donne 32+815 et 32-815

Mais du coup il faut inverser -(1/8)x2 soit -1/4x2+x +(1/8)x2+x-2

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 22:14

Bref SpencerJames vous savez le raisonnement à faire vous n'avez plus besoin de moi pour trouver le résultat

Un conseil : vérifier si vos racines sont justes en regardant l'intersection des deux courbes représentant l'aire du carré et l'autre l'aire du triangle

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 24-09-17 à 11:44

Ouais c'est bon j'ai refais tous mes calculs, tout remis au propre et j'ai vérifier aussi pour les courbes représentatives des fonctions et c'est juste j'ai trouvé le bon résultat !
Merci beaucoup à toi DreamBoy de m'avoir aider et d'avoir était aussi patient et cool avec moi ^^

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 24-09-17 à 15:35

DreamBoy, c'est bien, tu n'as pas lâché l'affaire, mais essaye de gagner en rigueur pour l'avenir.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !